| 「建国記念の日」を謹んで奉祝申し上げます!! 「建国記念の日」は尊師谷口雅春先生の祖国再建のご悲願に応えた全国の生長の家信徒を中心とする全国民の猛烈な運動によって定められました (15494) |
- 日時:2025年02月11日 (火) 08時44分
名前:護法の天使
「建国記念の日」を謹んで奉祝申し上げます。
「建国記念の日」は尊師谷口雅春先生の祖国再建のご悲願に応えた全国の生長の家信徒を中心とする全国民の猛烈な運動によって「国民の祝日」として定められました。
大東亜戦争の終戦直後、占領軍総司令部は、「紀元節」を廃止させましたが、実は、当時の世論調査では、国民が存続してもらいたい祝日に「紀元節」があったのです。
尊師谷口雅春先生は、「日の丸掲揚運動」や「紀元節復活運動」などの祖国再建の先頭にたって全国民に呼びかけられました。
当時の生長の家信徒、特に生長の家白鳩会の方々はこの尊師のご悲願に応え、熱烈に運動を展開されました。
先人の皆様方の尊いご貢献に心より感謝申し上げます。
本日は、午後1時より、明治神宮会館において、世界各国の駐日大使等のご臨席のもと「建国記念の日奉祝中央式典」が開催されるほか、全国各地で奉祝行事が開催されます。
|
|