| 「月見草」さん、お帰りなさい… (12181) |
- 日時:2020年06月14日 (日) 16時22分
名前:破邪顕正
私の過去の投稿の中に「月見草」さんの名前があったので、今回の投稿、本当に、懐かしく、また嬉しく思いました。
「月見草」さんのように、過去に投稿された方が、こうして復活してくださることを心から願っています。
さて、今回の投稿を読んで〝貧すれば鈍す〟という言葉が浮かびました。
信徒がどんどん減ってきているので、教区の財政が逼迫しているのでしょう。
ですから、盛んに、月額1万円の「特志会員」への昇格を強要したりしている教区もあるやに聞きました。
今回の「通達」によって、心ある信徒の教団離れに、ますます拍車がかかることになるでしょうから、信徒一人ひとりへのしわ寄せが、それだけ、ますますきつくなるかもしれませんね。
それにしても、10万円の寄付を強要するとは…。
そんな〝アコギ〟なことを考えるヒマがあったら、「教え」の素晴らしさをお伝えしていくことに専念したらいいと思いますが…。
そうか、今の教団では、総裁先生に中心帰一だから、尊師の教えを正面から説くことができなくなっていたのですね…。
何だか、これでは悪循環ですね…。
信徒の皆様には申し訳ありませんが、こういうことで、「谷口雅春先生の御教えがすり替えられている現実」に目が覚めるのを期待したいところです。
また、ぜひ、ご投稿ください。
|
|