《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

至急】皆さん教えて下さい!! (1172)
日時:2016年04月19日 (火) 11時25分
名前:まるこ

大至急、皆さん教えて下さい!!青年会の者です。

今回の熊本地震で、どうして雅宣先生はFacebookもブログもあるのに

信徒にどうあるべきか、どう祈るべきか、何をすべきか?

皆に先だって、ご指導下さらないのでしょうか???

太陽パネル作るお金があるなら、

あんな豪華なリッチな豪邸を作るお金があるのなら、

被災者の支援に回せばいいと思います。

なんでご自身や家族、好きな関係者やその家族ばかり贅沢して、

なんで全国民が心を合わせるべき時に、指導の1つなく

募金の1つ、声をかけてくれないのですか??

タレントの清水国明さんは、こんな時の為に河口湖に

トレーラーハウス・住宅を用意しており、

もう既に、トレーラーで現地に運んでいます。

もっとケタ外れにお金を持ってるはずなのに・・・

なんで八ヶ岳の関係者ばかり、いい思いして贅沢して

周りに何も与えてくれないんでしょうか???

指導1つない事が、とても悲しく、不安になります。

現象なし、と無視して遊べってことでしょうか???

だとしたら、天皇陛下の御心には、反する事になります。

私は若いので、内部とかもわからないし

雅宣先生のこともわかりません。

でもどこにきけばいいかわからないので、

どうか皆さん教えて下さい!!!!!!!!!

熊本には知人もいて、連絡とれません。

寄付はしています。

生長の家では、どうして何もしないんですか???

期待は無理です (1174)
日時:2016年04月19日 (火) 12時49分
名前:中仙堂

悲しい事ですが、先例があります。
新潟地震の時、被災地で講習会が有りました。
彼は、りーだーの為すべきことを放棄しました。一目散で、帰京しました。
期待は無理です。

「まるこ」さんへ。 (1177)
日時:2016年04月19日 (火) 14時59分
名前:管理人

「まるこ」様

真剣な内容の投稿をしてくださり、ありがとうございます。

まるこさんがおっしゃっている

>今回の熊本地震で、どうして雅宣先生はFacebookもブログもあるのに、信徒にどうあるべきか、どう祈るべきか、何をすべきか?皆に先だって、ご指導下さらないのでしょうか???

という疑問のお気持ち、よくわかります。

また、

>太陽パネル作るお金があるなら、あんな豪華なリッチな豪邸を作るお金があるのなら、被災者の支援に回せばいいと思います。なんでご自身や家族、好きな関係者やその家族ばかり贅沢して、なんで全国民が心を合わせるべき時に、指導の1つなく、募金の1つ、声をかけてくれないのですか??

という強い疑問のお気持ちもよくわかります。管理人もよく似た気持ちをもっています。

さらに、

>タレントの清水国明さんは…もう既に、トレーラーで現地に運んでいます。

これは知りませんでした。清水国明さんは立派です。

>もっとケタ外れにお金を持ってるはずなのに・・・。なんで八ヶ岳の関係者ばかり、いい思いして贅沢して、周りに何も与えてくれないんでしょうか???

管理人も同感です。

「八ヶ岳の関係者ばかり、いい思いして贅沢して」いるのかどうかは分かりませんが、まるこさんが仰っている意味はよく分かります。

またさらに、

>指導1つない事が、とても悲しく、不安になります。現象なし、と無視して遊べってことでしょうか???だとしたら、天皇陛下の御心には、反する事になります。

これはこれはまことに厳しいご指摘ですが正しいご指摘だと思います。

それにしても、「天皇陛下の御心」を判断基準にしておられることには感心しました。「生長の家」の底力を感じます。

最後の、

>私は若いので、内部とかもわからないし、雅宣先生のこともわかりません。でもどこにきけばいいかわからないので、どうか皆さん教えて下さい!!!!!!!!!

>熊本には知人もいて、連絡とれません。寄付はしています。生長の家では、どうして何もしないんですか???

