【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

記憶のかさブタ掲示板

記憶のかさブタをご覧頂きありがとうございます。
本サイトへの御意見御感想等ございましたら どうぞ。

※スパム並び迷惑行為と思われる書き込みは削除いたします。
御了承下さい。

ホームページへ戻る

Name
Title
Mail
URL

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[Name] 波野克之 [Title] ご意見ご希望です。
[1663]

ぴあのDVD BOOKも良いのですが、
最近・・・ちゅうかひと昔前ゴーダムを買った(以前テレビ版愛と誠のDVDを出していたアニメもドラマもソフトを出している会社と同じなのか?)ベストフィールドと言う得体のしれない会社?から出ている一覧を観ていてのことです。
 此処のサイトの感じ?(カルト的な意味で)のアニメ・・・と言うか自分が観ていたからでしかないですけど・・・を思い出しました。
”おれは鉄兵”です。
お暇がありましたら、忘れた頃にでもお願いします。
とか書いたら私はこの世に居なくなって・・・まぁそれはそれで仕方がないと思うのです。

原作は異常に長かったような気がしますけど、殆ど買って読んだこともなく、アニメの方は半年で終わってたようなので、それっきり執着心もなかったのです。
けど、ひとつ記憶してるのが、
♪蟹ぃさんっ蟹ぃさんっ何ぉ処っ行くのぉー
♪わたっしぃはっナマズぅのぉヒっゲぇ刈ぁりぃにぃー
と言う鉄兵がよく口ずさんでいた歌
だけは
たまに独り、頭の中では口ずさむ・・・頭ずさんでいる
と言うべきなのか?・・・んでいるのです。
 そんなことどうでもいいのですけど、単なる要望でした。失礼しました。

2025/06/16/(Mon) 03:31:29

[Name] 管理人mvunit [Title]
[1664]

波野克之さん、御意見ありがとうございます。
おれは鉄兵は1977年9月から78年3月までフジテレビで
全28回放送された日本アニメーション制作のTVアニメですが
実制作を請け負ったのはAプロダクションから改組した
ばかりのシンエイ動画。実質同社の第一号アニメですね。
演出に長浜忠夫、吉田茂承、作画監督に楠部大吉郎、
レイアウトに大塚康生、芝山努、脚本は松岡清治、雪室俊一など、
豪華なスタッフがズラリ。故に放送開始時の9月の視聴率は
よかったそうですが、10月から裏番組で「ルパン三世(新)」が
始まると一挙に低迷し、28話で終了。裏がルパンで
なかったら、あるいは…とも思うのですが。
このアニメ、本放送当時私は観ていないのです。
別にルパンを見ていたのではなく、習い事で月曜の夜は
家にいなかったので。ルパンは再放送もあったので補完
出来ましたが、鉄兵は再放送がなく、結果観れて
いないのです。故に記憶とか想い出というものがありません。
のちに東映ビデオから出た「TVアニメ主題歌全集」の
「日本アニメーション編」で鉄兵のОPとEDは
確認出来ました。
ベストフィールドはあまり日の当たらない昭和アニメを
パッケージ化してくれる貴重なメーカーですね。
大容量のブルーレイで限界一杯まで収録する豪胆さは
せいぜい一枚で4話しか収録できなかったLD時代に
比べると隔世の感があります。もっとも、これからは
パッケージより配信が中心になっていくのかも知れませんが。
(在庫や配送の心配いりませんしね。時代の流れか。)

2025/06/19/(Thu) 17:44:34

[Name] 波野克之 [Title] >ベストフィールド
[1666]

御返信ありがとうございました。
 話題はズレてる私からの返信ですけど、最上場・・・とでも訳せばいいのでしょうか     ね。
私的に思うには、もうほぼ誰も話題にはしない作品群だから、カルトフィールドとでも言うべきな気はしましたけど、まぁ売れそうな流行モノだけをソフト化しているわけではないと言う意味からはベストフィールドで良いのかもしれません。
 あぁそれと、OP,EDには全く成ってはいなく、あくまで鉄兵が親父とオイチョカブしたり?の本編中で勝手に歌っているだけ(管理人さんは了解した上での確認なんだろうとは思いますけど)だったんですけど、何故かOP、EDの方が私の記憶には無いのです。
しかし♪蟹さん♪の歌は原作には無かった気がするので、実際、漫画での表現とアニメでの表現と言うのは音的には表現が拡がっているわけで、考えてみれば表現に差が有って当然と言えるのかもしれません。しかしそう言うアニメ制作の場合の表現格差の時代は終わった気もしますけど、このおれは鉄兵は(原作は立ち読み程度でした)アニメオリジナル風にも感じ得れるような感じの記憶が今頭にしています・・・雰囲気がですよ。物語はあくまで原作に沿っていたと思うから。
 毎度どうでもいい返信内容文ばかり書いてしまって御勘弁ください。

