今回の選挙で耳にした事 感じた事 (14426) |
- 日時:2022年07月12日 (火) 00時53分
名前:コスモス
投票に関して 投票を数える人の中には、鉛筆で書かれたものを書き直すだけでなく、投票用紙そのものを棄てる行為がある事を初めて知りました。「書き直せない」「多すぎる」などでしょうか。 梅さんだけではないと改めて思いました。
安倍元総理の殉職に関して、色々な政党の党首が言葉を述べましたが、ある野党党首は、口は色々それらしく述べていたが、眼は、何故か嬉しそうだった。
生まれつきその様な表情の人もいるからと思って観ていたが、次のインタビューの時は、眼も口も統一されていた。 だが、取り返しのつかない事をしてしまったなと思っていたら、果たしてその通りになり、議席は解散時の半分ほどになった。勿論理由はこれだけではなく、色々あるはずですが。
18歳から投票権が与えられましたが、大半はしっかり勉強していると思いたいですが、テレビでは、「政治は難しくて解らない」「誰を選んでいいのか解らない」などと言っていたが、驚いたのは、
「投票したらクーポンを与えるとか」と聞いた時。この甘ったれた意見は何だろうと、つくづく情けなかった。
公明党の協力を断った岡山の立候補者が、信じられないほどの票を得たこと。嫌がらせに野党を応援した公明党は相当数の票をなくしました。
真に日本に必要な、同じ志を持つ政治家達と協力関係を結んでほしいと切に思った次第です。心配していた保守政治家が、数人当選されたので、安堵した次第です。
改憲に必要な数を確保できて、本当に良かったと思いました。皆様ご苦労様でした。有難うございます。合掌
|
|