《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

暁子さんへ、「命がけ」が尊いのではありません。どちらの方向に向かって進んでいるのかが大事なのです。 (6542)
日時:2017年06月05日 (月) 09時30分
名前:破邪顕正

いつも教団の内部情報を提供していただき、私が大変、感謝している「トキ」さんが、今回、こういうことを投稿しています。

>3887 : トキ 2017/06/05(月)

北海道在住の方から情報を頂戴しました。

北海道で行われたある行事で、本部から派遣されたある講師の講演を聞いたそうです。

その中で、飛田給練成道場で谷口暁子先生の個人指導をされた別の某講師がこういう話をされた、という内容の講演がされたそうです。

谷口暁子先生が突然、号泣され、「父も、母も、命がけで世界平和のために頑張っているのに、ネットでは悪口を書かれていて、あまりにもひどいです。」と別の某講師に訴えられたそうです。

このエピソードは、一部の講師により、谷口雅宣総裁が命がけで行動をされている証拠として紹介されています。

形式が伝聞であり、かつ、内容が個人指導の暴露ですから、本来ならネットで紹介するのをはばかる話ですが、すでに多数の人間が集まる複数の講演会で紹介され、不特定多数の人が認識している話となっており、それ以上に現在の本部の方針を正当化するために使われているエピソードですから、問題は特にないと判断し、紹介しました。<

かつて、白鳩会の幹部会で、“総裁先生ご夫妻を御守りするのが白鳩会の使命です!”と気勢をあげた話を耳にしたことがあります。

今回は、暁子さんの話をもって「組織」の引き締めをはかろうということなのでしょう。

で、私が申し上げたいのは、暁子さんがご両親のことを思う気持ちは大いに多とします。

娘さんにすれば「命がけ」でやっている両親をどうして“悪口”で攻撃するのかというふうに写るのも致し方ないこととこれまた了とします。

しかし、表題にも書きましたが、「命がけ」であれば、それだけで良し、とは言えないのです。

どちらに向かって「命がけ」なのか、吟味されるべきは、まさにそこなのです。

私に言わせれば、総裁夫妻は、谷口雅春先生の「生長の家」を破壊するために「命がけ」でやっています。

だったら、こちらも「命がけ」で谷口雅春先生の「生長の家」を護るしかないと思うのも、致し方ないのではありませんか。

私どもが言うのが“悪口”というのであれば、なぜ、そんなに“悪口”を言われてしまうのか。

ぜひ、その“悪口”と言われていること、そのこと自体を、自ら検証していただきたいと思う次第です。

なぜ、谷口家そのものがバラバラになってしまったのか?

なぜ、恵美子先生がお山を出られたのか?

暁子さんの、それこそ身の回りの身近な問題から、それを検証なさることを心からお勧めする次第です。

信徒の皆さま、もう目を覚ましませんか。 (6548)
日時:2017年06月05日 (月) 22時07分
名前:そーれ!!

「凡庸の総裁」の次は、おそらく暁子総裁の誕生でしょう。

雅宣総裁の次は、必ず良くなると信じ、教団に残り続ける信徒の皆様、もういい加減に、目を

覚ましませんか。どんどんおかしく成る教団に、良くなる気配は全くありません。

著作権の期限が切れ、教団から再び聖経・聖典が発行出来る、と、鼻息の荒い方々もおられますが、

それは20年以上先のお話しです。久遠の今を生きるのであれば、教団を退会し、

今こそ 谷口雅春先生の御胸に飛び込みましょう。教団に在籍する日々は、金貨をドブに捨てて

歩く毎日と同じです。もっと自分を大切にしてください!!!

“情”に頼らないと「組織」を維持できないとは! (6550)
日時:2017年06月06日 (火) 09時48分

「トキ」さんが、更にこういう投稿をしています。

>3894: トキ :2017/06/05(月)

(前略)

ただ、結構、このエピソードは会員には効果的で、この話に続いて「命をかけて世界平和のために尽力をされているのに、総裁先生ご夫妻は分派の人たちから心無い誹謗中傷を受けてお気の毒です。心ある信徒の皆様は、総裁先生ご夫妻が誤解や曲解で攻撃を受けておられても耐えて世界平和のために頑張っておられるのですから、総裁先生を支え、支持していきましょう。」と「情」に訴えると、信徒が 訳もわからず 感激して、「総裁先生ご夫妻に中心帰一しましょう。」と決意発表をする人が続出するらしいので、仕方がないとは思います。<

どうして、今、教団はこういう話を持ち出すのでしょうか?

裏を返せば、それほど、総裁夫妻に対する「中心帰一」が厳しい状態になっているということではないかと私は思っています。

なるほど、これは組織を維持していく上で「効果的」ではあるでしょう。

しかし、これは諸刃の剣でもあるのではないでしょうか?