2025/06/26/(Thu) 00:12:11

[Name] ふにふにの境地 [Title] ベストフィールド
[1668]

横レス失礼します。

確かベストフィールドは、いまのキッズステーションの前身にあたる、レモンチャンネルを始めた人がやっている会社のはずです。レモンチャンネルは、当時各地にできはじめたCATV局に古いアニメ番組を放送用テープを貸し出す形で供給していたチャンネルでした。日本テレビ動画の「モンシェリCoCo」が最後に放送されたのが、ここのテープネットを通じてだったことで知られています。

だから、この会社の本業は恐らく、こういう古い番組をいまの放送局で放送できるようにデジタル化することで、そのついでにマニア向けにこういうパッケージ商品も出してるんだろうなと思います。実際にはどれだけの作品が放送されるてるんだろうとは思いますが、素材として確保しておく必要があるのでしょう。

2025/07/13/(Sun) 09:57:20

[Name] 波野克之 [Title] >会社の本業は古い番組を放送できるようにデジタル化すること
[1669]

あぁ、そうだったんですか。
そうしないと殆どの過去アナログ作品は、デジタル対応してない限り、消滅、歴史には残らないことに成りますね。極力総てが残るようにしてもらいたいものですね。私的には多分七十年代に三十分の昼ドラで前田吟さんと田島令子さん主演で”この山河に会いありて”と言う、内容は全く覚えてないけど作品が有った筈なんですけど、これなんかは多分テレビ局自体の保存が行き届いてなかったのではないか?が原因だと感じるのですけど、そう言うモノ(あぁそう言えば”事件狩り”と言うドラマも観たい)が有るのは仕方がないわけですけど、だからこそ兎に角最低限保存しておく為にはこういう会社の存在が不可欠ですね。
 あとは余談なんですけど、ここのサイトであれば何の問題も起きない気がするので書き込みますけど、思うにこういう会社は利益は産めない気がしてならないのであります。ゆえに非営利組織として存在させればいいと思うのに何故普通企業なのかが不思議で成らないわけであります。
だから会社組織のオブラートは掛けているけども、本当の深層は或意味の隠蔽的な技術投資・・・と言うか基金融通をしてあげる存在が存在していて(と言ったら日本政府しかなくなる気がしますけど)、存在しているとしか考えられないんですよね。そしてそう言えば昨今NHKでは戦時時代とかのフィルムのカラー化(そもそもデジタル化も同時にしないと不可能ですよね)とかの事業迄されていましたよね。あれは半官半民と言える組織であれば不可能ではないわけで、だからこそ民間のモノをしようとし始めようとする会社が発足することは否めませんけど、商品として成り立つ作品が売れる時期は良いですけど、同じ事業だけではいつかは・・・それを理解出来る上位位置の組織が手を貸さないと・・・な気がしてなりません。
これと似たようなことが昔存在した携帯業界のウィルコムにも言えそうな気がしてなりません。この時はソフトバンクが救済の立場に持っていかれたようですが・・・あの頃をマクロ的に考えると地上波もデジタル化が予定されていた時期で、周波数帯の見直しや携帯電話番号の見直し?等も・・・あった筈で、携帯業界も統一してしまおうと言う世界レベルでの計画があったのではないかと、カーライルが乗り込んでいた事を考慮するとそう考えられます。そこにウィルコムの技術(変調方式等詳しくは知らないけど)を携帯技術と融合する計画も有ったんだろうと思えます。
 結局、何が描きたくて書き始めたのか改めて考えると・・・何を考えていたんだろう私は。だから潰れてしまうと考えられる会社、しかし存在してもらわないと困ると考えられる会社、には存在出来るように存在してもらう。そう言う操作も隠れコントロールされているのではないか・・・そう言う思考はいつからか私のアホな舞い頭には浮かんでいて、今もその真相を思考で探るしかないのであります。
 長々、気違い風なレスでした。失礼しました。

2025/07/14/(Mon) 20:19:35

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板