本日(6月30日)午前11時より、「六月晦(みなづきつごもり)大祓」式を執り行わせていただきました… (13529) |
- 日時:2021年06月30日 (水) 15時52分
名前:「谷口雅春先生を学ぶ会」本部
合掌 ありがとうございます。
尊師・谷口雅春先生がお詠みになられたお歌にこういうお歌があります。
〝にせものは皆ふき祓へ大空の 無きこそもとの姿なりけり〟
〝にせものは皆ふき祓へ大空の 久遠すみきり極楽の世界ここにあり〟
どちらのお歌にも〝にせものは皆ふき祓へ〟とありますが、現教団そのものが、尊師の教えから外れた〝にせもの〟ではないでしょうか。
それというのも、生長の家総本山では、「宇宙浄化の祈り」が実修されず、その上「人型」の焼納が『観世音菩薩讃歌』の読誦のうちに執り行われているからです。
これでは、浄まるものも浄まらないのではないでしょうか。
「谷口雅春先生を学ぶ会」では、尊師の教えそのままに、祝詞の最後「宇宙浄化の祈り」を唱えさせていただきました。
《宇宙浄化の祈り
住吉の大神出でまして宇宙を浄め給ふ アーオーウーエーイー 住吉の大神吾が日の本を浄め給ふ アーオーウーエーイー 住吉の大神此処に参来(まゐき)集へる 全ての人々の生命と 此(この)神床(かむどこ)に奉安せる人型を浄め給ふ アーオーウーエーイー イュー(気合い)》
この後、聖経『甘露の法雨』の読誦の中で、「人型」を焼納させていただきました。
明日、7月1日は富士山の山開きです。
何でも「六根清浄、お山は晴天」と言って登るのだそうです。
六根とは、人間の知覚である眼・耳・鼻・舌・身・意 (心)のことで、それを浄めて登りましょう。
そうすれば、晴れ晴れとした世界が広がる…。
それにあやかって、私たちも、今日の「大祓」で、まっさらさらの心となって、素晴らしき良き〝運命開き〟としてまいりたいと思う次第です。再拝
|
|