亀の子さま。ご連絡、ありがとうございます。 (14826) |
- 日時:2023年07月13日 (木) 11時14分
名前:管理人
亀の子さま
合掌
すでにご存じかもしれませんが、【重要リンク】のなかに「龜樂洞日紀」と「龜樂叢日紀」を追加させていただいています。
一応、ご確認を。
それにしても、「龜樂」の「気楽」が一番ですね。環境は心の影ですから、これからご自分の気持ちが楽になるような出来事が続々と現れることと思います。
また、進めておられる調査研究はものすごい量と質ですね。
マックス・ピカートの『沈黙の世界』が出て来るとは思いませんでした。
ピカートの本は学生のときに図書館から借りて(金がなかったから。本当は無限供給)読んだので、「なつかしい~」という感想です。
ピカートの思想は現代批判、とくに現代社会の中核的存在である大衆(mass。民衆folkではありません)を現象学的に記述して、最後は批判するという形をとっていますが、本質的には宗教(ピカートの場合はキリスト教。原始キリスト教)に回帰する方向を向いていると思います。
その意味で、ご研究のなかにピカートの名前が出てくるのは自然なことで少しもおかしくないと思いますが、
現在のどこかの宗教団体の頂点に立っている人が単なるmassであり、どこかの掲示板もmassの集まりにすぎないのではないか…と思わざるをえないのは極めて残念なことです。
massとfolkの精神的な違いがわかる亀さんに、時々気が向いたときにご投稿いただけるよう、軽くお願いを申しあげます。
管理人 再拝
|
|