いつも見てますが、こっちに反応できずすいませんでした…いい加減返答せねば!
>初めましてカントクさん >カードゲームで使うプレイマットをネットで注文して自分用に作ろうと思うんですけど >そのプレイマットにカントクさんの絵を使わせてもらえないでしょうか?
個人用でしたら問題ありません。
>E☆2 Vol.30の耳寄り情報によると次号で画集の第2弾を発表するみたいですな >時期的にポリフォニカの画集とは別物かな? >次号のE☆2は6月末日発売だから、その前にここで発表してくれるのを期待してまつ
E☆2より先に発表はできませんぜ! というかまだ発表できる段階でもないので、 よろしければ気長にお待ち下さい。
>カントクさん!カントクさん! カントクさんは、どうやって手脚足を練習しましたか? >手脚足がうまく描けなくて困ってます。教えて下さると喜びますw
僕もまともな練習してないのであまり上手く描けてる自信がありません。 それでもあえて言うなら、パーツをブロック分けして考えると描きやすくなりますよ! できれば自分流のブロックを考え出すのがお勧めです。
>カントクさん初めまして、doreiyaと申します。 >この度カントクさんの絵を見てとても感銘を受けました。本当にすばらしい絵だと >思います。なんというか、カントクさんの絵を見るとすごく幸せになれます(照)。 >実は私、ニコニコ生放送の画像で知らず知らずにカントクさんの絵を使っていたよ >うなのです(ご無礼お詫びします・・・)。それで、リスナーさんに >「それはカントクさんの絵だよ」と聞き、訪問させていただきました次第です。 >カントクさんの絵はほかの絵よりも非常に人気が高く、私もリスナーさんもお気に入りです。 >他人にカントクさんが苦労して描いた絵を使用されるのは良い気持ちはしないと >思うので、もし「画像を使用しないで」という時はいつでも仰って下さい! >一日一回カントクさんのBBSを確認します。 >では、失礼します! これからも応援しています!
返答死ぬ程遅くなってしまいました。いつも見ていただきありがとうございますー。 お仕事で描いた物を使ったり、あるいはdoreiyaさんが商用で使っていない限り、 そういった二次使用に関しては基本的に黙認してますw
>カントク様はどうやって絵がうまくなりましたか?練習の過程が知りたいです。 >僕は、最近始めたばかりで、カントク様の絵を模写してます。(模写されるのは嫌ですか?) >教本とかも買って本気でうまくなろうとしてます。回答があるとうれしいです。
どこかのインタビューでも答えましたけど、練習するならできるだけ最後まで仕上げる実践的な 練習をお勧めします。ラフの練習だけしていると塗りの意識が無く塗りにくい物になっていたり、 塗り練習だけだと線画の弱点が見えなかったりします。全体の流れの練習をする事で、各作業工程を 常に意識した練習法になるので、お勧めです。つまりは沢山仕上げた作品を作った方が お勧めということです! ちなみに模写されるのは恥ずかしいですが光栄ですよw
>質問なのですが当日、スケブや色紙というのはダメなのでしょうか?
以前からいくつかご質問頂いているイベントでのスケブなんですが、基本的にはお受けできません。 当日は描く暇がないので…すいません! ただ、もしもまたオンリーイベントに出る様な事があれば、スケブはできるだけ描きたいなーと 考えてはいます。そういったイベントに出る際はまた告知しますね。
>Can Kantoku speak English?
I can't speak English... Thank you for always looking.
|