《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

千葉県庁の宗教法人担当に電話で質問したら、お役人さんは、「本尊を勝手に変更するような行為はできない。また、本尊を変更するときは新しい本尊を定めてから宗教法人法にしたがって変更しなければなりません」と答えました。また、「宗教法人の代表者は、責任役員会や総代会で更迭することができます」とも言っておられました。 (12189)
日時:2020年06月15日 (月) 09時36分
名前:千葉県の現役の生長の家信徒です

合掌 ありがとうございます

教団本部が實相額のまえに七重塔と「造化の三神の神殿」を置いて私たちに合掌させ祈らせるのは「本尊の変更」や「信仰の対象」の変更になるのではないかと思います。

当然、それは宗教法人法に違反するはずだから「いっそのこと、役所に尋ねてみよう」と思いついて、9日の14時に千葉県庁の宗教法人の担当官に電話をして次のように質問しました。

宗教法人法のことで、一般論でよろしいので、ちょっと教えていただきたいのですが……
 私は千葉県内のある宗教法人の信者なんですが、その宗教法人の代表役員が、責任役員会とか総代会とかにもまったく諮らずに……宗教法人の規則に定めてある本尊とは全く別の宗教の本尊に取り替えようとしているのです

……そもそも、宗教法人の代表役員は、責任役員会などに諮らずに、知事さんの認証を受けた宗教法人の規則の内容を勝手に変えていいものでしょうか。……一般論でよろしいので、宗教法人は宗教法人の規則に従う義務があるかどうか、お教えいただきたいのですが。

すると相手のお役人は、私の質問を聞いたあとに、

本尊を勝手に変更するようなことはできません。本尊を変更するときは新しい本尊を定めてから宗教法人法にしたがって変更しなければなりません。

と答えました。またご丁寧に、

(宗教法人法を順守しない)宗教法人の代表者は、責任役員会や総代会で更迭することができますよ。

とも言っておられました。

今、教団本部が私たちに強要しようとしていることは法律違反なのではないでしょうか。

あなたも地元の県庁に電話して尋ねてみてください。
県庁の代表番号に電話をかけて、「宗教法人の担当をお願いします」といえば、担当のお役人が出てきて話をきいてくれます。

そのときに私のように質問すると親切に答えてくれると思います。

正義の声を挙げられた千葉県の現役の信徒様に心より敬意を表します!!現在、全国各地から現教団本部への信徒の方々からの怒りの声が寄せられています! (12191)
日時:2020年06月15日 (月) 14時44分
名前:護法の天使

上記の千葉県の現役の信徒様の勇気ある正義の行動に心から敬意を表します。

千葉県庁の宗教法人担当官は、現教団が、全教化部に対して、宗教法人法に基づいて、宗教法人規則変更の手続きをとることなく、本尊を勝手に取り替えることが「宗教法人法違反であること!」そして、宗教法人法を順守しない代表者は、信徒により更迭できることを明言されたとのことですね。

これは、本当に重大なことだと思います。

実際に、心ある信徒の方々が起ち上がられたのだと実感します。

この大きな動きは、必ずや全国に波及することを確信します。

そもそも、谷口雅宣総裁の指導する現教団は、宗教法人法を公然と踏みにじる違法行為の強要を、全国の教化部長に命じたというのですから、深刻かつ致命的な問題です。

この教団通達を発出した担当理事の一人や二人が責任を取らされて更迭され、地方に左遷されたぐらいで収まる問題ではありません。

現教団の指導者や本部が、法令順守(コンプライアンス)すらできていないとの社会的評価を受ければ、所轄庁、税務当局ほか行政機関、司法機関の今後の評価は厳しくなり、信徒の方々も急速に離反する動きが加速されると思います。

生長の家社会事業団が現教団の「實相」本尊の実質隠蔽と、別宗教の本尊というべき「七重塔」等の祭祀強要の通達への公式見解を5月20日に発表して以来、連日のように、信徒の方々に配布したいので、この公式見解を送ってください、とのご依頼をいただいております。

また、永年にわたり、教区講師会長等として、教区の重鎮でいらっしゃった方は、この生長の家社会事業団の公式声明を自主的に大量に印刷されて、信徒の皆様に配布されておられます。

