《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

文字に色、下線、ルビを付けて、太字にする方法

第10回谷口雅春先生報恩 全国練成会のご案内 (15422)
日時:2024年12月05日 (木) 08時44分
名前:護法の天使

令和7年の新春1月31日~2月2日には、記念すべき「第10回谷口雅春先生報恩全国練成会」を東京国立(くにたち)の谷口雅春先生報恩全国練成道場で開催いたします。

毎回素晴らしい体験が陸続と生まれるこの 〝神癒練成会〟 に、全国各地から誘い合って大勢でお越しください。

まだ一度も参加されたことのない方も、是非この機会にお出でください。

谷口雅春先生を学ぶ会の前原幸博代表より以下の「推薦文」をいただきましたので、お伝えいたします。

---------------------------------------------------------------------

令和6年12月吉日

宗教法人「生長の家創始者谷口雅春先生を学ぶ会」
              代 表  前 原 幸 博

「谷口雅春先生を学ぶ会」支援
《第10回「谷口雅春先生報恩全国練成会」のご案内》

合掌 ありがとうございます。

早いもので令和6年も師走を迎えることとなりました。

今年も大変、お世話になりました。

本当にありがとうございました。

令和6年を振り返り、何よりのよろこびは、何と言っても新編『生命の實相』全65巻が発刊、成就したことに尽きます。

第1巻が発刊されたのが平成24年1月1日のことでしたので、足かけ13年を経ての全巻発刊ということになります。

これもひとえに、皆様方のまごころいっぱいのご支援、ご献資があったればこそと心から篤く厚く感謝御礼を申し上げます。

これを機会に、会員・誌友の皆さまの中には、改めて全巻拝読にチャレンジしようと大いに燃えている方も多いのではないでしょうか。

その拝読に関して、この最終巻の中に次のようなご文章があることに心を留めていただければと思います(37頁)。

《…『生命の實相』を読むのも好いが、自分で読んでいるだけでは読み違い、解(かい)し間違いというようなこともありますから、その点ではこうして練成を受ける人は毎朝口で教えを聴き、身を以て行ずるのですから…人格が変り性格が一変してしまうのは当然のことだと考えられます。》

如何に練成会を受講することが重要か、ここに明確に示されています。

さて、表記の件、来たる令和7年1月31日(金)から2月2日(日)にかけて、「第10回谷口雅春先生報恩全国練成会」が開催されます。

(公財)「生長の家社会事業団」が主催する練成会ではありますが、私どもとは、尊師・谷口雅春先生への感謝報恩に生きる同志的絆で結ばれた団体でもありますので、その共催団体として、当会も全面的に支援、協力してまいりたいと思っております。

この練成会は、会を重ねる毎に〝神癒が必ず起きる練成会〟として広く知られるようになり、実際、素晴らしい体験が毎回、数多く生まれています。

それを支えているのが、教化力ある素晴らしい講師陣であり、行き届いたお世話で定評のあるスタッフのメンバーの充実ぶりです。

今回も、ゲスト講師として安東巖先生がご指導くださる予定です。

生まれ変わりの貴い機会でありますので、首都圏のみならず、全国の購読者の皆様にもご案内申し上げ、ご参加をお勧めしたいと思った次第です。

会場での宿泊も可能ですし、また近くのホテルでの宿泊も選択できるようになっています。裏面の〈参加申込書〉に必要事項をお書きの上、奮ってお申し込みいただければ幸いに存じます。

末尾ながら、ますますのご多幸、ご健勝を心より祈念申し上げます。

再拝

第10回谷口雅春先生報恩 全国練成会のご案内(承前) (15423)
日時:2024年12月05日 (木) 08時52分

参加者の方々の「喜びの声」や会場案内等です。

-------------------------------------------------------------------------------------

第9回谷口雅春先生報恩全国練成会

〝よろこびの感想文〟より

◎〝心からの笑顔〞で生活します

長野県 64歳女性

〝たくさん学ぼう〞〝学んだことを生活の中で生かせるようになろう〞とワクワクした気持ちで参加させていただきました。

今回で三回目の参加ですが、生長の家の御教えは「心が温かくなる」「赦ゆるされる」「希望が持てる」そんな前向きになれる御教えだと実感しています。

「自分ができる限りのことを尽くしたらあとは神様に全托する。言葉が生活を変え、運命を変える」。

このことが今までなかなかできなかった私でしたが、今回の練成会で学んだこと、ご指導いただいたことで自分に希望が持てました。

〝笑いの大会〞では思いがけず〝優勝〞という大きなご褒美をいただき本当に感謝しています。

この感謝の気持ちを忘れずに〝心からの笑顔〞で生活できるように心掛けたいと思っています。

◎神の知恵に導かれた勝利の人生を

神奈川県 29歳男性

練成会に初めて参加して気付いたことは、「本当の自分は神と一体となることで初めてわかる」ということです。

肉体の奥に魂があり、魂の奥に〝神のいのち〞があると伺いました。

神のいのちこそ本当の自分なのだと思いました。

もう一点心に残ったことは、人生の勝利には知識だけでは限界があり、神の知恵が大切であるという言葉です。

神の知恵は神想観など祈りから生まれるとのことでした。

来年三十歳を迎えるにあたり、自分が何に懸けていくかを決断する岐路に立っています。

練成会に参加する前は自分の頭で色々考えていましたが、神の知恵による決断をしようと思いました。

そのためにも先ず、一日5分からでも、父母ご先祖様への感謝の言葉を唱えて神想観の行を始めたいと思います。

◎練成会を受け続けてきて最高に幸せな人間になりました

広島県 76歳女性

練成会に来るたびに必ず願いが叶います。

七回目の練成を受けたとき、しみじみ父母に感謝が出来ました。

そして夫を誉めるようにしているうちに、夫の素晴らしさ、偉大さ、温かさに気がつき、夫の愛情も味わうことが出来ました。

それと共に、今まで人をうらんだり、憎んだり、ねたんだりしていたことにも気がつき、それらをすっかり懺悔(ざんげ)し、すべての人も事も赦(ゆる)してしまおうと思いました。

今回練成会を受けて、今、雲の上につきぬけたような晴々とした気持ちです。

安東先生から、〝練成会の申し子の功徳だ〞とおっしゃっていただきましたが、練成会を受け続けてきて、運の良い人間、最高に幸せな人間になりました。

スマートフォンで第10回全国練成会の参加申込ができます! (15424)
日時:2024年12月05日 (木) 17時28分

以下のQRコード(二次元バーコード)にスマートフォンをかざしていただくと、第10回全国練成会の参加申込ができます。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板