宇治の講師 榎本恵吾先生が車で事故に遭った時・・・ (14451) |
- 日時:2022年07月29日 (金) 12時54分
名前:大熊良樹 拝
すでに神あがられましたが、宇治の名物講師 榎本恵吾先生が車で事故に遭った時・・・
それは宇治本山の(別格本山であるが、そのむかし本山であったことから、職員は本山と呼ぶ )入り口。静山荘前で郵便局の車両と接触事故を起こされたことがありました。先生の事ですから、郵便局員に非があろうとも、「すまないねえ」と謝られた事でしょうが、
驚いたのは、車をさすりながら「わたしの代わりに当たってくれて ありがとうよ。すまないねえ。」と感謝とお詫びを云われていたそうです。
そのような素敵なお話を思い出しました。
そういえば、谷口雅春先生も「飛田給の大きな樹木」を徳久先生が伐った時。なでながら「そうか、伐られたかあ・・」と涙を流されたと言います。徳久先生は喜ばれると思ったのに随分驚かれ尊い慈愛に心打たれたと言います。
心境こそ大事です。宇宙最高の教えに出逢ったのですから、皆さん喜んで『宇宙いっぱいの愛』を出して出して出し尽くして。笑顔で「感謝報恩の生き方」をして参りましょう。ありがとうございます。感謝感謝
|
|