《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

管理人から「山ちゃん1952」さんへ、一応、回答です(回答を要求しておられないのかもしれませんが…)。 (9802)
日時:2018年07月21日 (土) 15時37分
名前:管理人

山ちゃん1952様

本掲示板や「学ぶ会」その他の組織等にかんする発言を「山ちゃんブログ」では当分のあいだ行わないようにする…という内容のご宣言を、最近、同ブログのなかに拝見した記憶があるのですが、それは私の記憶ちがいだったのでしょうか、

同ブログの御記事、「掲示板をイエスマンだけにするのもおかしい」
http://tecnopla1011.blog.jp/archives/76390912.html
を拝見しました。

まず、「掲示板をイエスマンだけにするのもおかしい」という表題についてですが、これは、「掲示板の投稿者をイエスマンだけに限るのはおかしい」という意味だと理解しました。

そのうえで…

本管理人は本掲示板の投稿者を「イエスマン」だけに限っているのではありません。「本掲示板の目的を実現しようと本気になって投稿する人」だけに限っているのです。読者を誤解に導く表題はご遠慮ねがいます。

……というよりも、山ちゃんさん。

そこまで本管理人の管理運営に疑問や不満がおありならば、一度あなたが「山ちゃん掲示板」を作って管理をしてみてください。

もしもその結果、本掲示板の目的が大きく実現しそうになったら、本管理人は「私は山ちゃん様には到底およびません」と宣言して本掲示板を冷凍保存状態に閉鎖し、ただひたすら「山ちゃん掲示板」の管理運営に協力させていただきます。

しかし、

掲示板は、自分が言いたいことだけを言えるブログとは違って、管理運営のために膨大な時間とエネルギーを奪われます。

それは、色々な意見が飛び込んでくるからです。放っておくと、投稿人同士が口論をはじめることもあります。

もしその議論・口論が積極的な意味や結論を引き出しそうな議論・口論ならば良いのですが、残念なことに、そうでない議論・口論のほうが圧倒的に多いのが現実です。某掲示板を見ていただいたら、おわかりでしょう。

そのような余計な波風をおさめるために管理人は多量の時間と労力を奪われます。

本掲示板の管理でも同じことです。たとえば、「管理人様へ。回答のお願いの投稿 (8771)」というスレッド
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2039
を見てください。

この一件が決着を見るまでに5日間かかっています。

そのあいだに管理人は問題の人の過去の発言と行動を調べ、それを本人の恥にならないように、しかし一般読者が理解できるように解説を続けています。

そして、一件落着となっても、この事件は本掲示板の目的実現のために何のプラスにもなっていません。本管理人が費やした時間と労力は徒労に終わっただけなのです。

歴代管理人のなかには、かつて過労で体調をくずした人もいます。それを公表していないだけです。この掲示板の管理人は、みな本気なのです。本管理人も生業をかかえながら、本掲示板の目的実現のために大変な時間を労力を消費しています。このような掲示板管理は、自分の言いたいことだけを批判なのか独り言なのか判らない曖昧な言葉で言えるブログとは違うのです。

……ともあれ山ちゃんさん。

「志恩」さんの待遇にかんして色々おっしゃっていて、本管理人はそれに反論したいことも多々あるのですが、一度「山ちゃんの掲示板」を作って、本掲示板の目的と同じ目的を大きく実現してください。

かつて山ちゃんさんは、本掲示板
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=650
の子記事「第三者様の言うとおりだと思います。 (3162)」のなかで、

>今から私が実践することは必ず成功させるようにします。「新教連」や私が育成していた人、そして学ぶ会に入信していないが大阪で生長の家を辞めて別の組織を立ち上げている人。その他センターの人達や日本会議の人にお願いしようと考えています。……失礼ながら、組織活動に関しては、私はプロですから大丈夫です。

と、まことに頼もしい事を言っておられました。

そこで「山ちゃん」さま。

明確な目的を持つ掲示板の管理も広い意味での組織活動です。それは本当の組織活動よりも楽でしょう。だから、必ず山ちゃんさんは本管理人以上のみごとな管理と目的実現を「山ちゃん掲示板」で見せてくださることと期待します。そして、もしそれが実現した暁には、本管理人は山ちゃん管理人様の下働きをさせていただきます。

よって本管理人は、まず山ちゃん様から、「私はプロだから大丈夫。新教連の人や、学ぶ会に入信していないが大阪で生長の家を辞めて別の組織を立ち上げている人や、センターの人達や、日本会議の人達にお願いして、こんなに組織化が進んだぞ」という報告をいただけることを楽しみに待ちます(もう二年たっています)。

それと同時に、「山ちゃん掲示板を作ったぞ」という連絡をいただき、その掲示板の素晴らしい成果を拝見できる日が来ることも、首を長くしてお待ちいたします。どうぞ御自分で、一度やってみてください。

管理人 拝

私からも「やまちゃん1952」さんへ。 (9803)
日時:2018年07月21日 (土) 20時58分
名前:そーれ!!

