《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

「あれは侵略戦争だったと言え!」 反日左翼記者(朝日)の挑発にのらなかった稲田朋美防衛相 (3221)
日時:2016年08月08日 (月) 22時20分
名前:童子

産経新聞 8月5日 

――  軍事的組織の自衛隊のトップとしてうかがうが、日中戦争から第2次世界大戦にいたる戦争は侵略戦争か、アジア開放のための戦争か

『政府の見解は首相、官房長官に聞いていただきたいと思います。 私は昨年、首相が出された談話、これが政府の見解だというふに認識しております』

――  昨年の談話に異存はないか

『私は昨年の首相が出された談話に異存はありません』

――  侵略戦争か

『侵略か侵略でないかというのは評価の問題であって、それは一概に言えないし、70年談話でもそのことについて言及しているというふうには認識していません』

――  あなたは侵略戦争だというふうに思うか思わないか

『私の個人的な見解をここで述べるべきではないと思います』

――  防衛相として極めて重要な問いかけだと思うので答えてほしい。 答えられないなら、その理由を言ってほしい。

『防衛相としてその問題について、ここで答える必要はないと思います』

――  軍事的組織のトップだ、自衛隊のトップだ。 その人が過去の直近の戦争について侵略だったか、侵略でなかったか答える必要はあるのではないか。

『何度も言いますけれども、歴史認識において最も重要なことは、私が客観的事実が、何かと言うことだと思います』

――  侵略だと思うか思わないかということ聞いている。

『侵略か侵略ではないかは事実ではなく、それは評価の問題で、それぞれの方々がそれぞれの認識を持たれるでしょうし、私は歴史認識において最も重要なことは客観的事実であって、そして、この場で私の意見を述べる立場にありません』

――  防衛相としての見解を聞いている。

『防衛相として今のご質問に答える必要はありません』

――  日中戦争の前に満州国を作った。 これは侵略ではないのか。

『私は今、安倍内閣の一員として政府の大臣としてこの場におります。 私の個人的な見解や、この場は歴史論争をする場ではないと思います。 政府の一員として、私は政府の見解、これは昨年の70年談話で首相が示された通りです。

――  今リアルな問題につながっている。 歴史学者は普通、侵略と言うと思う。 侵略というのが一般の常識だ。 侵略じゃないと言って欧米のリーダーと議論すればいいが、まともに議論できるのか。

『私は歴史認識において最も重要なのは客観的事実は何かと言うことだと思います。 また昨年の70年談話で示されたように、わが国は過去の歩みをしっかり反省して、戦後、しっかりと憲法の下で法律を守り、法の支配のもとで、どこの国を侵略することも、また戦争することもなく70年平和な歩みを続けてきた。 この歩みを続けていくことだと思います』

――  中国、韓国のリーダーと侵略かどうか知りませんねと言って議論するのか。

『あの、そういう単純な問題はないと思うんですね』

――  欧米のメディアはそこに集中している。 単純な議論を私がふっかけているわけではない。 影響を受けるのはわれわれ日本国民だ。

『私は昨年、首相が出された70年談話。 この認識と一致いたしております』

―‐―‐―‐―‐―

稲田防衛相 よく挑発に堪えてくれました

日本独自の核戦略を (3255)
日時:2016年08月13日 (土) 21時10分
名前:アクエリアン

稲田朋美防衛大臣は、「正論」平成23年3月号で「日本独自の核保有を、単なる議論や精神論ではなく国家戦略として検討すべき」と述べておられる。

まさに、正論ですね。

原子力、核問題専門家の中川八洋 氏は、非常に説得力のある、日本の核戦略論を展開しておられる。

ロシア/中共の対日核戦力大増強に“脳天気”日本 ──米国に核抑止力増強を要請し、米国核兵器の搬入を急げ!
核廃絶が露中の対日侵略を招く
http://nakagawayatsuhiro.hatenablog.com/entry/2016/08/05/182754
筑波大学名誉教授 中 川 八 洋 氏 

一部引用

このように、「日本の新聞/テレビが、北朝鮮の核兵器問題のみをしきりに報道するのは、日本にとって真に脅威であるロシアと中共の対日核戦力増強の現実を日本人の頭から消し去る情報操作である」が、これに懸念を表明した日本の有識者は一人もいない。防衛省/外務省も、このような指摘を一度もしたことがない。

中ロの対日核脅威を日本人から隠すべく、大音量の読経「核廃絶!」が日本を覆う

外務省に至っては、中ロの現実の核の脅威を国民に啓発するのではなく、共産党と一緒になって、“カルト宗教の狂気”「核廃絶」に現を抜かす有様。例えば、核兵器を禁止する条約ができるかに妄想する。そんな条約ができるわけない。また、仮にできたとしても、日本に対する核脅威国の中ロは、万が一にも参加しない。この事は対人地雷廃絶条約で経験済みではないか。  

日本が、中ロの対日核攻撃の核戦力の脅威から安全であろうとするなら、対中/対ロの核抑止力を強化するしかない。専門用語でいえば、「核抑止の信頼性credibilityをいかに改善し向上させるか」ということだ。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板