《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

政治的思想信条なき渡り鳥 ・・・ 東京にみる希望の党の候補者のトホホたち  (7774)
日時:2017年10月06日 (金) 18時37分
名前:童子

産経新聞 10月5日

希望の党の代表を務める東京都の小池百合子知事は、自民党まで5つの政党を渡り歩いたことから 「政界渡り鳥」 といわれる。 希望の党が3日に衆院選 (22日投開票) に発表した1次公認候補者のうち、小池氏のおひざ元の東京では、25選挙区のうち半数以上が他党からの出馬経験がある。 残りは知名度のない新人ばかり。 希望の党は渡り鳥と素人の党なのか。

「私は東京3区から出馬します!!」

4区の公認を得た新人の難波美智代氏は3日夜、マスコミ向けの写真撮影会で取材を受け、選挙区を間違えてしまった。 凡ミスか、希望の党の公認作業が遅れ選挙区決定まで二転三転した後遺症か。 難波氏は自民党が平成28年夏の参院選比例代表候補をネット投票で選ぶ 「『オープンエントリー』プロジェクト2016」 のファイナリストだった。

新党なので当然だが前職はすべて移籍組だ。 自民党を離党したのは、10区の若狭勝氏と、地盤だった神奈川8区から離れた東京5区の福田峰之氏。 最大派閥は民進党離党組で、3区の松原仁氏、8区の木内孝胤氏、15区の柿沢未途氏、21区の長島昭久氏だ。

特に 木内氏は 民主党 → 国民の生活が第一 → 日本未来の党 → 生活の党 → 維新の党 → 民進党、  柿沢氏は 民主党都議 → みんなの党 → 結いの党 → 維新の党 → 民進党 と移った 「渡り鳥の権化」 ともいえる存在だ。

25区の 小沢鋭仁氏 も両巨頭に迫る。 小池氏と同じ日本新党から、民主党に移って環境相を務めたこともある。 しかし、自民党が政権を奪還した24年衆院選に際し、 民主党を離党して日本維新の会へ 参画して当選。 選挙区も 山梨1区、 比例近畿ブロック と転々としてきた。 バッジを付ける嗅覚には定評がある。

衆院議員や参院議員経験者もいる。 東京6区の植松恵美子氏は香川選挙区選出の民主党参院議員だったし、16区の田村謙治氏も静岡4区を地盤とする民主党衆院議員の経験がある。

移籍組とはいわないまでも、14区の矢作麻子氏は、22年参院選の東京選挙区に、たちあがれ日本公認で出馬し、落選。23区の伊藤俊輔氏も、維新から出馬、落選したことがある。 小池氏の宿敵・自民党の萩生田光一幹事長代行に24区で挑む吉羽美華氏は、自民党の谷川とむ前衆院議員の元妻だ。

移籍組を小池氏の理念に共感したとみるか、議員バッジを得るために党を問わなかったとみるか、有権者の判断が問われる。

過去に新聞沙汰を起こした候補もいる。 9区の高松智之氏は現役の練馬区議だが、昨年2月、27年末に地元町会の夜警の際に清酒一本とせんべい一箱を渡したとして、公職選挙法違反 (寄付行為) 容疑で石神井署と練馬署に告発された。

練馬署に告発した練馬オンブズマンの土屋俊測(としひろ)区議は4日、産経新聞の取材に 「あのころは彼も若かったからね。 今はまじめにやっていますよ。 3日には区議会で 『来年には区議会をおさらばする』 と言っていました。 もう少しガッツがあるといいと思います」 と語った。

東京2区の鳩山太郎氏は、資産家で知られる鳩山邦夫元総務相の長男。 希望の党は供託金600万円などの資金提供を候補者に求めているが、難なくノルマをこなしたとみられる。

希望の党の躍進は、小池氏の威光が強い東京の選挙区の当落にかかっているといっても過言ではない。 自民党、立憲民主党、共産党などとの激戦の結果が注目される。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板