記憶のかさブタ掲示板
記憶のかさブタをご覧頂きありがとうございます。 本サイトへの御意見御感想等ございましたら どうぞ。 ※スパム並び迷惑行為と思われる書き込みは削除いたします。御了承下さい。
ホームページへ戻る
祝!『鉄人28号』生誕60周年!!私にとっては見る事は少なく、せいぜい懐かしのアニメ特番で見る程度、後にビデオで見る程度でした。それでも『鉄腕アトム』と双璧をなすSF作品は素晴らしかったです。他、1997年春改編でフジテレビが「ザッツお台場エンターテイメント」を放送、その一つ「アニメの巻」で、「鉄人」番外編「誕生編」が放送、これは総集編ですが、進行役キャラにNRの白石冬美(この回が最後)がアニメキャラで登場したのを覚えてます。
2023/10/20/(Fri) 21:58:01
オバQマンさん、鉄人は太陽の使者世代なので初代はのちに東映ビデオから出たソフトで拝見しました。黎明期のアニメなんでクオリティ云々は度外視。出来た、と言うだけで歴史的価値の作品だと思っています。横山光輝氏のインタビュー記事で、あまりの不出来さ故に「放送が終わったらフィルムを全部処分しろ!」と激怒した旨の記事があり驚いたのですが(後年「よくは覚えていないけど、そのくらいの 気持ちはあった」と若干柔らかい表現に変化)1963年当時、素人同然のスタッフを新聞広告でかき集めて電通のごり押しで作られたと言われる初代アニメ版。今の眼で見ると稚拙極まりないのは仕方ない事ですが返って当時のアニメのノウハウの蓄積加減が解っていろいろ発見があり楽しかったりします。ああ、当時の爆発の表現ってこうだったんだ、とか。ロボットの足音の表現も、こんな感じで処理してたんだとか。作画も回を重ねるごとにスタッフが成長して上達していってるのが解るのも楽しいです。件の白石冬美は私も見てました。予告編のヤツですよね?ダウンタウンがツッコミまくってましたが。(この番組で一番印象的なのが、松ちゃんが 「マジンガーZってホンマにあった話やからね」と かましたボケ。あれは笑いました。)
2023/11/09/(Thu) 08:49:22