|
たまごかけご飯 |
|
ご無沙汰です、今年冬キャンプ初参加の舛屋です。
九州公演成功おめでとうございます 東京公演楽しみにしております。
たまごかけご飯、なかなか食欲そそりますね 試しにYahooで検索したら http://homepage3.nifty.com/takakis2/syouyu.htm サイトに沢山のたまごかけご飯用醤油を発見。
ちなみに近所の焼き鳥屋で〆のメニューに 玉子かけご飯なるものが実在します。 ご飯、玉子、だし醤油、刻みネギ、全て別の容器に入っており自分好みの一品が作れます。 それだけついてたった210円
東京の大田区にある焼き鳥 歩 というお店です。 なかなか良いお店です (マスターは二枚目、女将さんは癒し系) なんか焼き鳥屋の宣伝みたいでスミマセン
|
By ますます
|
(1327)/2006年04月27日 (木) 22時01分 |
|
|
|
今 |
|
めちゃくちゃ「旬」みたいですよね、たまごかけごはん。
昔は旅館の朝ごはん、って感じだったのに。 ここに来ていきなりの存在感。 すごいなー。
かつてNOVAでたまごかけごはんの話をしたら、 「たまごはばい菌だらけだからそのうち中毒になるよ」と先生に言われ、 「今まで何年も食べてきたけど平気だったから今後も平気です。」 と(英語)で答えたら、 先生は「絶対病気になる」と言って譲りませんでした(^^;)
日本人って生もの好きだよね。お刺身とかさ。
でも、たまごかけごはんおいしい〜〜。 今日も思った以上にごはんが進んでしまったよ…。
おいしく食べられるのはいいことなんですがね。
|
By kana
|
(1328)/2006年04月28日 (金) 01時01分 |
|
|
|
|
|
ますますさん、ご無沙汰です。『卵かけご飯』、メニューにあるのですか?…210円は安い!以前なら考えられなかったですね。因みに地元関西ではないような気がします。 おかちゃんは『卵かけご飯』は好きですよ。新鮮な卵を使うと卵の味が出て美味しさ倍増です… 話題は変わりますが、卵と並んで朝の定番といえば『納豆』ですよね?ますますさん、納豆は好きですか?どうやって食べる派?卵かけご飯ならぬ『納豆かけご飯』?それとも?
|
By おかちゃん
|
(1329)/2006年04月28日 (金) 07時40分 |
|
|
|
たまごは無菌? |
|
卵には細菌が〜と言う話ですが、確かに卵の殻は細菌がいっぱいですが、殻が割れない限り、卵の中は無菌状態です。でなければ、卵から生まれる動物が、すぐに感染症で死んでしまいます。でも、例外があります。腸炎ビブリオという食中毒の原因となる細菌です。卵サンドを売っているサンドイッチ屋さんで、砲煙ビブリオが出たことがあり、この原因が感染した卵が原因であったそうです。そこで、きちんと殺菌した卵液を以後使用することになったということです。新鮮な卵をきちんとした環境で(冷所で)保存しておくことが必要です。
ちなみに、私も卵かけご飯大好きです。その他、山芋・オクラ・納豆など、ネバネバ系いいですね。
|
By mackey
|
(1330)/2006年04月28日 (金) 12時56分 |
|
|
|
ネバネバ丼 |
|
食べ物ネタ大好きです。 また近所ネタですが ネバネバ丼もありました たまご、納豆、オクラ、めかぶ、山芋 これだけ乗って580円でした。 今はそのお店やってませんが。。。
先輩の奏者の皆様(自分も含め) ネバネバパワーで日頃の練習不足を克服して 青島先生を超えましょう 何が???(お酒の量)
ますますお酒が好きになる ますますでした。
|
By ますます
|
(1331)/2006年04月29日 (土) 00時42分 |
|
|
|
ねばねば |
|
私も好きでっす☆ とろろ・オクラ・納豆あたりが私にとっての3種の神器です。
私がよく行く新大久保〜大久保間の「まぐろ市場」に「ばくだん丼」ってのがあるんですが、これまた豪華だよ。 海鮮的にはまぐろなか落ちといか。 ねばねば系でオクラと納豆。 あとたくあんと温泉たまご。 私はいつもそれにとろろをトッピングします♪ ↓ご参考 http://www.maguro-ichiba.co.jp/menu/menu2.html 安くておいしい(^^)v さらにその店は生ビールが最高においしい!! ビールだけ飲みに行きたくなっちゃうくらい。 その辺にお越しの際はぜひ行ってみて。 だまされたと思って生ビール飲んでみて。 絶対おいしい。そんじょそこらの居酒屋とはぜんっぜん違う。
ちなみに私は行くと店長に「ばくだん?」って聞かれてしまうほどばくだん丼を食べてます。(^^;)
|
By kana
|
(1332)/2006年04月29日 (土) 00時58分 |
|