正義の声を信徒の方々に届けたいとの皆様のご要望にお応えして、生長の家社会事業団の公式声明をPDFファイルにしております。

以下に表示のPDFファイルにクリックしていただくとダウンロードできますので、ご自由にご活用ください。

都庁の宗教法人担当官は「生長の家」をご存じのようで、私が「實相額の前に七重塔などを置いて拝ませられそうである」と伝えたら、「え~?」という感じで、「本尊の変更は大きい…文化庁に公益通報として問い合わせた方がよいですよ」といって、わざわざ電話番号を調べて教えてくださり、「宗務課を出してほしいと言えば担当の者が出ますので、『そちらの管轄の宗教団体の件で…』といえば対応してくれます」と、こちらの切り出し方まで、親切に教えてくださいました。今ごろ都庁の宗教法人担当部署や文化庁では、この件が話題になっていると思われます。実地調査があるのは時間の問題のようです。 (12201)
日時:2020年06月16日 (火) 16時58分
名前:第一教区の現役信徒

噂は聞いていましたが、この掲示板を見て「自分で確認してみよう」と思い、16日の午後2時50分ごろに都庁の宗教法人担当部署に電話でたずねました。

すぐに女性の担当官が出られました。

「都内の宗教団体の信者です。代表者が代表者会議などをへることなく突然本尊を変えようとしているので、法的なことをうかがいたいのですが…」と言いますと、

宗教法人担当官「それは責任役員会などの決議を経てからです。…本尊の変更は大きいですよ…」

さらに担当官が質問してきたので、

「具体的に説明すると判りやすいと思いますので…生長の家という全国規模の宗教団体です」と申し上げたら、「ああ生長の家…」と、担当官はよく知っていらっしゃいました。

「実は全国の生長の家の宗教法人を包括している本部の理事達から、認証を受けている現在の宗教法人規則に明記してある『實相』の額の前に「七重塔」というだれも見たことがない物をドンと置いて、今後は信者はそれを拝めと命令する通達が出されたもので…。宗教法人の規則に明記している本尊を、信者に内密に、知事さんから規則変更の認証も受けずに勝手に変えてよいのかと驚いたもので、伺っております…」

「生長の家は文化庁の管轄なので、そこに公益通報として電話してたずねると教えてくれます。ちょっと待ってください…」と言って、少し調べてから文化庁03-5253-4111を教えてくれて、さらに、

宗教法人担当官「宗務課を出してほしいと言えば担当の者が出ますので、『そちらの管轄の宗教団体の件で…』といえば対応して宗教法人法について指導助言してくれます…。よろしくお願いします。」とおっしゃいました。

担当官は最後には「大変ですねえ…」というご応答でした。ありがたく感じました。

今ごろ都庁の宗教法人担当部署や文化庁ではこの件が話題になっていると思われます。東京第一教化部や東京第二教化部、そして本部にも、それぞれ所轄庁から、宗教法人法違反の公益通報があったとして、問合せや実地調査があるのは時間の問題のようです。

大阪府庁に電話で質問したら宗教法人を担当している総務課の担当官が、「本尊をかえるときには宗教法人法に定められた手順を踏まなければいけません」と、ご不満のようすで説明してくださいました。 (12217)
日時:2020年06月18日 (木) 10時54分
名前:スマホで掲示板を見ている多くの知人から聞いて義憤おさえがたく、大阪府庁に電話で質問しました。

16日の13時30分に大阪府庁に電話をかけて質問しました。

私が、「大阪に住んでいる者で、ある宗教団体に所属しているのですが…知った者はみな怒っているのですが…その団体の代表者がご本尊を信者の会議等に諮ることなく強引に変更しようとしているのです。…それでみんな怒っているのですが、一般論としてそれは問題ないのでしょうか」

と質問したところ、相手の女性担当官が私の話を聞いて、

「大阪のどこにある宗教法人ですか」ときかれたので、「上本町五丁目にある生長の家です」と。

女性、「本尊を変えるには宗教法人の規則を変えるための責任役員会や総代会などの決議をしていただかなければなりません。そのあとで大阪府知事の認証申請していただく。書類を確認させていただき、実地調査などで確認したら認証するかどうかを決定します」
と言いました。

さらに、「だからこそ宗教法人法の趣旨として、代表者が単独で決定することは許されず、三名以上の責任役員会などを設置しているのです…」

と丁寧に説明してくださり、「それ(宗教法人法違反の独断決定)はいけません」という雰囲気でした。

やはり、教団本部の通達は宗教法人法違反で、お役所から見たら「とんでもない大変なことをしでかしでかした」と思われていますね。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板