【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

記憶のかさブタ掲示板

記憶のかさブタをご覧頂きありがとうございます。
本サイトへの御意見御感想等ございましたら どうぞ。

※スパム並び迷惑行為と思われる書き込みは削除いたします。
御了承下さい。

ホームページへ戻る

Name
Title
Mail
URL

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[Name] 波野克之 [Title] 芋虫ごーろごろで愉しめる純真さ?と言うか。
[962]

またお邪魔しました。
あかぬけ・・・も流石の作画陣みたいですけど、バカボンのパパの形態学を見たので一言書きたくなりました。
やっぱり本家本元芝山氏のキャラデザインが我等(って誰を指しているのかは知りませんけど)にとっては一番最高でした。

継いでに9話の話ですが、自分の記憶ではてっきり足の指で飛ばして、落ちて戻ってきた包丁をまた足の指で掴んでいたような記憶でした。読みまして自分の記憶違いなのか、或いは他にも包丁を足指で遊ぶ話があったのかな。(関係ないけどこの再放送を小学校の頃観ていて地震があって恐かったことを覚えています)
改めてネットでこの話を観て無知ゆえになのか凄まじ過ぎる暴走した(面白過ぎる)話でした。今の政治、国会の暴走?のようでした。
鬼ごっこをして負けたら車を買ってやるとか、車に話(文句)をしたら故障?が治るとか、車のまんまおじさん家にあがり込むとか・・・鹿鹿鹿鹿、子供に正しいことを教えるにはキャラがここまでトコトン馬鹿に成りきればこそ教育アニメに成れるんではないかとも思いました。
 では、またいつかお邪魔します。

2019/02/17/(Sun) 00:40:46

[Name] 管理人mvunit [Title] いもむしはきびしいのだ。
[971]

波野克之さん、返信遅れました。

>9話の話ですが、自分の記憶ではてっきり足の指で飛ばして、
落ちて戻ってきた包丁をまた足の指で掴んでいたような記憶でした。

その通りです。説明足りませんでしたね。また訂正しときます。
オッサン自動車のセールスマンが来るまで包丁で遊んでました。
ただ、時代だなぁと感じるのはラストに本当の交通事故の写真を見せる点。
今なら権利問題云々以前にありえない演出です。おそらく新聞や
週刊誌の写真をフィルターかけてそのまま流したんだと思うのですが、
子供心にあの写真は怖かった。初代の放送された頃(1971)って
権利問題とかざっくりしてたんですかね。歌謡曲の引用や商品名が
普通に出てくるし。♪ハチのムサシは死んだのさ♪とか、
♪お前が好きさ 好きなんだ♪とか、何のことわりのテロップもなしに
平田隆夫とセルスターズの曲が普通に流れる。あと、パパが
♪この際植木屋を辞めちまおう〜ウソウソ、本当なのは、コレー!
なんてギャグをやるんですが、今となってはさっぱり訳わかりませんね。
(当時大塚食品が出してた新商品「ボンシチュー」のCMのパロディ)
パパが学生運動に参加したり、電子レンジが高級商品だったり、
昭和という時代を感じながら観れるのも初代の魅力かも知れませんね。

2019/03/18/(Mon) 18:41:58

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板