だって「分派の人たち」という、その中には谷口家も含まれているのですから!

どうして、谷口家がバラバラになってしまったのか?

普通の信徒が最も心痛めているのは、実はそこなのです!

そのことを暁子さんは、どう思っているのでしょうか?

「心無い誹謗中傷を受けてお気の毒です」と言われますが、だったら、他の谷口家の皆さまはどうなのですか。

お気の毒なのは、果たして、総裁夫妻のみなのでしょうか?

もう一つ、私が感じていることは、将来、暁子さんが4代目を継ぐと仮定して、ここまでの“両親思い”であれば、今の路線を間違いなく踏襲するほかはないと思います。

さて、その路線とは何か。

表向きは、環境保護のように見えますが、その実、ホンネは尊師・谷口雅春先生の教えの否定、破壊にこそあります。

つまり、4代目が暁子さんになるということは、谷口雅宣総裁一家による「生長の家」乗っ取り、簒奪の完成を意味するということなのです。

有り体に言うならば、尊師・谷口雅春先生の「生長の家」から、谷口雅宣総裁一家の「生長の家」(私に言わせれば“雅宣教=自然崇拝教”)への変更、変質、変貌ということになります。

谷口雅春先生が神去りまして32年。

それでなくても谷口雅春先生の謦咳に接した信徒が少なくなっている今、4代目の時代ともなれば、それが更に進んでいくでありましょう。

谷口雅春先生の教えなき「生長の家」が「生長の家」として、さも公然のように、今まで以上に幅をきかすこととなるでしょう。

『生命の實相』も「聖経」もない教団です。

それを必要としないでやっていけるように、総裁は予め、それを見越して、「聖典」とは言わせない本を書き、「讃歌」等をつくってきたのだとも言えます。

4代目の時代は、総裁の本と「讃歌」等のみでやっていくということになりましょう。

その路線に耐えられない信徒は、早晩、教団を去るしか道はないということになると私は思っています。

私どもも、それを見越して、谷口雅春先生の教えの素晴らしさを語り継ぎ、その信仰の喜びによって心ある信徒を受け容れていく受け皿づくりを本気でやっていかなければならないと思っております。

谷口雅春先生の教えか、それとも雅宣教か?

どちらを採るか。

何か事ある毎に、信徒は、今後、その選択を迫られていきます。

それに勝ち得る「谷口雅春先生を学ぶ会」でありたいと心から願っている次第です。

住吉大神は生長の家の守護神さま (6557)
日時:2017年06月06日 (火) 22時12分
名前:時計台

北海道に来て号泣するのは筋違いですよ!

暁子さんの父上に泣きつくべきですよ。

「どうして谷口雅春先生の教えを残すことができないの?」

「どうして谷口雅春先生の教えを唯神実相論から唯物論に替えたの?」

こう言って泣きついて下さい!!

暁子さんの父上に。

暁子さんへの皆様からのメッセージ。すごいですね。 (6561)
日時:2017年06月07日 (水) 00時02分

すごいですね。皆様、的を得たコメントですね。

暁子さんのお父様、お母さまは、谷口雅春先生の み教え

を、ぶっ潰す為に命を懸けている。

それが何故、世界平和の運動なのでしょう?

不思議で不思議でたまりません。

身近に反面教師が居る暁子さん、あなたが宗教家ならば、

もっと真面目にやりましょう。

あなたが駄々をこね、泣き叫ぶ姿は、あの、森友学園の

奥様の姿にダブって見えます。

マトモな人は、誰一人同情なんてしませんよ。

ただただ呆れるばかりです。

泣いて済むのか? (6563)
日時:2017年06月07日 (水) 09時37分
名前:海老蔵

自分が泣く前に、世界中のどれほどの信者が泣いたかご存知ですか?

死んだ方もいるのです。

その信者に詫びてから泣いて下さい。暁子さん!!

そして、谷口雅春先生の教えを元に戻してから泣いて下さい!!

泣いている場合じゃない!! (6564)
日時:2017年06月07日 (水) 10時49分
名前:鉄腕アトム

貴方の御両親は酌量の余地は無いのです。

それほど大きな、大きな罪を犯したのです。

それに先ず気付くべきです。わかりますね?

貴方の一族だけの問題ではないのです。

単なるビジネスではないのです。

泣きたいのは信者側です。

3代目総裁(自称)の教えは生長の家の教えとは認めません!!

