お久し振りのオバQマンです。久々に新項目として「ジムボタン」を取り上げてありがとう。私はかつてリアルタイムで途中から見てました。なにせ当時は、裏番組の「ウルトラマンレオ」が飽きてしまい、やすきよ司会の「シャボン玉歌まね合戦スターに挑戦!!」を見てましたが、そんなある日「ジムボタン」を見て、「これは面白いな」と思いました。ジムとボッコがエマと共に旅をしながら、ドリンガー一味の刺客と戦うのが良かったです。その後アニメ雑誌でこの作品がエイケン作品である事を知り、「エッ!?あの『サザエさん』のエイケンが作ったの!?」と驚きました。この時期は「おんぶおばけ」「冒険コロボックル」といったファンタジーの他、こんなのも製作していたのですね。
ところで、項目には「TVアニメ主題歌大全集8・エイケン集」に「ジムボタン」は収録されて無いと書かれてましたが、私も当時はビデオレンタルして拝見し、「サザエさん」同様収録されてない事が分かりました。だがその後、「エイケンアニメ主題歌大全集」としてリニューアル発売(VHS・LD)し、私もVHS・1を買いましたが、「動物村ものがたり」「ダイアポロンII」「ほかほか家族」と共に「ジムボタン」がしっかり収録されてました。良かったです。でも相変わらず「サザエさん」(本・再双方とも)は収録されてませんし、「スカイヤーズ5」(モノクロ版)も収録されてませんでした。
またオモチャの件ですが、当時リアルタイムで見た私はCMを見たから知ってます。確か「ふえとボタンセット」といい、ジムの持つ機関車型笛と、ボタンをセットにした物でした。でもどこから発売したかは分かりません。
以上。