《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

拍手した!感動した!泣いた!まさに歴史的快挙!大坂なおみ選手が日本人初の全米優勝! (10203)
日時:2018年09月10日 (月) 09時50分
名前:破邪顕正

本当は、昨日、投稿したかったのですが、気を静めるために、今日の投稿にしました。

昨日の早朝。

きっと、歴史的瞬間に立ち会える!

そう確信して、テレビの前に陣取り、試合の始めから終わりまで声援を送り続けました。

優勝が決まった瞬間、本当に、涙が溢れました。

実況のアナウンサーも泣いていたようです。

それほどのことでした。

平成30年9月9日、この日は、間違いなく歴史に刻まれる日となるでありましょう。

この9月9日という日は、「重陽」の節句の日でもあります。

陰陽(おんみょう)思想では奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なる日であることから「重陽」と言い、大変めでたい日とされています。

それこそ、文字通り、本当にめでたい日となりました。

安倍首相も、悦びのメッセージを送っています。

《大坂なおみ選手、全米オープンの優勝、おめでとうございます。四大大会で日本選手初のチャンピオン。この困難な時にあって、日本中に、元気と感動をありがとう。》

今回の台風で大きな被害を被った大阪において、彼女は生まれ、3歳まで過ごしました。

また、地震で大きな被害を受けた北海道が彼女のお母さんの出身地でもあります。

彼女の優勝が、大阪、北海道への大きな励ましとなったのではないでしょうか。

私は、彼女の見事なプレイもさることながら、優勝した後の、彼女の謙虚な立ち居振る舞いに、得も言えぬ感動を覚えました。

これが日本の心だ!

そう思えてなりませんでした。

彼女は、ハイチのお父さんと日本人のお母さんとの間に生まれた〝ハーフ〟と言われますが、〝ハーフ〟とは実に不適切。

今後は〝ダブル〟と言うべきではないのか。

双方のいいところを〝ダブル〟で持ち合わせている。

そう感じてならないからです。

それともう一つ、私が痛感したのは、コーチの存在が如何に大きいかということです。

そもそも、「コーチ (Coach)」とは馬車の意味です。

馬車の役割は、「大切な人をその人が望むところまで送り届ける」ということ。

そこから派生して、「コーチ」とは、「その人を目標達成まで導くように支援、指導する」という意味で使われるようになりました。

今回の大坂選手の優勝の背景には、今季から指導するようになったサーシャ・バインコーチの存在を抜きにしては考えられません。

彼は、性格的に浮き沈みの激しかった大坂選手のメンタル面を大きく改善しました。

大坂選手も、こう言っています。

「練習がすごく楽しくなった。彼は本当にポジティブで楽しい人。ハッピーなコーチがいることで、自分もポジティブになれる」

私は、今回の優勝は、決して単なるフロック(まぐれ)ではないと見ています。

大坂なおみ時代の到来を告げるものである。

そんな予感がしてなりません。

勿論、その先に、東京オリンピックでの優勝もあります。

大坂選手も、その質問には、はっきりと「イエス」と応えています。

平成生まれの大坂選手が、平成最後の年に、こんなビッグなプレゼントを送ってくれました。

本当にありがとう。

大阪選手の優勝を心から祝福申し上げます そして稀勢の里関も初日を白星で飾れましたね (10205)
日時:2018年09月10日 (月) 14時01分
名前:コスモス

合掌 有難うございます。

自分自身をコントロールすることが如何に難しいことか。相手選手の憤りのままの姿を見て、そう思いました。

けれどまだ二十歳の若さで、「こんな終り方でごめんなさい」と謝れた彼女は、本当に素晴らしいと思いました。素晴らしいコーチのお蔭でしょう。

八場所の休場を経て、日本中の注目を浴びた稀勢の里関。白星で飾れた後、涙を堪えるような表情で、静かに目を瞑り、万感の思いを受けとめていたように思えました。

その前に土俵に上がった大関豪栄道は、解説者二人から大いに褒められて、「今場所最も期待できる」などと言われていましたが、簡単にすってんころりと負けてしまい、見事にメンツをつぶされた解説者の怒りを買っていました。

稽古場ではろくな成績を挙げられなかった事もあり、稀勢の里の前評判は良くはなかったのですが、本場所では、合格の相撲をとれました。恐らくご先祖様の応援、彼の恩人の皆さんの応援もあったと思います。

とにかく初日が開いて良かったと思いました。日本人ただ一人の横綱です。どうか無事に納得できる成績を挙げてほしいと祈っています。頑張れ、稀勢の里!

破邪顕正様へ (10206)
日時:2018年09月10日 (月) 19時28分
名前:母の日

合掌
ありがとうございます。

スポーツの世界では本当に明るい結果でしたね。

私も選手らと心をひとつにして戦っていました。
一方では 対馬半島が中国や韓国に買われているそうですが、外国が買収しているのは対馬半島に限りません。
いずれはきっちりと韓国になる、或いは中国になるなどと言いきっていますが。、、、
勿論私は安部政権を支持しております。

破邪顕正様の改憲へのメッセージを皆様はお待ちかねですので、宜しくお願い申し上げます。

言葉の力 (10209)
日時:2018年09月11日 (火) 11時07分
名前:中仙堂

ずっと云い続けた言葉

「あなたなら出来る!」

矢張り!

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル