管理人さんへ。
長谷川作品に関する事柄を述べてありがとう。確かに私は「TVアニメ25年史」を読んでおり、「サザエさん」「いじわるばあさん(ナック版)」が掲載されてないのを知ってます。だがこれより前、1978年前後に秋元文庫から発売された文庫本「テレビアニメ全集」(全3巻)には「サザエさん」「いじわるばあさん」がしっかり啓されてました。おそらく1980年代に入って著作権がかなり厳しくなったので、掲載されなくなったのではないかと思います。
またエイケンビデオに関して。現在私はVHS・1(「仙人部落」から「キャプテン」まで)を所持して、映像を拝見してますが、内容はかなり雑であり、例えば「のらくろ」「スカイヤーズ5」のOPは、一部が静止画像になっている、他局での再放送用バージョンですし、「仙人部落」「遊星少年パピイ」はリアルタイムでのOPが見つからないため、以前発売したエイケン作品4作品を集めたVHS用に作られた、本編再編集のOPでした(ただし「派ピイ」は後に発見され、「パピイ」DVDに収録された)。そして「遊星仮面」に至っては、「鉄人28号」「パピイ」同様江崎グリコが提供だったのに、冒頭やOPラストのグリコのコマソン「グリコ〜グリコ〜、グ〜リ〜コ〜」が有りません。エイケン側には放送当時の映像がほとんどないのでしょうか。