記憶のかさブタ掲示板
記憶のかさブタをご覧頂きありがとうございます。 本サイトへの御意見御感想等ございましたら どうぞ。 ※スパム並び迷惑行為と思われる書き込みは削除いたします。御了承下さい。
ホームページへ戻る
高島忠夫さんの訃報が入りました。高島さんといえば、「ドレミファドン」・「ごちそうさま」・「ウルトラクイズ」(スタジオ)などの司会者や、「ゴールデン洋画劇場」の解説役で有名ですが、アニメも出演しており、51年前の1968年に公開された「アンデルセン物語」(東映動画版)でオーレおじさんを演じてました。「ひょうたん島」(や「長猫」)の井上ひさし・山元護久・宇野誠一郎によるミュージカル場面で活躍してました。主人公・ハンス(アンデルセンの少年時代)を演じた藤田淑子に次いでの訃報となりました。さようなら、高島さん。
2019/06/28/(Fri) 19:47:18
オバQマンさん、高島忠夫さんというとTVのバラエティの司会者、という印象も強いのですが、東宝の怪獣映画の常連俳優というイメージも強いです。「キングコング対ゴジラ」「海底軍艦」「フランケンシュタイン対地底怪獣」「ゴジラの息子」などなど。平成に入ってからの「ゴジラVSメカゴジラ」では親子競演もやっていたり、フジカラー写るンですの高島ファミリーのCMなど、明るく朗らかな芸能人一家、という印象だったのですが…2000年以降は病気などで露出が減り、ワイドショーで鬱病が報じられたりして大変そうだなぁと思っていましたが、今は数々の遺作に想いを馳せつつご冥福をお祈りしたいと思います。
2019/06/29/(Sat) 23:33:14