| 本日は、上皇后陛下のお誕生日でございます。心から慶祝申し上げます。 (15778) |
- 日時:2025年10月20日 (月) 08時25分
名前:新教連東京多摩支部会員
本日は、上皇后陛下のお誕生日でございます。
心から慶祝申し上げます。
上皇后陛下が、硫黄島で散華された将兵を慰霊された御歌を以下にご紹介します。(グーグルより引用)
上皇后陛下(当時、皇后陛下)が、硫黄島を慰霊された際に詠まれた御歌は、以下のとおりです。
-----------------------------------------------------------------
慰霊地は今安らかに水をたたふ如何(いか)ばかり君ら水を欲(ほ)りけむ
この御歌は、激戦地であった硫黄島の地で亡くなった多くの兵士たちの、水への渇望の苦しみに思いを寄せ、鎮魂を祈る気持ちを詠まれたものです。 背景
上皇上皇后両陛下は、1994年(平成6年)に、歴代の天皇・皇后として初めて硫黄島を訪問されました。
硫黄島では、太平洋戦争末期の激戦で多くの日本兵が亡くなりました。
兵士たちは、水や食糧、武器が乏しい中での戦闘を強いられました。
両陛下は、この御歌を詠んで、激戦の地で犠牲となった将兵たちを深く悼まれました。
|
|