いやはや、とんとお久し振りです。「ジムボタン」紹介以来今までいいのが無かったのに、ようやく「スカイヤーズ5」が紹介されたので、久々に投稿します。
私はリアルタイムで第2作(カラー版)を見ていました。当時は裏に「クイズタイムショック」が放送されており(「鬼太郎・第2作」も放送していた。第2作同士のぶつかり合いだな)、私も「タイムショック」のファンでしたが、ある時「スカイヤーズ」を見て、「変わったマンガだな」と思いつつ、毎回見てました。太郎のトランプ投げや、和久井節緒演ずるポルカの声が面白かったでした。でもそれ以外はあまり記憶が無かったです。
その後は全く再放送されず(日テレ朝で再放送された事があったが)、羽賀研二と山田邦子司会の「面白アニメランド」や、三宅裕司ら司会の「テレビ探偵団」で一部が放送された程度、その時は、敵の大ボス「ゴースト」が、普段は顔を見せず、脚をどアップにしてコインを手で踊らせているのを見たのを覚えております。その後は、「ジムボタン」の投稿にもある様に、私が買った「エイケンTVアニメ主題歌大全集」(VHS)でカラー版のOP(他局再放送用)・アイキャッチ・クロージングが収録されているだけ、モノクロ版やオリジナルカラー版OPは全く見てません。いつかは見てみたいですが、エイケン側にはあるのでしょうか。
最後、第1作の次番組が「プロレス中継」となってましたが、あれは正式名を「TWWAプロレス中継」と言います。1968年1月から1972年3月まで水曜夜7時で1時間枠(最後の3ヶ月は30分)で4年3ヶ月放送し(今のTBS水曜夜7時じゃ考えられない放送期間!!)、その後は日曜夕方6時(タツノコアニメとサザエさんの真裏!!)や土曜昼でホソボソと放送してました。でも私は見てません。あしからず。