|
こんばんは! |
|
ビブラート…。 口で(文で)説明するのは難しいなぁ…。 まず、「腹筋」ではかけないです(^^;)
ここでへんなことを言うとまた間違った奏法になってしまうと困るので、ヒントを。
歌を歌う時、ビブラートかけられますか? 歌でビブラートがかけられたら、楽器でもかけられると思います。
もし、歌でビブラートをかけられないとしたら、ビブラートをかける、と思うよりも、音を柔らかく、と思って吹いてみたらどうかな?
…うーーん、これでも多分、きちんと伝わらないだろうなー。
体のどこかに(それは腹筋であっても)力が入っているとビブラートはかけられないんですよ。
でも、「力」はいらないけど「支え」はいるんです。 その辺の説明は、たとえ目の前でレッスンしていても難しいんですけどね…。
見てもらって、私も見て、聞いてカラダでおぼえてもらうしかないんですよ…。
あとは、生演奏(ユーホでなくても)をたくさん聞いて、どんな風にビブラートをかけているか感じてみるのもテです。
もし、関東近郊ならば、一度実際にレッスン受けるとわかることもあると思うんだけど…。
BBSやメールをくれる方々はけっこうみなさんお住まいが遠いことが多いんですよね…(^^;)
レッスンなどの詳しいことが知りたい場合はメールくださいね(^^)
|
By kana
|
(1865)/2009年03月13日 (金) 01時20分 |
|