《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

第12回谷口雅春先生報恩・全国練成会。 9月13日(土)~15日(月・祝)のご案内! (15690)
日時:2025年08月14日 (木) 11時17分
名前:護法の天使

第12回谷口雅春先生報恩・全国練成会が近づいて参りました。

以下に開催要項をお知らせします。

------------------------------------------------------------------

第12回谷口雅春先生報恩
  全 国 練 成 会

令和7年9月13日(土)~15日(月・祝)

ゲスト講師

元本部理事
 元千葉教区等教化部長
      安東 巖 先生

元生長の家本部講師
 元十勝、旭川教区等教化部長
      高倉 俊治 先生

講師
  久保 文剛 講師
  熊本 司  講師
  上野 耕治 講師
  國弘 昭義 講師
  岡村 佳明 講師
  木下 千鶴子講師
  井関 隆文 講師

生活が変わり、人生が変わり、運命が変わる!
     さあ! よろこびの練成会へ!

谷口雅春先生を学ぶ会の前原幸博代表より、第12回谷口雅春先生報恩全国練成会への推薦文をいただきました!! (15706)
日時:2025年09月04日 (木) 08時31分

昨日配達されました月刊誌『谷口雅春先生を学ぶ』誌令和7年10月号に、谷口雅春先生を学ぶ会の前原幸博代表より、第12回谷口雅春先生報恩全国練成会への推薦文が同封されていましたので、感謝を込めて紹介させていただきます。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

令和7年9月吉日

『谷口雅春先生を学ぶ』誌・購読者各位

宗教法人「生長の家創始者谷口雅春先生を学ぶ会」
  代 表 前原幸博

「谷口雅春先生を学ぶ会」支援

《第12回「谷口雅春先生報恩全国練成会」のご案内》

合掌 ありがとうございます。

向秋の候、皆様には、毎月、『谷口雅春先生を学ぶ』誌をご愛読いただいておりますことに衷心より感謝御礼を申し上げます。

さて、表題の件、来たる令和7年9月13日(金)から15日(日)にかけて、第12回「谷口雅春先生報恩全国練成会」が開催されます。

『理想世界』誌・昭和42年10月1日号の21日の法語には、「あなたの意志の力を強固ならしめるには」と題して、練成会という場に身を置いて集団の中で行ずることの意義が次のように示されています。

《何でも、使わない力は退歩するのである。

意志の力も使わなければ退歩する。

筋肉の力が、ボディ・ビルに見るように、少し自分の現在の力では重荷に過ぎると思えるほどの重量を持ち上げたり、引っぱったりする練習をつづけることによって、前よりも一層発達するのと同じように、意志の力も、耐えがたきを忍び、なかなか抑えがたき欲望を抑える練習をつづけることによって、今より一層発達するのである。

一人では肉体の欲望に負けてしまいそうな時にも、集団訓練又は集団練成に於ては肉体の欲望に打ち克つための集団精神があらわれてきて、兎もすれば安易を欲する肉体の欲望に魂の自分が屈服しそうになる時にも、己に克つ練成ができるのである。

集団練成を行なう練成会が必要な所以である。》

この全国練成会は、会を重ねる毎に〝神癒が必ず起きる練成会〟として広く知られるようになり、実際、素晴らしい体験が毎回、数多く生まれています。

この実績の数々が、ここに集う参加者の祈りの力を更に強め、大いなる成果をもたらしているのは間違いありません。

それを支えているのが、教化力・感化力・指導力のある素晴らしい講師陣であり、また行き届いたお世話で定評のあるスタッフメンバーの充実ぶりです。

当会の顧問をしていただいている安東巖先生から親しくご指導いただけるのはもちろん、今回はゲスト講師として、長年、教化部長として輝かしい教化実績をお持ちの高倉俊治先生にもご出講いただけることになりました。

素晴らしい練成会になることは間違いありません。

真理の偉大さを目の当たりにし、また一人ひとりにとって生まれ変わりの貴い機会でもありますので、首都圏のみならず、全国の購読者の皆様にもご案内申し上げ、ご参加をお勧めする次第です。

会場での宿泊も可能ですし、また近くのホテルでの宿泊も選択できるようになっています。

同封のチラシにあります〈参加申込書〉に必要事項をお書きの上、奮ってお申し込みいただければ幸いに存じます。

末尾ながら、ますますのご多幸、ご健勝を心より祈念申し上げます。

再拝

いよいよ明日(9月13日)から開催です!! (15725)
日時:2025年09月12日 (金) 16時33分

いよいよ明日(9月13日)から開催です。

前回(第11回)の谷口雅春先生報恩全国練成会のよろこびの感想・体験をお伝えいたします。

---------------------------------------------------------------------------

祈り合いの神想観で 夫の〝脊柱管狭窄症〞完治!!

神奈川県 61歳女性

今回の練成会に参加した目的は、申込み用紙には先祖供養と書きました
が、前回の祈り合いの神想観で、主人の脊柱管狭窄症の手術が成功するよう祈って頂き、無事成功したお礼を言いたかったのもありました。

痛くて歩けなかった主人が、今は完全に元どおりです。

ありがとうございます。

今回の練成会で、〝失って気づく有り難さではなく、失う前に与えられているものに感謝する〞ことの大切さを教えて頂きました。

帰ったら、神に振り向き、愛を与える生活をしていきます。

左肩の人工関節手術が不要になりました!!

