《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

生長の家教団に詳しい人達へ (7725)
日時:2017年10月02日 (月) 11時22分
名前:教えて下さい

生命の実相について教えて下さい。何が何だかさっぱり分かりません。
ある教区では、生命の実相は、使用禁止で、使ってはいけないと聞きます。
ところがある教区では、講師研修会ではテキストとして使用しています。
例えば、その問題については生命の実相の何巻の何頁を読みなさいと、
指導がある様です。生命の実相の使用、不使用は、各教区の各教化部長の
考え次第で、使用、不使用を勝手に決めて良いのでしょうか。
であれば、なんだか不平等です。生命の実相を勉強したい人は大勢います。
生長の家教団の考えはいかがなのでしょうか。私にとってはとても重要な
問題です。

僭越ですが (7726)
日時:2017年10月02日 (月) 12時14分
名前:中仙堂

生長の家を知ると云う事は、生命とは何であるかと云う事を知る事です。生命を知ると云う事は、自分は何者で有るかと云う、大問題であります。
本当の生長の家は、生命の實相を開いたところに有ります。
生命の實相をないがしろにする所に、生長の家は存在しません。

中仙堂様 (7727)
日時:2017年10月02日 (月) 13時01分
名前:教えて下さい

私も全く同じ考えです。ありがとうございます。ですが今回私が知りたいのは、
生長の家教団の見解なのです。

教団に詳しい方々、是非、教えて下さい。

参考になるかわかりませんが・・・ (7728)
日時:2017年10月02日 (月) 18時12分
名前:少年H

http://seichonoie-sj.jp/pdf/n201504_1.pdf
↑生長の家社会事業団の公式声明です。
「2、著作権問題の本質」をお読み下さい。
生長の家教団見解ではありませんが、教団と対峙してきた社会事業団が見た教団の姿だと思います。

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou
またこちらのスレッドもご参考までに。
かつて谷口雅宣氏のブログ読者へのコメントです。

「教えてください」さまへ。こちらこそ教えていただきたいです。 (7729)
日時:2017年10月02日 (月) 22時41分
名前:しろうさぎ

ありがとうございます。

真剣にご質問なさっているのはわかりますが、まず、あなたのそのご質問は、この掲示板ではなく、現教団の国際本部の教化講師部なり、教区の教化部長なりにお聞きになるほうが先ではないでしょうか?

ある教区では講師研修会で「生命の實相」をテキストで使っている、
またある教区では使用禁止…使用禁止する教化部長が誰なのか、こちらがお聞きしたいです。

ご自分で納得いくまで質問されて、それでも納得いく説明が受けられない
ようであれば、その過程をこの掲示板でお知らせいただきたく思います。

教団に詳しい人…それなら総裁がいちばん詳しいと思います。

あなたの文面から、地方講師さんなのかと推察しますが、ここに投稿なさる方は、私ももちろんそうですが、生長の家の現教団、現総裁に見切りをつけて、生長の家の神殿である、「生命の實相」を正しく学び、後世に歪みなく伝え残そうという、尊い使命感に燃えている方が殆んどです。

教団が「生命の實相」を大事にしておれば、なにも退会する必要はないわけです。

きびしい言い方に聞こえましたらお許しください。
私は、掲示板は冬眠中ですが、総選挙で、安倍首相率いられる自民党大勝のため、そちらの運動にも力を注いでおりますので、今は仕事と選挙のことで精一杯です。

「教えてください」さま、あなたのご質問は、まず教化部長に聞いてみてください。
そして、教化部長の返事をまた教えてください。

雅宣さんの見解 (7731)
日時:2017年10月03日 (火) 08時12分
名前:ぴょんたろう

教団の方針はわからんが、雅宣さんは、去年の講習会で、午後の質問 「生長の家の経典はなんですか??」に応えて、「 『生命の實相』です。ある方は読んで、しっかり勉強してください。」と言ってたよ。 ありゃ とびっくりした。

でも、「なんとか委員会が編纂した新しいのは、著者が死んでからなので、どうのこうの」とも言ってたわ。 
わしゃ よくわからんけども。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板