学ぶ会のスタンスをお教えください (1556) |
- 日時:2016年05月17日 (火) 21時18分
名前:k
20年以上も前に「生命の實相」をむさぼり読んでいた信者というより読者のひとりです。 しばらく離れていましたが、ふとしたきっかけから急に,生命の實相が読みたくなり,ネットを彷徨ってみたら大変なことになっていることをいまさらながら知りました。 また、いまの教団には発足時の谷口先生のさまざまな想いも,教えも薄れていること,またそれどころか,教祖が教祖としてどころか、宗教家として,それ以前に人として,あるまじき疑問をもつような行為や言動をされていることもよくわかりました。 そして,学ぶ会の設立経緯も趣旨もよくわかり、共感いたしました。
そこで、ひとつだけお教えいただきたいことがあります。学ぶ会のスタンスです。
今回の騒動には大きく2つの問題が混在していると思っています。 1つめは,雅春先生の教えの内容(生命の實相,神想観,聖教などを中心においた主に現世での生き方,ものごとのとらえ方など)に関して。 2つめは、国家のあり方へのスタンス。言葉は適切ではないですが,右か左かということ。
「学ぶ会」では,1と2のどちらをプライオリティを置かれていますでしょうか? もちろん、両方というのはわかっておりますが、 たとえば,1に関しては谷口先生の提唱された實相の教えを周到したい。 だが、2に関しては,右よりではない(右でも左でもない、もしくは左よりである)、という人をどうとらえますでしょうか? やはり,2に関しても,右でないとそれは雅春先生の教えではないから不可、というお考えでしょうか? もしくは,1が沿っていれば広く受け入れるというお考えでしょうか?
なぜ,こんな質問をさせていただいているかといえば,学ぶ会の動画を観ていると,前提として2の右の価値感がまずありきの右翼的な印象を強く感じてしまい、どうしても躊躇してしまうからです。 信者,非信者含めて,多くの、生命の實相の読者や谷口雅春先生を支持しているひとびとは,右だ左だということより、1にプライオリティをおいている方のほうが多いと思うのです。 そんなひとたちにとっては,現教団もそして学ぶ会もどちらもしっくりこず,行き場がなくなってしまっているような気がします。
学ぶ会の中のかた,また学ぶ会に参加されている方の見解でも結構です。ぜひ,見解をお聞かせいただければ幸いです。
P.S. 光明思想社版の聖経四部経ならびに,甘露のお守り、購入させていただきました。 ありがとうございます。
|
|