《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

第2回谷口雅春先生報恩・新生九州練成会のご案内-悩める人も、信仰を深める人も、人生の道しるべを求める人も、きっと、喜びの光につつまれます!! (15765)
日時:2025年10月13日 (月) 15時14分
名前:護法の天使

悩める人も、信仰を深める人も、人生の道しるべを求める人も、きっと、喜びの光につつまれます!!

第2回谷口雅春先生報恩・新生九州練成会

谷口雅春先生の正統練成会がここにあります!!

令和7年11月1日(土)~3日(月・祝)

(12時受付開始、12時50分開会式) (15時10分解散予定)

会場:福岡県二日市温泉 大観荘

近隣には、学問・文化の中心であった「太宰府天満宮」ああります。

よろこびの体験が続々生まれる練成会

問題の徹底解決は<講話><行の実践>そして<個人指導>から

-----------------------------------------------------------------
明るい私に生まれかわりました!!

岡山県 女性

練成会の初日、國弘先生に個人指導を受けました。

息子が 35 歳で亡くなってから、悲しみと自責の念でずっと苦しんできました。

その胸のうちを全て吐き出しました。

先生は「息子さんは高級霊になって霊界から見守ってくれているよ」とお諭(さと)しくださいました。

私はこの言葉に救われました。

それから生まれかわろうと決意し、真剣に行事を受け、笑いの大会では優勝しました。

今は、毎日が楽しくて嬉しくていつも笑顔になれます。

-----------------------------------------------------------------

姉の鬱(うつ)病が癒えました !!

福岡県 女性

姉は鬱病で入退院を繰返し、8 年間精神薬を服用し、食事も喉を通らず寝てばかりでした。

昨年、歩けない姉を無理やり練成会に連れ出し、安東先生から個人指導をしていただきました。

「『真理の吟唱』の中の「龍宮無量寿国に入る祈り」を、姉妹で明るく毎日誦(よ)むように」と丁寧に教えてくださり、帰宅してからは、毎日二人で行じました。

姉は、今、別人のようによく食べ、よく笑い、本来の明るい姉に戻りました。

本当に幸せです。

------------------------------------------------------------------
※プログラムと並行して最高の講師陣による個人指導を随時行います。是非、お申込みください。

主催:谷口雅春先生報恩・新生九州練成会実行委員会

(お問い合わせ / お申込み等の連絡:090-9408-5240・ファックス 09496-2-1808(事務局・井野口武志)

後援:公益財団法人生長の家社会事業団 / 宗教法人生長の家創始者谷口雅春先生を学ぶ会

練成会第1日目のご紹介-1日目 11月1日(土) 感謝の日 (15766)
日時:2025年10月14日 (火) 16時45分

人生に、家庭に幸福をもたらす

先 祖 供 養 祭

生長の家は万経帰一の教えです。

どの宗派の方も、そうでない方も行っていただける供養です。

私たちは祖先の影響を受けて生活している。

私たちは、この現実界を自分の力だけで生活しているように思っています。

けれど、 〝そうじゃない〟と谷口雅春先生は次のようにおさとしくださっています。

「現実界の人間は大した働きもしていないのに、非常に運よく行って、うまく事が運んだりする人があるでしょ。そういう人には祖先の霊の祖先の霊の影響というものがあるのです。

祖先の霊魂の影響で自分の肉体の病気が起ったり、あるいは肉体の病気が治ったりすることもある。」

( 『神性開発・完全健康の原理』295頁)

それで、祖先から善き影響を受けるには祖先へ真心からの感謝と
丁寧(ていねい)な供養が大切なのです。

それによって病気が治った体験、事業が繫栄した体験、人間関係が改善された体験、子供が素晴らしくなった体験等、数多(あまた)生まれています。

きっと先祖の喜びが子孫の、人生に家庭に善き運命と幸福をもたらしてくれるでしょう。

是非、この先祖供養祭にお越しください。

昨年の「九州練成会」から仕事がトントン拍子に進んで

熊本県 女性

私はアニメ制作の仕事を続けてきましたが、どんなに努力を重ねても芽が出ません。

もう諦(あきら)めよう…としたとき知人に誘われ、昨年の「谷口雅春先生報恩九州練成会」に参加しました。

そこで、ある社長がライバル社の先祖供養を行い繁栄したというご講話を聴いて、私の仕事の関係者すべての霊牌を書き、先祖供養祭で供養させていただきました。

すると翌日から、幾多の仕事の依頼があり、ご先祖の見えない力をつくづく実感しました。

更に夫への感謝が深まり夫婦調和できました。

練成会第2日目のご紹介-2日目 11月2日(日) 浄心の日 (15767)
日時:2025年10月15日 (水) 16時14分

心の一切を浄める
  浄 心 行

私たちの人生は、良きにつけ悪しきにつけ、自分の起こした心の思いが種となり花を咲かせたものです。

浄心行は自分の心の奥底にある怨みや、憎しみ、悲しみ、恐怖、不安、自分自身に対してとがめる心等、不幸の種となる一切の気持ちを紙に書いて、聖経読誦の功徳と神霊の加護によって、洗い流し幸福人生を生み出す行です。

