《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

白鳩会総裁のブログ  「恵味な日々」より (1239)
日時:2016年04月22日 (金) 13時03分
名前:コスモス

合掌 有難うございます。

この様に決定されたそうです。以下にコピーさせて頂きます。

ーーーーーーーー

2016年4月21日 (木)

熊本地震について

Img_4143 熊本地震から一週間が過ぎました。

昨日、生長の家本部での会議で、支援内容が決定しました。

地震発生直後から、関係部署が現地に小まめに連絡を取り、できるだけの支援をしてきましたが、昨日の会議で正式に決定しました。

現地対策本部を、生長の家総本山に設置し、目等総務が本部長となりました。

生長の家本部のある山梨県は、被災地から遠いので、九州にある総本山が対策本部となりました。

Pc160008_2

総本山から、九州各地への支援を行います。

熊本、大分両県では被災した方々を教化部で受け入れていますが、長期にわたる場合には、教化部では対応できず、教化部自体の機能も果たさなくてはなりません。

そのため、長崎県西海市の生長の家総本山と、福岡県太宰府市のゆには練成道場で、被災した信徒及び関係者、希望者の方々の避難所として受け入れることも決まりました。

募金活動についても、決定しました。

Img_4325

先行して、本部から日本赤十字社と信徒向けにそれぞれ300万円を寄付します。

すでに総本山からは、18日夕方6時に職員3人が支援物資を車に積んで総本山を出発し、9時半ごろには熊本県教化部に到着しました。

その際前もって、熊本の教化部長に必要な品を聞きました。

支援物資は飲料水、即席カップ麺、レトルト食品、トイレットペーパー、ウエットティッシュ、生理用品、紙おむつ、消毒用エタノール、携帯ガスコンロ、同コンロ用のカセットボンベ、懐中電灯、電池、他です。

Img_4323

また、総本山の山から取水し、ろ過した水もポリタンクで運んだそうです。

19日午前2時には、熊本から帰着したとのことです。

長崎南部、長崎北部教区からも、教化部長が支援物資を持って、すでに熊本を訪れています。

佐賀教区も、特産の野菜などを準備して支援に向かうとのことです

熊本県教化部でも、18日、信徒の方から野菜とお米の差し入れがあり、職員、白鳩会の有志により、電気釜を持ち寄り、100人分のおにぎりと煮物などの炊き出しをしました。

近隣住民や付近を通行する人に振る舞い、大変喜ばれたそうです。

熊本、大分両県では、教化部長、職員などで手分けして、被災した方々の安否確認に、毎日各地を訪問しているようです。

大雑把ですが、現在の時点で私のところに届いている情報です。

平成28年熊本地震被災者の皆さまに、心からお見舞い申し上げますと共に、一日も早い余震の終息と、生活の再建を心からお祈りいたします。

熊本県、大分県の白鳩会連合会長さんからは、白鳩会中央部に現地の詳しい様子と、お元気なお声が届いているとのことです。

皆さまの心の安寧をお祈りいたします。
 ありがとうございます。

ーーーーーーーーー   以 上

なるほどです。 (1241)
日時:2016年04月22日 (金) 13時54分
名前:そーれ!!

目等さんも久しぶりに、やっと人のお役に立つ仕事を与えら

たのですね。よかったですね。

あと・・・余っている娯楽用の自転車も是非、寄付して

あげてくださいね。

八ヶ岳では近隣の住民に、あれだけ迷惑をかけて来た。

汚名返上に是非、頑張ってください。お願いします。

それから目等さん、くれぐれもあの、○○○惨禍読誦は、

御遠慮くださいね。

久しぶりに、徳積みが出来るのです。

それを、だいなしにしては、もったいないですぞ!!

それにしても、救援は物資の事だけが羅列してあり、本当に

情けないです。信徒で祈りましょう、と、何故、”SNI教団”は

提唱しないのでしょうか。これで 宗教家 と、言えるのでしょうか?

またまた教団に、幻滅ですね!!!

