第7回谷口雅春先生報恩全国練成会 新年の出発は、そして魂の新生は、全国練成会から!! (14970) |
- 日時:2024年01月19日 (金) 08時27分
名前:護法の天使
今年は辰年、「龍翔鳳舞」の良き年です。
谷口雅春先生は新しい年の出発のときこそ〝新生〟の絶好の機会 であると、次のようにお書き下さっています。
「毎日毎日が新生であるけれども、新年を迎へての新生は〝萬事新た〞という人類意識が協力してくれるために、一層私たちの〝萬事新生やり直し〞の気持を溌剌として生動させてくれるのである。
それこそ「いのちの革命」の絶好機会の瞬刻限であるということができるのである。
この瞬刻限を看過してはならないのである」。(「白鳩」昭和43・1要約)
さらに、谷口雅春先生は〝新生〟するということは、自分自身の心が生まれ変わることだと、次のようにお示し下さっています。
「生れ変りの時が来たのである。
われわれは自分自身が先ず生れ変ることが必要なのである。
自分自身の心が生れ変ることが必要なのである。
釈尊の説かれたごとく、この世界はことごとく自分の心の展開であるから、自分の心が生れ変ることは自分の環境が一変し、自分の生活が一変し、自分の肉体の健康が一変することを意味するのである」。(『真理の吟唱』138頁)
昨年までの自分がどうあろうと、この新年から幸福人生を歩みましょう。
そのためには、まずこの〝全国練成会〟に参加して、光明輝く神の生命に生まれ変わることです。
第六回の全国練成会にゲスト講師でお越し下さった、元長崎・佐賀教区の教化部長、そして総本山練成課長を歴任された板垣雅勝先生は、この全国練成会こそ、生長の家の〝正当な本格練成会〟であると、感動の一文をお寄せ下さいました。
「〝谷口雅春先生報恩全国練成会〟に招聘頂き、はじめての場所だったにもかかわらず、何か〝なつかしい〟という感情が湧き上がりました。
それは名のとおり、ここには谷口雅春先生がご指導された通りの愛にあふれた「生長の家」があったからです。
「浄心行」、「先祖供養祭」、「祈り合いの神想観」。
『生命の實相』を中心に聖典を使っての各講話。
そして「神想観の練習」、「笑いの練習」、「聖歌合唱」。
さらに充実した「よろこびの座談会」、「個人指導」。
後世に伝えるべき感動の生長の家のホンモノの〝正当本格練成会〟がここにありました」。
皆様、是非この全国練成会に参加し、この年を繁栄と健康と調和の世界がひらく幸福の年といたしましょう。
-------------------------------------------------------------------------------------
新春! 全国練成会ご案内
令和6年2月2日~4 日
最高の講師が勢揃い、 是非ご参加を。
《ゲスト講師》
安東 巖 先生 ・ 花田 研 先生
《その他講師》 久保文剛・熊本司・上野耕治・國弘昭義・岡村佳明・木下千鶴子・井関隆文
※詳細は、上記のチラシをご覧下さい。
|
|