| 〝背教総裁〟への怒りが渦巻く「あんた、何様のつもりなんだ」 (2539) |
- 日時:2016年07月02日 (土) 15時48分
名前:破邪顕正
表題は、「トキ」さんの投稿にあったものです。
>3773 : トキ 2016/07/02(土)
機関誌の7月号を読んだ感想を簡単に。
私などはネットを見ているので、こういう流れになった背景は理解できますが、一般の会員にしたら、これを読んでも理解できないでしょう。
これは再三言っていることですが、例えば伊藤哲夫さんなど日本会議の人達が生長の家の信徒に自分達の主義主張を支持するようにと働きかけているのならともかく、そういう事実は、少なくとも私の認識する範囲ではありません。
つまり、彼らは、自分達のお金で、自分達の支持者に、自分達の主義主張を広める運動を呼びかけているのであって、政教分離を建前にする生長の家がそれについて何かを言う権利はありません。
私は彼らの主義主張の賛同者ではなく、関係者でもないですが、少なくても彼らが生長の家の運動を妨害するような行為をしていない以上は、それを妨害する権利は生長の家にもないと思います。
とにかく、最近は自転車に乗れとか、マグロを食べるな、とか、信徒の一挙手一投足まで教団が拘束するようになり、信徒の側から見たら、
「あんた、何様のつもりなんだ」(私が直接に聞いた現場の幹部の声)
という感想が出るのは当然だと思います。<
「トキ」さん、余り、一般信徒をみくびらない方がいいと思いますよ。
「一般の会員にしたら、これを読んでも理解できないでしょう。」
失礼極まりない言い方です。
7月号を読んだ人、よーく、その本質を理解していますよ。
「これで谷口雅宣総裁が共産党シンパだというのがよくわかった!」
そんな声が渦巻いていますよ。
これを読んだ旦那さんが、奥さんを叱り飛ばして、「すぐにやめろ」といったという話まで飛び込んできています。
自民党に投票するな!
そんなことを信徒に押しつける権利が谷口雅宣総裁にあるのか?!
心ある会員さんは、ことの本質をよーく理解していますよ。
だから、この7月号は〝背教総裁〟の命とりになる!
だから、回収したがいいですよ!
そうアドバイスしてあげたのに。
だから言わんこっちゃない。
教団の混乱は、これでますます大きくなりますよ。
私としては、この混乱を更に大きな渦にしていかなければならないと思っていますが。
だって、これで何も波風たたなくなったら、“アカ総裁”の独裁下で、教団は間違いなく「アカ生長の家」に成り果てますから!
ここは、最後にして最大のチャンスというぐらいの思いで、私は「〝背教総裁〟NO」の声を上げ続けなければならないと思っています。
|
|