についてですが、

実は、この掲示板は、「今の総裁先生は本当の生長の家からズレたご指導をしておられるのではないか。このままでは本当の生長の家がおかしくなってしまう、あるいは消えてしまう。なんとかしなければいけない」という危機感を持つ人たちが投稿している掲示板です。

だから、管理人もそうですが、ほとんどの投稿者は「すばらしい生長の家」を知っている者です。いや、「すばらしい」どころか、「人類を救う生長の家だ」と思って聖使命会に入っていた者ばかりです。

しかし残念ながら、「今の総裁先生のもとではネエ……」と言わざるをえないのが現実です。これは、総裁先生の悪口を言いたいのではありません。

……だから、管理人はまるこさんの疑問や憤りのお気持ちがよく分かるのですが、

今の生長の家では、かりに、「清水国明さんのようなタレントさんよりも意識のレベルが低い!!」と言われても仕方がない……のが実情なのです。

ただ、管理人がこのように説明しても「まるこ」さんは納得なさらないかもしれません。

一度、総裁先生のブログに1172と同じ文章を投稿されてはどうでしょうか。

総裁先生のブログ「唐松模様」は
http://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/
です。

このブログは「コメント欄」を使って多くの人が総裁先生と質疑応答などを行っているので、ここで質問をしても問題ないと思います。

総裁先生から「まるこ」さんに、よい返事が届くとよいですね。

管理人 拝

まるこさんへ (1182)
日時:2016年04月19日 (火) 19時46分
名前:全国大会地方から参加者

是非学ぶ会全国大会へいらっしゃい。

答えは、必ず見つかるばい!

みなさまと手を繋いで  (1193)
日時:2016年04月20日 (水) 11時13分

真実を知る事は恐いことです

教団の多くの信徒は

知る事がおそろしい

と 何となく潜在意識の底に

あるんじゃ無いでしょうか。

でも

本当は 此れ等の事は

真実ではなく、

悪しき現象です。

住吉御大神様は

また、

久遠のキリストとして 

顕われ給いました。

そのみ口には 鋭き剣出て

真実と偽物を分ける

両刃の神剣でございます。

学ぶ会並びに諸団体の使命は

この偽物と本物を

切り分ける働きでしょう。

真実は必ず 顕われます。

偽物は滅びます。

勇気を持って

みなさまと手を繋いで

邁進しましょう。

熊本城の再建支援に30億円を拠出することを発表した (1211)
日時:2016年04月20日 (水) 23時35分

でも更に素晴らしい前例もあります。
伊勢湾台風(昭和34年台風第15号)は、潮岬に上陸し、紀伊半島から東海地方を中心とし、ほぼ全国にわたって甚大な被害を及ぼした台風である。伊勢湾沿岸の愛知県・三重県の被害が特に甚大であり、「伊勢湾台風」と呼ばれることとなった。
此の時日本の皇祖神をお祭りする伊勢神宮及び神域が颱風の被害で壊滅状態になりました。其の時立ち上がったのが我々生長の家の信徒の皆様でした。全国の青年が中心になり、伊勢の神域を復興させようと、一大
復興の練成会と献労が始り、巨木の整理、下草の処理、残土の処理等完璧にこなし、神宮の関連の皆様にも
生長の家に対する敬意が高まったそうです。
今回の熊本震災でも、伝統ある阿蘇神社等が壊滅しました。
前例に習えば、万教歸一の精神からも、阿蘇神社復興に生長の家が加勢しても不思議ではないと思います。

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6198540

日本財団は、熊本地震で大きな被害を受けた熊本城の再建支援に30億円を拠出することを発表した。日本財団が文化財に拠出する支援額としては、過去最大という。震災直後のこの時期に、異例の早さで文化財保護を約束した背景は何だったのか。
「暗い話ばかりの中、明るいニュースを」
 日本財団は19日、熊本地震の被災地に対し、総額93億円の緊急支援策を発表。避難者への医療・福祉支援や非常用トイレの配備、被災者への見舞金といった急を要する支援策とあわせて、30億円の「熊本城再建のための支援」が盛り込まれた。

「毎日暗い話ばかりが流れている。沈んでいる人が多くいる中で、明るいニュースを届けたかった」と、同財団担当者はその意図を説明する。熊本県の象徴である熊本城の再建支援をいち早く約束することで、「被災した人々の心の支えになればと考えました」。)
東日本大震災での経験と教訓を生かして
 災害時に後回しになりがちな文化財保護支援を迅速に決めた背景には、東日本大震災での経験と教訓があったようだ。同財団は2011年の東日本大震災の約半年後から、12億円規模の文化財保護支援を始動。被災地の沿岸部の漁村で、津波で流された神社の再建やお祭り道具の支援を続けてきた。同担当者は「地域のお祭りが復活すると、それまで離れて避難していた住民が戻ってきた。文化財や文化への支援は、人々の心の支えや希望になるものだと確信しました」

