《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

「酸素濃度が人類の絶滅を左右。まず木の伐採が停止されます」というニュースですが (7773)
日時:2017年10月06日 (金) 11時48分
名前:コスモス

かなりショッキングなニュースが紹介されています。

http://blog.goo.ne.jp/isehakusandou/e/6b5b3998cde146aebda2ac196bebb869

けれど、神様は人類を生かそう生かそうとされていますので、この様にはならないと思っていますが。

リンゴの木を植える (7776)
日時:2017年10月06日 (金) 20時29分
名前:中仙堂

コスモスさま

ありました。

http://news.livedoor.com/article/detail/13708414/

CGTNの報道によると、現地時間10月4日夜に中国の雲南省南西部のデチェン・チベット族自治州にあるシャングリラの近郊に隕石が落下したとのこと。
この隕石落下時の衝撃はTNT火薬540トンほどの規模であることがNASAによってほうこくされています。なお、広島に落とされた原子爆弾(リトルボーイ)がTNT換算で約15000トンとなっているため、隕石としてはかなりの大きさです。
住民が偶然撮影した動画がこちら。雲の向こうを非常に明るい火球が空を横切るようにして落下していく様子が映されています。

地球には悠久のいにしえから、天文学的数の隕石が落下して来ました。
二十世紀から二十一世紀に変わる世紀末には、相当数の終末思想が、
世の中を震撼させていました。
尊師の立教前には大本教が矢張り、末法の世を憂いて世間を騒然とさせた
事はご承知の通りです。
実は私、三十代の頃、教団の先輩が突然幸福の科学に入信して、私を呼び出しました。私は結婚早々で、子供も授かって二歳頃でした。
幸福の科学の誰だとは申しませんが、「霊示」を受けて、○月○日に関東地方に大地震が起るので、是非共東京を離れたら良いと實に真剣に、何度も申すので、未だ信仰心の浅かった(今も浅いかな?)当時の私は会社を休み女房子供を車に乗せて、貴重品のみを車に詰めて帰郷しました。田舎では大騒ぎ、肝腎の大震災の当日が過ぎても何も起きませんでした。(幸福の科学では確か何処かの島を手に入れて、信者や幹部が移動したと云います)私は幸福の科学に今更憾みも何も有りませんが、多くの生長の家の若い同志が、道を迷った事を遺憾に思った次第です。
此の様な話しは五万と有ります。
ま、恥ずかしかったです。

過去の小生が投稿した拙文ですが====================

今、世の中は世紀末は無事?通り過ぎた様ですが、
正しく末法の世の姿で有る事は何処の方々もご同感の
事と存じます。
テロあり、度重なる災害あり、街には様々な犯罪や、
政治、宗教、教育の世界も廃退しているかに見えます。
広くは、CO2 の環境問題、人口問題、食糧、疫病、
犯罪、人権、領土問題、戦禍等様々な悩み深い時代である事を
嘆く宗教も多々有ります。確かに、五感に見える現実の世界は
穢れに満ち、彼の徳川家康公の旗印に有るように
「厭離穢土勤求浄土」(けがれた世界を離れ、浄土を求めよう)
これは智恵有る人間の求める理想だと小生は思います。
生長の家の尊師谷口雅春先生は、如何に穢れた乱れて破壊しかけた
この世に見えようとも、法華経の如来寿量品第十六の「自我偈」に
有るように、天人が満ち、平穏な美しい實相世界が、
五感六感を越えた、内奥の世界が実在する。
其れを神想観等で内観し、しっかりと魂の支えとすれば、
真実悟りの世界を吾がものとし、迷いの無い世界に超入する事を
お説きに成られていらっしゃいます。
混乱した現象世界では有ります。其れを調和した世界として取り戻す
事は実際大切な事では有りますが、信仰の世界は目に見える現象の世界の
変化に右往左往する事では無く、現象世界を整えつつも、その内奥の
心の世界を理解し、その實の世界に魂が超入し、(正確には超入では無く、
既に實相世界に實在する自己の魂、生命を発見し、内観自覚する事が
本筋でありましょう。)

「自我偈」
衆生見劫尽 大火所焼時
我此土安穏 天人常充満 
園林諸堂閣 種種宝荘厳
宝樹多華果 衆生所遊楽
衆生劫尽きて 大火に焼かるると見る時も 
我が此の土は安穏にして 
天人常に充満せり園林諸の堂閣 
種々の宝をもって荘厳し 
宝樹華果多くして 
衆生の遊楽する所なり 
 この世が滅びるときがやってきて
 この世に生きる人びとが 大火で焼きつくされようとしたときも
 わたしの国土は 安らかで
 天の神と人間で つねに いっぱいみちている
 美しい花園 きれいな林がはえしげり たくさんの
 お堂や楼閣 たちならび
 それは いろんな宝で まばゆくばかりに飾られて
 きらきら宝の輝く樹木には いっぱい美しい花が咲きにおい
 たくさん実がなっている
 人びとは みんなそこで遊んだり 楽しんだりしているのだ
如来寿量品第十六の偈文(詩句)が
「自我得仏来」の言葉からはじまるので、
「自我偈」という。
法華経の中心内容を説きあかし、
すべての経典の眼目とされている。
http://www.kujhoji.or.jp/youten/sub14_2_07.htm
「自我偈」参考

余り此の様な話しを気に為さらず、

小生の好きな言葉
明日世界が滅びるとしても、今日私はリンゴの木を植える

-マルティン・ルター-

神は愛なり

中仙堂さま 有難うございます (7778)
日時:2017年10月06日 (金) 21時28分
名前:コスモス

ご投稿有難うございます。

このニュースを書かれた方は、ご自分の霊感によって書かれたのですが、将来的にせよ、木を伐ってはならないなどというのは、有り得ないと思います。

樹も生きていますから、年月が経つごとに酸素を出す力がなくなって来ます。植林して50年から70年ぐらいの木が生命力が旺盛で、旺んに酸素を出してくれますが、ピークを過ぎるとその能力は衰えます。

ですから樹は循環させることが大切なので、適当な時期に伐採して、新しく植林して行く事が大切と言われていますので、その点からも、樹は伐らなければならないし、植えて行かなければならないのだと思います。

色々な事をいつも教えて頂き、ありがとうございます。幾つになっても勉強しないと駄目なのですね。有難うございました。

合掌 (7781)
日時:2017年10月07日 (土) 00時29分
名前:中仙堂

ソクラテスさんでしたか?

「無智の智」自分の未だ未だ、
知らない事が多い事を知る事が
賢者の証だとか。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色