申し訳ないのですが「山ちゃん1952」さんは、最近勘違いが多い
様に思います。

それは、「そーれ!!」が印象操作をしたとの文面ですが、私の書いた
内容を全く理解せず、独自の解説をされていました。

「山ちゃん1952」さんほどの人が何故、と思いましたが、
時間を割かれるのがもったいなく、反論もしませんでした。

蒸し返しで時間を割かれるのがイヤなので、簡単に書きますが、

志恩さんが、トキさん擁護のために、「山ちゃん1952」さんの
トキさん擁護の文面を、貼りつけた事への苦言でした。

他意は全く無いのですが、まあ、そう言う事なのです。

青少年練成会に例えると…… (9805)
日時:2018年07月22日 (日) 16時58分
名前:青少年練成会運営委員

青少年練成会での出来事。
学校をドロップアウトした暴走族のリーダーが参加した。
自ら進んで来たわけではなく、半ば無理矢理連れて来られたこともあり、受講態度は最悪どころか、他の参加者にもタバコを勧めたり、一緒にサボったりと、私たち運営委員の手を焼かせた。
しかし、私たちは彼を排除せず、現象の奥にある實相を拝み、讃嘆のコトバをシャワーのように浴びせた。
練成会最終日の前夜、彼は机に突っ伏して寝ていた。
それを見た当時の運営委員長は、彼を外へ連れ出して、彼のすばらしさを一つ一つ、讃嘆した。
すると彼は、目を輝かせて「暴走族を辞めて、学校に行く」と決意した。
その後、生高練の委員長となり、活動を引っ張った。
あのとき、「排除」していたら、彼の人生はどうなっていただろうか。
「排除」は、生長の家の教えに非ず。それだけははっきりと言える。

排除と言う言葉、難しいですね。 (9807)
日時:2018年07月22日 (日) 18時45分
名前:そーれ!!

ロシアや中国から、空では領空侵犯。北朝鮮や中国からは、

領海侵犯。排除と言う言葉、私も好きではありませんが、

現象界では、排除も必要なのでは?

自衛隊員は、命を懸けてスクランブル発進です。「排除」ですね。

それと、雅宣さんの非はどうするのですか?

人事処をわきまえた「排除」は必要なのでは?

いっしょくたにすると、本末転倒になってしまいます。

皆さんは、夜寝る時、我が家に鍵をかけるのでは?

たぶん、反論も来るでしょうが、

変な正義感、変な友愛には、非を唱える勇気も

必要だと、私は思います。

そーれさん・・語る前に良く考えよう (9808)
日時:2018年07月22日 (日) 20時44分
名前:笑点

そーれさんは女性なので感情的に語りますが
自分の言葉が学ぶ会の品位と見識を落としていないか考えましょう。とても迷惑です。

(ってことは本来、学ぶ会副代表たる人が言うべきことですが(笑)

自衛隊のスクランブルは、警告による注意喚起のために発進する
行動で、射撃・撃墜するための「排除」では残念ながらありません。

夜寝る前に家に鍵をかけるのも「排除」ではなく防御です。

どうやら谷口雅春先生をご存じないようですが
聖典を読み〇○を排除すべきと言う御言葉があるのかないのかを確認してみてください。

変な正義感って何ですかね。それ貴女のことかもしれません。

みんなへ (9809)
日時:2018年07月22日 (日) 21時54分
名前:母の日

そーれさんのことあまりいじめないほうがいいと思うよ💕
悪いのは雅○なんだから。

そーれさんも笑点さんもコーヒー☕と🍰

🎂🍰🍰を沢山めしあがれ😆💕💕

管理人様が間違えてますかね? (9813)
日時:2018年07月23日 (月) 13時19分
名前:心配

皆さん暑さでおかしくなられてませんか。
自分の言いたい事言いまくるのは掲示板じゅないし、
管理人様を非難はおかしです。

それー様も同様で好き勝手な事言ってない管理人様やそーれ様がど
うして非難されなきゃならないんでしょう。

雅春先生に帰りきれてない人は
もっと謙虚になさっては?

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass