| 共産党や左翼グループがつくる言葉が一般化定着してゆく (4005) |
- 日時:2016年11月21日 (月) 14時24分
名前:童子
今年も ユーキャン新語流行語大賞 のノミネートが発表されました。
ありました! 【日本死ね】
これは匿名ブログの 「保育園落ちた 日本死ね」 という一節を TBS NEWS23 や 国会で 民主党・山尾某 (2万円のガソリン券をバラ撒いた人) が取り上げて一時話題になった言葉です。
これが 韓国死ね 中国死ね 北朝鮮死ね だったらどうでしょう
偏向マスコミ、メディアは ヘイト、差別だと大騒ぎするにちがいありません
ところが自分の国に向って 「日本死ね」 と書けば大賞候補として褒められる
まったくおかしな日本の状況になりました
審査員の構成メンバーを見れば納得するのですが、彼らは記録として残し、いつでも表面に出したいのです。
昨年は 【アベ政治を許さない】 でした。
共産党 あるいは 左翼団体が日本語を作り変えようとしています
【天皇制】 【学童保育】 は既に紹介しましたが
障害 ⇒ 障がい
子供 ⇒ 子ども
姓名・氏名 ⇒ 名前
これらは既に一般化し定着しつつあります。
たしかに時代とともに言葉は変化してゆきます。
アメリカでは男女差別だといって
警察官 policeman ⇒ police officer
議長 chairman ⇒ chair
日本では 看護婦 → 看護士 、 保母 → 保育士 と呼ぶようになりましたね
これは 前回紹介した ポリコレ の影響ですが、北朝鮮(朝鮮人民民主主義共和国) と言っていたものが、単に 北朝鮮 と括弧なしで言うようになったのは良いですね。
ついでに。
一所懸命 一生懸命
深切 親切
同じ発音で同じような意味で現在は使われていますが、その性質が異うことに賢明なる皆さんなら理解されることと思います。
聞 聴 訊 もそうです
同じ読み、同じ意味だと多くの人が思い違いしています。
特にこの数年ネットでみかける 訊 という文字ですが
たずねる 問いただす 罪をとがめる
という意味で使います。
訊問 (= 尋問)する 訊き糾す
それが単に 聞 と同じだと間違われるようになったのは
1960年代の大学紛争が激しかった頃
大学の学長、総長や教授を “つるし上げ” た時、左翼の全学連が “立て看板” や “アジビラ” で 訊 という文字を使い “自己批判” をさせた。 それがまま広まっていったのです
真理 教 をきくのは 聴聞
聴 → 心を傾けてきく が正解です
師、先達に対して、またインタビュー記事に使用することは
恥かしいことです。
|
|