《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

雅宜総裁を崇める人々のご意見はかくの如きものでございます ただ驚きます (1906)
日時:2016年06月10日 (金) 20時35分
名前:コスモス

合掌 有難うございます。

「生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板」より

この様なご意見が載っておりましたので、ご紹介させて頂きました。ご参考までにご覧くださいませ。読み易くするために改行させて頂きました。日野智貴君も一日でUターンしたようですね。

ーーーーーーー

[3589] 「自民党には投票するな!」(本部通達指令)へのコメント、――― よくぞ此処まで洗脳できたものよのう! しかし、このようなヨイショ洗脳信徒よりも、健全な思考力の脱退信徒の方が何百、何千倍も多いのだ!
千葉周作 - 2016年06月10日 (金) 18時08分

7月の参院選「自民党へは投票するな! 野党統一候補へ投票せよ!」(本部通達指令)のヨイショ・コメント

① 投稿: 日野智貴 | 2016年6月10日 (金) 04時20分

合掌、 谷口雅宣先生及び教団幹部が、今回、与党及びその候補者を支持しない旨を機関決定し、公表されたことを、私は心から歓迎し、強く支持させていただきます。

先日、私は生長の家の大阪教区講習会に参加し、初めて雅宣先生をまじかに見て、握手させていただく機会に恵まれました。

そこで雅宣先生が『日本会議の研究』を紹介されたことには驚きましたが、安倍政権の立場は本来の保守思想ではなく、谷口雅春先生の立場とは真逆であること、

谷口雅宣先生こそが雅春先生の正統な後継者であること、を訴えてきた私としましては、私の主張が少なくとも大筋では誤りではなかったことが分かり、とてもうれしく思いました。

雅宣先生のユーモアも交えたわかりやすい解説を聞いて、笑っておられた多くの信徒の皆様も同じ気持ちであると思います。

谷口雅春先生は、憲法問題をあくまで「日本国実相顕現」の手段としてとらえておられました。

そして、谷口雅宣先生が『神を演じる前に』や『今こそ自然から学ぼう』で繰り返し触れておられる地球環境問題や生命倫理問題こそが、今の日本では、「日本国実相顕現」という目標の実現のためにも重要であること、言うまでもありません。

なぜならば、雅春先生は『大日本神国観』において、大自然への感謝の言葉を天皇陛下への感謝よりも先にもってきており、

確かに雅春先生の生きておられた当時は憲法問題が重要な課題であったでしょうが、地球環境を破壊しておいて日本国の実相顕現などありえないこと、雅春先生の御文章からも明らかだからです。

生命倫理問題に至っては、雅春先生のライフワークでもありました。

そもそも、生政連が結成された最大の理由は、憲法問題ではなく、生命倫理問題であったはずです。

その点を、分派の人間は誤解されていると思います。

現在、安倍政権は人間と動物の境界をあいまいにする動物性集合胚の作製を容認し、また、子宮頸がん予防接種を定期接種として多くの若い女性が副反応に苦しんでいる結果を招きました。

こうした問題については、例えば動物性集合胚については、雅宣先生が『神を演じる人々』で描いた世界がそのまま表れてきているように感じます。

ネット上では、国際平和信仰運動と日本国実相顕現は両立しない、といった文章であふれています。

彼らは「平和運動=共産主義運動」であると、いまだに私が生まれる前の、冷戦の頃の立場に立っておられるそうですが、

現在の日本では、生長の家に限らず、立正佼成会をはじめ、多くの保守系宗教団体が、安倍政権への懸念を表明しています。

また、欧米では「保守」の代表格であるカトリック教会が、環境問題に取り組み、国際平和を求めた活動をされるようになっています。

今回の生長の家の決定も、こうした世界の潮流を踏まえたものであると思います。

私は、今は大学生ですが、高校時代に雅宣先生の『観世音菩薩賛歌』を読んで救われたものです。

今回の生長の家の決定が、人類光明化運動・国際平和信仰運動・自然とともに伸びる運動の、新局面を切り拓くものであることを、私は確信しております。ありがとうございます。

② 投稿: 長部 彰弘 | 2016年6月10日 (金) 08時48分

ご教示お願い申し上げます。安部政権は、仰るとおりです。では、現実参院選挙は、どうしたらよいでしょうか?民進党?同じ穴のムジナのような気がします。他の選択肢は、投票棄権です。私は、ベターを選び、政策変更を要求すべきかとも考えます。―――

長部さん、あなたのお住まいがどこかわかりませんが、棄権は好ましくないので、いわゆる“野党統一候補”に投票することをお薦めします。少なくとも、私はそうします。投稿: 谷口 | 2016年6月10日 (金) 14時05分

③ 投稿: 堀 浩二 | 2016年6月10日 (金) 10時23分

先生、有り難うございます。生長の家の安倍政権への立ち位置をはっきりさせて下さって本当に有り難い限りです。

私は今まで先生は何故余りに安倍政権を批判されないのだろう?と不思議に思っておりました。

特定秘密保護法、安保法案、原発再稼働及び積極的海外セールス。東京オリンピックのアンダーコントロール発言等々。これ以上ないひどい状況だと思いました。

でもあんまり批判されない。おかしいなと正直思っていました。でも今回、はっきりと批判して頂き有り難く存じます。

それもこれも「日本会議の研究」ですよね。本当にびっくりしました。その内容に。

要するに生長の家の中心帰一が出来なかった原理主義者達に安倍政権が操られていたという事ですね。これが驚愕でなくて何でありましょう。私は迷いは必ず自壊すると思っております。

④ 投稿: 坂本 哲 | 2016年6月10日 (金) 12時52分
至極まともなご意見に感服いたしました。

<講評>

一般常識にも劣る、これらヨイショ・コメント諸氏は、開祖・谷口雅春先生から何も学んでいなかったのだ! 全く机上の理屈のための理屈であり、当事者意識を全く欠く観覧的評論家に過ぎない。

これ等、ヨイショ・コメント諸氏は、嘗てのサヨク民主党政権の失敗と絶対大多数の国民の信頼を失って瓦解したことを忘れたのか???

(18)
Pass

[3591]
理解不能 - 2016年06月10日 (金) 19時17分
 素晴らしい。正しく、あなたは、原理主義ですね。私には理解できません。

Pass

[3592] 狂乱総裁マサノブ君へ・・・
巴御前 - 2016年06月10日 (金) 19時48分

「理解不能」氏を“理解”出来ぬほどまでに洗脳した「狂乱総裁マサノブ」さんは実に素晴らしい教化力を持っている。褒めて取らすぞえ。天晴れ! あっぱれ!!

ーーーーーーーーーー

総裁は「棄権は好ましくないので、いわゆる“野党統一候補”に投票することをお薦めします。少なくとも、私はそうします。投稿: 谷口 | 2016年6月10日 (金) 14時05分

と、「野党統一候補への投票」をしっかり薦めておられますね。国民の信頼が50パーセントを超えている総理なのですが、その総理を酷い人だと断ずるのは、これ即ち、民主主義の否定でもあるのではないでしょうか。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板