同財団は2014年、東日本大震災での教訓をふまえ、大規模災害の発生時にすぐに緊急支援を拠出できるように特別基金を創設した。毎年50億円ずつ積み立てる計画で、2年が経った特別基金には100億円が積み立てられていた。この積み立てを生かすことで今回、被災者の生活に必要な緊急支援とあわせて文化財の保護にも予算を充てる目処がつき、早期に文化財支援まで表明することができたという。

熊本城は度重なる地震で、国指定重要文化財のやぐらや石垣が倒壊するなど大きな被害を受けた。日本財団は「今この段階で再建にどのくらいの時間と金額がかかるのか分かっていないが、この支援表明が熊本城再建の機運を高める一つのきっかけになれば」と期待を込めている。

心が萎えるのが長期的には一番厳しいですね。 (1213)
日時:2016年04月21日 (木) 10時41分

日本の財団は矢張り素晴らしいですね。
勿論、いま必要な物資の支給も重要ですが、
心の支えが必要です。
食べ物は、腹を満たせば、また別の不満が出て来ます。被災為された方の為に精一杯の支援は大切ですが,心が萎えるのが長期的には一番厳しいですね。

回答ありがとうございました (1216)
日時:2016年04月21日 (木) 12時25分
名前:まるこ

管理人他、みな様

回答頂きありがとうございました。

清水国明さんはメディアでも多々取材されていますので、

下記ぜひお読み下さい。 

前々から、八ヶ岳でも出来る事だと思っていましたが、

太陽パネルより、真っ先に作って欲しいです。

http://www.ybs.jp/tv/tetete/2015/12/08165357.html

http://www.sankei.com/photo/story/news/151130/sty1511300015-n1.html

総裁先生、純子先生のブログも勿論存じており、何度も投稿しています

何を聞いても、質問しても、賛成しても、何書いても全然載せてくれません・・・

1度載っても、周りの人には返信してあり、私のコメだけ返信なし

無視だったので、もうブログ見るのが嫌になりました・・・

友達みたいな常連の仲間だけ、掲載されていて、返信されていて

いつも同じ人ばかり載り、丁寧に返信しています。

良い事でも、何を書いても、一切のせてくれないのでもう嫌です。

贅沢というのは、普及誌やツイッターみてると、思います。

贅沢すぎます。

毎度木の食器をすすめられても、どんなに買いたくてもお椀1つ

3千円でも買えません・・・

コップ1つが、5、6千円はします。

どうやって、揃えられますか??

職員は皆『こんないい住宅で、畑もあり、いい生活してます』と

神誌で宣伝するばかりです。

総裁先生が、手作り品を販売されて、それをすすめてたので

売店に置いてもらえるのか、問い合わせたら、

『職員とその家族以外、売店には置けません。』

とのこと。

何度頼んでも、八ヶ岳の人以外は、一切禁止です、と

一蹴されました・・・

だったら売店の手作り品を、宣伝しないで欲しいです

一生懸命働いて、お金を沢山払っても、1部の人だけの贅沢に使われるなんて・・・

以前の神誌と違い、八ヶ岳の自慢に感じるんです

愛行したくても、できなくなりました・・・

病気や、借金で困ってる人が、救われません。

ゴミになる太陽パネルじゃなく、あんな豪華な施設あるなら

熊本の被災者に、建物を開放すべきです。

それだけで、どれだけの人数が救われるかと思います。

病人や高齢者だけでも、八ヶ岳に受け入れて欲しいです。

我々国民は、どんな時も、天皇陛下の御心を第1にすべきだと思います。

が、東北震災の日も、純子先生は豪華なお料理をUPされてて

悲しくて悔しくて、涙が出ました・・・

今回も、一切お言葉のない事に、悲嘆を感じます・・・

天皇陛下=神様の心 だとしたら、

総裁先生ご夫婦も、天皇陛下と同じ心であるべきだと思うので

こういう事がある度に、疑念や不安を感じます。

会では、聖経ほか、買わないように言われてて、

学ぶ会の悪口を聞かされるので、誰にも相談できません。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板