《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

『古事記』 を読む前に万葉集  /  山 口 悌 治 先生 (3785)
日時:2016年10月13日 (木) 13時32分
名前:童子

私は、『万葉集』 の研究家でもなけれ、古代史を専攻している学者でもない。 いうところの「専門家」ではないのだから、つまりは「素人」である。 素人である私が、なぜ 「万葉の世界」 に取組み、その精神を明かにしようと発願したのか。

そのきっかけとなったのは、谷口雅春先生の 『古事記』 の御講義であった。

記紀の神話をテキストとされた日本国家の理念の解明であった。 何がなにやらさっぱりわからず、取りつく島もなく、ただ途方に暮れるばかりであった。

3回5回10回と真剣に受講を重ねたのであるが、講義を聞けば語義にひっかかり、その象徴するものをうかがえば、まるで雲を掴むが如くでとりとめがなく、右往左往、惑いを深めるばかりであった。

せめて手がかりなりと、どうしても見つけださねば ―― と、自分なりの手探りを続け、ようやく手がかりと思えるものに行き当ったのは最初の受講から8年目の、昭和17年の春先きであった。 ・・・・

『古事記』が撰述されたのもこの時代、万葉もまたこの時代の人々の歌の集であること。 日本民族の歴史にとって、「飛鳥・奈良時代」というものが、どんなに重大な、容易ならぬ時代であるかにはじめて気がついた。

そしてわたくしは、自分が日本国民でありながら、日本の歴史を、文化を、伝統を、そしてそれらのものの底を流れて、それらのものをあらしめて来た精神の実体について、まるで無知であったことが今更のごとく省みられた。

谷口雅春先生の御講義を繰返し聴聞しながらも、とりつく島もなく途方に暮れるほかはなかったのは当然であった。 

『万葉の世界と精神』 前篇 あとがき

・・・・・・・・

あの山口先生でさえ、谷口雅春先生の『古事記』御講義に難儀されていた

ただ、それで安心を覚えました。

『万葉の世界と精神』 では 聖徳太子、大化の改新 等が解明されていて

み中の理念  天津日嗣の御本質 がよくわかります。

谷口雅春先生は 同書の推薦文で

「日本人で文字の読める人ならば、

日本人全部に是非読んで貰いたいと切に思う」

と書かれています。

書棚に眠っている同書の再読を!

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板