埼玉県 76歳男性

2月の練成会に参加を申し込んでいましたが、直前に「左腓腹筋損傷」(ふくらはぎの肉離れ)「左下腿筋肉血腫」の大怪我を負いキャンセルしました。

まだ治っていませんでしたが、6月の第11回練成会に思い切って参加しました。

参加した動機は、これまで股関節や腰など諸々の整形外科手術を10回も受けていたので、6月末に受けることになっていた左肩の人工関節手術をもって、もう手術は終わりにしたいと思ったからです。

しかし、練成中は身体の痛みで布団から起きるのも寝るのも大変時間がかかり、運営スタッフの皆様の介助をいただきながらの受講でした。

皆様の協力なくしては受講は続けられませんでした。

本当にありがとうございました。

練成会に参加し、「心が清まると自然と明るい方向に向かう」ということや、希望を満たすには、毎日のお祈りなどが大切で、自分は行の実践が全然足らないということも分かりました。

練成会から帰って後のちのことですが、神想観、そして『新・私はこうして祈る』の中にある「健康・治病のための祈り」「問題解決・運命改善のための祈り」を日々実修し、手術は神様のみ心のままに受けようと、手術前の家族説明会に臨みました。

そこで医師の指示に従い、手を上げてみたところ、「両手が肩よりも上に上がるようになっているので手術はしなくても良いでしょう」と言っていただき、手術が不要になりました。

更に、足の怪我も癒え、仕事(タクシーの運転。主に介護タクシーの運転)にも復帰できました。

それで、五十年以上飲み続けてきた大好きなお酒もこの機会に止めようと思い、やってみたらほとんど苦にならず断酒でき、「やれば出来る」と実感しました。

これも練成会や日々の祈りで心が清まったお陰だと思います。

これからも毎日、お祈りを続けようと決意しております。

第12回谷口雅春先生報恩全国練成会に、20都道府県から102名が参集され、神癒と喜び溢れる練成会となりました!! (15729)
日時:2025年09月17日 (水) 17時17分

令和7年9月13日から同月15日まで、東京都国立市の谷口雅春先生報恩全国練成道場において、第12回谷口雅春先生報恩全国練成会が開催されました。

20都道府県から102名が参集され、神癒と喜び溢れる練成会となりました。

よろこびの感想・体験等を順次お伝え致しますが、北海道からゲスト講師として御指導いただきました高倉俊治先生はじめ、講師及び運営委員の皆様方、全参加者の皆様に心から御礼感謝申し上げます。

昨日、第12回谷口雅春先生報恩全国練成会ご参加の皆様方に、「お礼状」をお届けいたしました!! (15738)
日時:2025年09月23日 (火) 08時49分

昨日、第12回谷口雅春先生報恩全国練成会ご参加の皆様方に、以下の「お礼状」をお届けいたしました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「第十二回谷口雅春先生報恩全国練成会」ご参加のお礼

合掌、ありがとうございます。

「第十二回谷口雅春先生報恩全国練成会」が感動の裡に開催されました。

皆様には、練成会で生まれ変わった新生の喜びに満たされ益々ご健勝にてお過ごしのことと拝察申し上げます。ご参加いただき、誠にありがとうございました。

今回の練成会は、ゲスト講師に高倉俊治先生をお迎えし、全国20都道府県より102名の方々が馳せ参じてくださいました。

合掌される尊師の大きなお写真が飾られた道場では、清らかな温かい雰囲気のもと、ひとつひとつの行事が喜びと感動のうちに進められ、まさに永遠の谷口雅春先生の教えが今ここに天降る 〝神癒の練成会〟 となりました。

ここに参加者の喜びの感想を紹介させて頂きます。

○私は母親に対するわだかまりがあり、家族にも温かい気持ちで接することが出来ず、亡くなった主人にも、至らなくてごめんねと自分を責めてばかりで心が自由になれずにいました。

しかし個人指導を受け、反省ではなく、もっと神の子の自分を讃嘆してあげなさいと言われ、神様に生かされている自分、両親に愛されてきた自分、家族に生かされ愛されてきた自分を喜べばいいんだなあと思いました。

これからは、亡くなった主人や親にも、日々の祈りの中で「ありがとう」と感謝を伝え、先祖供養を毎日続けたいと思います。

○今回練成会に参加したときの思いは、治りたい、経済的に豊かになりたい、家庭の雰囲気を良くしたい等、「~したい」という願望、「自分が」という自己中心的な思いが強かったと思います。

けれど練成会に参加して、「自分が」ではなく、「相手のために何ができるか」という心境に変わったように思います。

又、「愛の極致は礼拝である」との言葉が大変心に残りました。

今後は 〝出会う人、街ゆく人、会社の人、一人一人が幸せに〟 という祈りを実践します。

皆様には、練成会で学んだ真理を生活に実践していただきたく、神想観の実修、「ありがとうございます」誦行をはじめとする六つの光明生活の実践、聖典拝読・聖経読誦、愛行(徳積み)の実践等の「行」を一つでも日々続けて頂くとともに、一人でも多くの方にこの感動をお伝えいただきたいと願っております。

次回の練成会は、年明けの1月30日(金)~2月1日(日)に開催されます。

案内チラシと申込用紙を同封させていただきますので、ふるってご参加いただきますようご案内申し上げます。

末筆ながら、貴方様の益々のご健勝とご祥福を心よりお祈り申し上げますとともに、ご帰宅後の喜びの体験等ございましたら、ご一報いただければ幸いに存じます。          
                                      再拝

令和7年9月22日

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板