【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

記憶のかさブタ掲示板

記憶のかさブタをご覧頂きありがとうございます。
本サイトへの御意見御感想等ございましたら どうぞ。

※スパム並び迷惑行為と思われる書き込みは削除いたします。
御了承下さい。

ホームページへ戻る

Name
Title
Mail
URL

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[Name] 汁恭子 [Title] ジェッタ―マルスの記事を読んで気になったので書きます
[706]

手塚氏の「身内に裏切られた」話、おそらく西崎氏の事だと思うのですが、ヤマトのファンサイト「THE NINE ROOM」によると当時虫プロの経営はかなり逼迫していて資金調達のため版権を売却せざるを得なかったので西崎氏だけの責任ともいえないともあります。
(ワンサくんの権利が西崎氏にあるのは氏が当時瑞鷹の役員だったからでもあるそうです)
ファンから見た西崎氏、というのはありますが文章そのものは創価学会との関係やヤマトがヒットして変わってしまった時期の事も書いてありフェアな書き方だと思います。(西崎氏とジャニー喜多川氏が古い付き合いがあったというのはこれを読んで初めて知りました)
ワンマンぶりや逮捕歴などネガティブさばかりがクローズアップされる氏ですが後から考えるとお金のかけ方とか(ファンからお金は取れないと無料コンサートをやったり決して守銭奴ではない)再評価されるところも多いと思います。

2012/08/30/(Thu) 03:00:45

[Name] 管理人mvunit [Title] 関係者の意見について
[708]

御覧のページは2006年に作成したものです。
当時旧虫プロ→手塚プロに在籍していた関係者の方に
長時間にわたり直接お話を聞く機会が出来たので
様々な貴重な証言を伺う事が出来ました。
マルスの一節の分はその際に氏から伺ったものを参考に
書かせて頂きました。
両者の意見を伺い公明正大に、という訳にもいかなかったので
あくまで当時の現場に居た方の見た、体感した事実として
書いた次第です。確かにN氏には様々な側面があるでしょう。
N氏無かりせれば現在の日本のアニメは全く違う様相を
呈していたでしょう。ここまでアニメが市民権を得たのは
間違いなくN氏の功績と言って過言ではないと思います。

当時、権利問題の一件が生じた際に
N氏に対し憤慨した方の意見として、証言者は語る、と
いう感じで書いたのが例の文です。まあその辺の事については
当時の出来事の一側面として見て頂ければと。

2012/09/01/(Sat) 23:58:26

[Name] ふにふにの境地 [Title] 横レス失礼します
[710]

こういう話題が出るたびにいつも思うのですが、ある物事の"真実"というのは、それに関わった人の数だけあるものなんだと思います。そして、なにがしか物事が勃興して世の中に広まっていくときには、言葉は悪いですが陰日向に"山師"的な人物の存在がある。

戦後のアニメーションの歴史上において、N氏こと西崎さんは最大の山師のひとりだった。新倉雅美氏も西崎さんほどの大物ではないにしろそうだった。そしてその背後には、名前を残すことなく消えていった無数の山師達がいたはず…でも、実は最大の山師は手塚先生だったのかな?とか、勝手な感想を持っています。

僕も、ヤマトはもちろん青い鳥やブルーノアを見て育ったので、西崎さんに対しては感謝こそすれ、悪く言うつもりはありません。いいとか悪いとかの問題ではなく、時代が西崎さんたちのような人達を欲したんだ、という。ましてや西崎さんは、元々興行の世界にいたわけで…。

余談ですが、バブル絶頂期のOVAの勃興の影にも違った形での山師がいたなと、エンゼルコップやエクスプローラーウーマン・レイにまつわる話を聞いて思います。

2012/09/09/(Sun) 11:03:44

[Name] 汁恭子 [Title] 「山師プロデューサー」今だとキングレコードの大月氏あたりでしょうか
[711]

「どういう経緯で円谷の取締役になったのか」とか自分に不利益になりそうなことを絶対口にしないのが出世の秘訣なんだろうなと思います。
この人の「功績」ってピープロ作品のDVDを出したことくらいしか知らないんですけど。
(社長のうしおそうじ氏の長男がエヴァンゲリオンの作曲家だったから)
今のアニメ(特に監督がアニメーター出身)の作り手の過剰な自意識や薄っぺらな人物描写、それを補強するための暴力、グロ表現のひどさを見るにつけ、西崎氏は少なくとも作品に対する愛情だけは持ってたんだなと今になって思います。突っ込みどころの多さはまあ置いといて。

2012/09/09/(Sun) 23:20:06

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板