《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

「今回の決定は、最高首脳者会議なので、谷口雅宣先生だけの責任ではなく、参議の人達を含めて連帯責任だ」 (2058)
日時:2016年06月14日 (火) 17時40分
名前:コスモス

T合掌 有難うございます。

■天皇信仰の原点に帰る掲示板■<愛国本流掲示板> より

総裁が声明を撤回するわけがない。 (13324)
日時:2016年06月14日 (火) 00時21分
名前:みさと

総裁が声明を撤回するわけがない。

『「生長の家」の教義について議論する』板

104 :トキ ◆UMw6UoGELo:2016/06/13(月) 15:02:55 ID:t9UAZF/I 

実は、昨日の夕方、隣の教区の役職者の方とお会いして、食事をしながらお話を聞きました。
その方の話は以下の通りでした。

「今回の教団の決定には、本当に驚いた。しかも、各地の反応を見ていると、信徒の憤りはかってないほどだ。教団の存在の根底そのものが揺らいでいる。

明らかなのは、総裁や参議の人達が、今回の反応を軽く見ていたことだ。朝日新聞に掲載されたと言っても、政治面の隅の法に小さく掲載されただけで、探さなければわからない程度だったから、世間的には効果が小さかったと思う。

しかし、信徒の反発は想定の範囲外だったと思う。

今回の決定は、最高首脳者会議なので、谷口雅宣先生だけの責任ではなく、参議の人達を含めて連帯責任だ。実は、参議の人達にも補弼をしなかったという重大な責任がある。が、

結果として、総裁へ批判が集中してしまう。それが教団の権威を失墜させ、ますます、教団の混乱が深まってしまう。

もし、教団が、今回の通達を徹底させたり、「日本会議の研究」にのめり込んだりするとますます信徒の反発が強まり、

ついには教団自体の破綻か、総裁の進退にも話がすすみかね
ない。特に「日本会議の研究」については問題があるみたいだから、この本が裁判沙汰などになると、火の粉がこちらにもふりかかるかもしれない。

とにかく、このままでは、総裁や教団にかなり深いダメージが及ぶ。だから、ここはすぐにもう一度、臨時でもいいから最高首脳者会議を開催し、

今回の声明の撤回か実質的な空文化を行うとともに、信徒にお詫びすべきだと思う。必要なら、声明で触れた団体や人物にもお詫び
し、今回の参議院選挙には従来の政治的中立方針を保持する旨の声明を出すべきだ。

もちろん、それでも、教団や総裁の権威は傷つくが、最低限のダメージですむ。このまま

進めば、どんどんダメージは膨らむ。

最近、芸能界の不倫騒動でも、居直った人が仕事を失うなどのダメージが深いのに、さっさと認めて謝った人は、最小限のダメージで済んでいる。たとえは悪いが、今回の件も同じことが言えると思う。

トキさんあま~い。

撤回!そんなこと総裁がするわけがない。性格からしても撤回しない理由はあります。

自分の思っていたことは捻じ曲げても行っています。
聖経『甘露の法雨』の裁判でもそうですが、『生命の實相』でもそうです。何でも裁判に持ち込む、兄弟でもそれは容赦しない。

普通そんな性格の人いますか?確かに世の中には少数でありますが、いるのは事実です。しかし、間違っても宗教のトップですよ。生長の家関係なしで徹底的に行います。それが今回のわけのわからない野党を支持することでしょう。

心配はわかるがダメ-ジは相当でてくるでしょう。自業自得です。
職員や講師はかわいそうですが仕方ありません。

(13334)
日時:2016年06月14日 (火) 09時58分
名前:どうでもいい人

舛添が教主ならどうなるかを実現させてるように見えます

どう見てもおなじ

確信犯でしょう (13335)
日時:2016年06月14日 (火) 13時18分
名前:外野

教団内の「不誠実者」炙り出し、教団縮小を加速させて、趣味三昧の八ヶ岳暮らしを画策しての確信犯ですね。

(以上 コピーしました)

追憶さまへ (2068)
日時:2016年06月14日 (火) 22時42分
名前:コスモス

ご意見有難うございました。文中の、

『谷口雅春先生からの霊界通信』なる文書  と言うのは、

「先生のお言葉を預かりましたので、ここに謹んで、掲示いたします。」と言う方のスレッドを指しておられるのでしょうか?

もしそうであるならば、元より私はこのスレッドを紹介した者ではありません。私はただ、長い長い文章が、少しでも読み易くなるようにと、改行させて頂いただけですよ。

また、このスレッドが本当に谷口雅春先生の霊界通信であるかないかについては、論議することは一切致しておりません。

ただ投稿されたことに対して、あくまでもその文中の希望的事柄に対して、そうであればいいなと言う私の感想を述べたにすぎません。

勿論、このスレッドが谷口雅春先生の言葉であるかどうかについては、人それぞれの感じ方があるのは当然ですから、その件には全く触れておりません。

今回私がコピーしてご紹介しました、

「今回の決定は、最高首脳者会議なので、谷口雅宣先生だけの責任ではなく、参議の人達を含めて連帯責任だ」

と言うスレッドは、いつも現教団の色々な情報をお知らせ下さる「トキ」さまが書かれたものでしたので、信頼できる情報として、ご紹介致しました。

その下の13334と13335の書き込みは、ご紹介する必要はなかったかもしれませんが、この様な観方もあるということで、敢えて載せておきました。

私としては、出来るだけ、「皆様のご参考になるものを」と心掛けてご紹介しているつもりですが、

「他の板からのコピペは余程慎重になさらないと、彼らの掌の上で踊らされことになりますよ」

というお馬鹿さんにならないよう心掛けて取捨選択はしているつもりです。ただ今回の私のコピーが、そのような誤解を与えているように受け取れますので、その点は私としては心外でありました。

慎重に取捨選択してご紹介することは誰方にとっても大切な事ですが、自分自身で判断して、参考になると判断したスレッドは、今後も紹介して行きたいと思っております。有難うございました。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板