|
|
|
はじめまして★ ユ-フォを吹いてます。中2のかほです!
突然なんですが質問があります。 最近夏のコンクールに向けて 練習を始めたのですが、いつも 低い音の音色が悪いと注意されます。 それと高い音から低い音に おりれないんです(*_*)
最後にタンギングが苦手なのですが コツがあったら教えてください。
質問ばかりですみません。
|
By かほ
|
(1869)/2009年04月11日 (土) 17時59分 |
|
|
|
毎度おなじみ |
|
10日も放置してすみませんm(__)m
何度か書いてるけど、実際に演奏を見ていないので的確なアドヴァイスができる自信がないのだけど…。
低い音の音色が悪いのは口の中が狭いとか息のスピードが速すぎるのかな、と。 高い音から低い音に降りられないのは唇に柔軟性がないからかな、と。
でも、実際に見ていないからこれは予測です。
柔軟性アップにはリップスラーをやると良いですよ、とありきたりな答えは簡単に出せますが、リップスラーを間違って練習してしまうと余計にぎこちなくなってしまったり、無理やりになってしまったりもします…(^^;)
本当は一度でもレッスンを実際に受けるといいと思うんだけど…。 (私じゃなくても、きちんとしたプロの人に。)
タンギングは「タンギングしよう!」って思いすぎるとうまくいかないかも。 普通にしっかり発音すればいいと思います。 (発音??発音って??ってなっちゃうかな??)
もし、レッスンに興味があって関東近郊なら一度メールをくださいませ。
その他詳しく知りたいことがあったら個人的にメールをくださいね(^^)
|
By kana
|
(1875)/2009年04月22日 (水) 13時23分 |
|
|
|
|
|
こんにちは★ パソコンの調子が悪くて 見にくるのが遅くなりました!!
アドバイスありがとうございます!! 参考にして練習したいと おもいますヽ(^o^)丿
そして自由曲の候補に 「呪文と踊り」と「プスタ」 という曲があがっているのですが 演奏したことはありますか?
それとメールをしても いいですか?
|
By かほ
|
(1879)/2009年05月06日 (水) 22時00分 |
|
|
|
またまた |
|
死ぬほど遅いレスですみません。 「呪文と踊り」「プスタ」、多分どちらも演奏したことありますよ。
曲の中の主旋律や裏メロじゃないところはツマラナイと思ってしまいがちですが、それも重要な役目を果たしていますので、どの音も大切にね。
メールはいつでも歓迎ですよ〜(^^)/
|
By kana
|
(1885)/2009年05月28日 (木) 13時10分 |
|