とりわけ自分の生命の根幹である父母に感謝することは大事です。

父母に無条件に感謝ができたとき、幸福の花開く奇蹟的な体験が数多く生まれています。

-----------------------------------------------------------------------

母の愛の深さを思い

熊本県 女性

昨今、遺産相続等の問題で心乱れ、自分一人で行う日々の行では心落ち着かず練成会に参加しました。

私は母に対して複雑な思いがありましたが、以前、一万回の感謝誦行を涙の中で行い、 すっかり感謝できていると思っていました。

なのに浄心行では母の愛の深さに、まだ感謝が足りなかった懺悔の気持ちで泣き尽くしました。

今は神様に全托の心境になり、すべて良き方向へ導かれています。

練成会第3日目のご紹介-3日目 11月3日(月・祝) 新生の日  (15772)
日時:2025年10月17日 (金) 10時34分

心からの願いが成就し
病や不調和からも救われる

祈り合いの神想観

「祈り合いの神想観」は、祈ってもらいたい人と祈る人が向かい合い、祈ってもらいたい人のその実相を祈り合う神想観です。

神は〝愛〟でありますから、ひたすら相手の〝願いの成就〟を祈る方も、そして祈られる方も、その〝愛〟が神に通じて神の霊波が天降り、奇蹟的な体験となるのです。

谷口雅春先生は、切なる祈りは必ず叶うとお教えくださいましたが、とりわけ次のようにお示しくださっています。

「キリストは二人して祈れば、その祈りは必ず成就するといっているのである。神と、あなたと、集団とこの三者の結合の祈りは祈りの目的が正しい限り諾かれるに相違ないのである」。(『人生の秘訣365章』38頁)

きっと、あふれるほどの神癒体験、幸福体験が生まれるでしょう。

第2回谷口雅春先生報恩・新生九州練成会の講話のご紹介!!(第1回) (15785)
日時:2025年10月27日 (月) 15時27分

11月1日から3日まで、福岡県の二日市温泉・大観荘(下記画像)において開催の「第2回谷口雅春先生報恩・新生九州練成会」もいよいよ近づいて参りました。

実行委員会事務局には、毎日参加申し込みが殺到しています。

この練成会の講話についてご紹介させていただきます。

----------------------------------------------------------------------

講話2 「幸福を開く鍵」―心で運命を変える

人は皆、幸福になりたいと願っているのに、人生はそんなに幸福な人ばかりで充たされているわけではありません。

では、「幸福」とは一体何なのか。

谷口雅春先生は物が沢山あるから「幸福」とは限らないと次のようにお説き下さっています。

「いかなる金殿玉楼(きんでんぎょくろう)に住まおうとも、その住む人々に〝愛〟の心が欠乏し、家族たがいに憎しみ合い、心の中で争っているならば、そこは唯巨大な地獄か墓場に過ぎないのである」。

(『続真理の吟唱』116頁)

大切なのは幸福になるための「心の法則」を知ることです。

次の一文があります。

「この世界はことごとく自分の心の展開であるから、自分の心が生れかわることは自分の環境が一変し、自分の生活が一変し、自分の肉体の健康が一変することを意味するのである」。

(同書138頁)

心が変われば環境も、運命も変わる!!

〝今〟が生まれかわりの時です!!

第2回谷口雅春先生報恩・新生九州練成会の講話のご紹介!!(第2回) (15788)
日時:2025年10月28日 (火) 16時50分

第2回谷口雅春先生報恩・新生九州練成会の講話を、順次ご紹介します。

-------------------------------------------------------------------------------------

講話3 「感謝は全てを癒す」―父母に感謝する

私たちのみ教えの中心である『大調和の神示』の中に「天地の万すべのもの物に感謝せよ。」「神に感謝しても父母に感謝し得ない者は神の心にかなわぬ。」とあります。

このみ教えが生活に実践されるとき、神の国にある一切の善きものを現象世界に顕(あらわ)すことができるのです.

-----------------------------------------------------------------------------

講話4「人間神の子」―病なし、迷いなし、罪なし

「新たに生まれるとは「自覚の生まれ変わり」である。

自分は肉体に非ず、神より生まれた〝神の子〟であると自覚することである」

(『続真理の吟唱』59頁)

人生で最も大切なことは、自分のいのちの実相は完全円満な〝神の子〟であり、病むことなく、老いることなく、苦しむことのない〝霊的実在〟であると知ることです。

その自覚の程度に従って健康となり、繁栄となり、幸福人生が訪れて来るのです。

(以下の画像は、練成会参加者に配布されます「講話資料集」です。)

第2回谷口雅春先生報恩・新生九州練成会の講話のご紹介!!(第3回) (15789)
日時:2025年10月30日 (木) 15時06分

第2回谷口雅春先生報恩・新生九州練成会のゲスト講師である岡田幹彦先生の経歴と講話をご紹介させていただきます。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

ゲスト講師

岡田 幹彦先生

昭和21年、北海道に生まれる。

日本政策研究センター主任研究員を務め、月間情報誌「明日への選択」に歴史物語や人物伝を連載。

又、数多く歴史物語のご著書があります。

情熱と臨場感溢れるご講演に魅了されます。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

● 講話6

「天皇国日本と私たちの使命」

今年は戦後80年、昭和100年の節目の年です。

激動の昭和の時代を一身に担い、御苦悩の中で「民安かれ、国平らかなれ」と祈り日本国を御護りくださったのが昭和天皇様でした。

昭和天皇様を通して「天皇国日本の素晴らしさ」を、岡田幹彦先生にご講話いただきます。

日本国に生まれた悦びと使命をもって光輝く人生の出発です。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板