| “「退会」の決断が遅すぎた、オカシイと思いつつ、教団にしがみついていた自分が情けない!” (3800) |
- 日時:2016年10月15日 (土) 17時12分
名前:破邪顕正
表題は、最近、「退会」された方の述懐です。
この方は、今、話題となっている『「生長の家」教団の平成30年史』を購読されました。
読了して、つくづくと考えさせられたというのです。
その方に言わせれば、総裁の講習会での講話を聞いたり、書いている内容を読んでは、これは何か違う、オカシイという印象はずっともっていた。
しかし、それでも組織を「退会」する決断はできなかった。
なぜ、「組織」にしがみついたのか?
結局、それは自分の“我”であった!
「組織」にいる限り講師として出講できる!
それが決断を鈍らせた。
『「生長の家」教団の平成30年史』を読んで、退会しようと思えば、とっくの昔に退会できた筈だし、いや、退会しなければならなかった。
例えば、大東亜戦争を侵略戦争といったとき。
或いは、「神示」が記されている『聖典』もが絶版になったとき。
民主党支持を打ち出したときも、退会を決断して、何ら不思議はなかった。
総本山の「ご祭神」の変更!
本来ならば、ここで退会すべきだった。
何故といって、それは別の宗教団体になったも同然の暴挙にほかならないから。
それでも、退会する勇気が出なかった自分が本当に恥ずかしい。
谷口雅春先生の「教え」を長いこと学んできて、もはや生長の家は本来の、谷口雅春先生の生長の家ではなくなった、そうわかっていたのに、それでも辞めきれなかった。
そういう恥ずかしさがある。
この方はそう言われました。
でも、生長の家では決して「遅い」ということはありません。
その時が、その方の魂の生長にとって、最もいいときだという教えであるからです。
だって、今なお、辞めない、辞めきれない信徒はたくさんいるのですから。
「組織」にずっとしがみついてきた、この方の体験が、これから生きてくるのだと私は思っています。
その恥ずかしさ、情けなさ、それこそが、今後の素晴らしい伝道に、愛行に生きてくるのだと私は確信しております。
|
|