平成23年4月23日 (1242)
日時:2016年04月22日 (金) 16時47分
名前:童子

東日本ではまだ避難所暮らし

お風呂にも入れない日々が続くなか

緑のオデッセイで排ガス撒き散らしながら

夫婦で温泉旅行してブログで発表してましたね

黒川温泉をお勧めしますよ、今度の温泉三昧は ・・・

豪邸の八ヶ岳でも (1246)
日時:2016年04月22日 (金) 20時39分
名前:まるこ

どうか被災者を、受け入れてあげて下さい。

どこの教区よりも豊かなんですから・・・

庭でキャンプだって張れます。

職員の生活自慢は、もういいです。

阪神大震災の時に谷口清超先生は (1247)
日時:2016年04月22日 (金) 21時23分
名前:コスモス

合掌 有難うございます。

私の記憶では、阪神大震災の時に、谷口清超先生は、直ぐに銀行に走られ、4千万円を下して寄付された、と記憶しています。

総裁におかれましては、全体を指揮してダイナミックに「自他一体」「四無量心」を発揮して頂きたいと思います。そしてもっとスピーディーにお願い致します。

それから、純子先生におかれましては、当分の間、食べ物のブログではなく、自他一体に基づいた素晴らしいブログを是非よろしくお願い申し上げます。 再拝

お弁当の写真は 自粛を ! (1250)
日時:2016年04月22日 (金) 22時27分
名前:明鏡

生長の家 白鳩会総裁 谷口純子先生におかれましては、

facebook “ 今日のお弁当 ”の写真 は、しばらく “ 自粛 ”された方がよいと思います。

https://www.facebook.com/WhiteDovePresident/

熊本・大分の地震に心痛めて (1255)
日時:2016年04月23日 (土) 09時21分
名前:転載

熊本・大分の地震に心痛めて (12835)
日時:2016年04月21日 (木) 18時17分
名前:杉下通

http://blogs.yahoo.co.jp/tachiyan50/33372273.html

熊本・大分の地震に心痛めておりました。

義兄や友人たちが該当地域に暮らしているのでとても心配して連絡などしていました。

皆さん、他県へ避難しても良いはずなのに

「 自分たちはまだ被害が少ないから・・・」

と他県への移動はされない方が多いようです。さすがに日本人と言いたいですが、

今回ばかりはどうか遠慮なく避難されてほしいと思います…

長崎生まれの家内も「生まれて初めて」と言うようにこちらも大きく揺れました。

わが家は築80年近い古民家で、屋根には土が乗っている台風対応の屋根なので

一番地震には弱いと思われる家ですから・・・ミシッと軋むだけで不安になります。

本震が実は前震だったという恐ろしさは、実際体験しないと判らない恐怖ですね。

本当に、心から被災された方々の心と住む場所の復興を祈ります。

長崎総本山も被災者受け入れをすればよいのにと数日前から家内と語り合っていたのですが、

本日の発表ではそれが実現できるようで喜んでいます。

もう少し早く決まれば良かったのですがしかし、ありがたい事です。

ちなみに・・・現在の総本山は私たちが居たころと違い、マンパワーが圧倒的に

不足しています。

先日、総本山に来られて自転車をコイで山登りをした元気なみなさんは、

どうか志願してでも、総本山救援チームに加わって下さることを期待します。

私も声がかかれば軽トラック持参で参加しますので遠慮なくお声をかけてください。

「四無量心」とお聞きして (1256)
日時:2016年04月23日 (土) 09時49分
名前:中仙堂

因に辞書によりますと

「四無量心」とは
仏教において説かれる徳目の一つ。四等(しとう)、四梵住(しぼんじゅう)などともいう。あまねく世界に限りなく及ぼされるべき四つの心。慈、悲、喜、捨の四つをさす。慈とは他者への慈しみ、悲とは他者へのいたわり、喜とは他者の喜びを己(おの)が喜びと ...

「四無量心」をしっかりお施し戴きたいと思います。

弁当 (1259)
日時:2016年04月23日 (土) 12時22分
名前:一歩一歩

どうしても自分の弁当を紹介したいなら、熊本、大分の食材を使った弁当を紹介するぐらいのことをしたらいいのに。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板