貴方がもし4代目総裁を志すのであれば、生長の家の開祖であられます、一代目総裁 谷口雅春先生の教えをそっくりそのまま伝承をしなければなりません。

ご承知でしょうが、3代目総裁(自称)のデタラメな言動で大勢の人々が迷惑を掛けられ傷付き不幸になっているのです。

開祖への忘恩の念しか持ち合わせていない貴方達は速やかに解散するべきです!!これ以上他人に迷惑を掛けないでください。

泣くのはそれからにして下さい!!泣くのは!!

暁子さん?暁子さん。

あまりにも信徒を見くびった人事 (6566)
日時:2017年06月07日 (水) 11時26分
名前:コスモス

小さい頃から父母のマインドコントロールの下に育てられたお方と思いますが、果たして今後も「自分自身の考え」を有する事が出来るのでしょうか。

世界に冠たる「唯神実相」の教えの神髄が、このお方に正しくご理解頂けるとは到底思えません。

ましてや共産党支持に到った現在のニセ生長の家教団のトップになれば、天皇陛下の実相や日本国の実相など、信仰者として強固な信念の下に信徒を導くことが求められますが、それは100パーセント不可能と思います。

如何なるお方でも、谷口雅春先生を凌駕することは不可能なのですから、「無私の精神」で、真ものの生長の家の御教えを引き継いで行く事しかないと思いますが、お父上同様、それも100パーセント不可能な事と存じます。

安直に谷口と名乗る「雅宜ファミリー」で、地位と名誉と金子を独占しようというお考えから選ばれたお人かもしれませんが、余りにも信徒を馬鹿にした人事で、怒りと絶望しかありません。

ネットに深く傷つけられていらっしゃるご様子ですが、何故そうなのかを深く考える事もなく、号泣するような弱いお心でどうします! 余りにも未来の総裁として情けなく思います。

まずは広く世界に認められていた「正統生長の家」についてのお勉強から始めて下さい。そして不幸にもあなたが総裁に選ばれてしまったら、あなたの手で、ニセ生長の家教団を解散して下さい。それが谷口雅春先生に報いる唯一の道であります。

訂正します  暁子さん! (6567)
日時:2017年06月07日 (水) 11時41分

解散するのが懸命な選択ですね!!

赤旗か? (6568)
日時:2017年06月07日 (水) 11時51分
名前:飛び魚

谷口雅宣ファミリーとはまるで北朝鮮そのものだ!ひどいなー

元の教えに戻して (6569)
日時:2017年06月07日 (水) 12時05分
名前:カニ蔵

元の教えに戻して欲しい

と願う人がいてもいいです、当然です。

ですが。現象は自覚のない転落解散でしょう。

自覚があって解散する程の智慧など持ち合わせていないでしょうね、
凡庸な人物そうです。

そうだよ (6570)
日時:2017年06月07日 (水) 12時17分

カニ蔵さん御明察。

素晴らしコメントのオンパレードです。 (6571)
日時:2017年06月07日 (水) 12時58分

四代目を目指す暁子さん、皆様から素晴らしいエールが送られています。

ただ、ひとつだけ気掛かりなことが・・・。

マトモな信徒から、軽蔑の罵声が、雨嵐の様に毎日吹き荒れるあなたのご両親。でもこのお二人は、

誰もが持っていない、それはそれは素晴らしい特技をお持ちなのです。

それは・・・数数の悪戯を重ねながらも・・・・・

どんな誹謗中傷を受けようが、どこ吹く風・・・・・ そう、カエルの面に○○○○○精神。

普通の精神をお持ちであれば、とっても恥ずかしくて、とっくの昔に辞任されているはず・・・

ああそれなのにそれなのに・・・一切物怖じせずにやりたい放題の度量持ち(ひょっとしたら
ただの鈍感なのかもしれませんが)

暁子さん、ご両親がちょっと気の毒だからって(本当は全然気の毒ではありません)泣くなんて・・・

ご両親の悪癖、おっと失礼、特技を学んで下さいね。

そーれさん^^ (6572)
日時:2017年06月07日 (水) 13時45分

大丈夫だよDNAだから。

呆れた親子だ!! (6573)
日時:2017年06月07日 (水) 13時51分

とてもじゃないが人前には出られないよなー?

恥を知れっ!!ボンクラ!!

厚顔無恥 (6575)
日時:2017年06月07日 (水) 15時28分
名前:直次ぐ

講習会の参加者も減少‥‥‥

結果が出ていて、原因を調べず責任を取らない。

挙句の果てに、責任転嫁する。

得手勝手もいいとこ、厚顔無恥な親子。真面目な信徒がいい迷惑、さっさと辞めて下さい。

カニ蔵さん (6577)
日時:2017年06月07日 (水) 18時52分

まったく同感です。

ネットは便利ですね?

間違いは間違いで即わかる。

大丈夫?暁子さん?

解散するべき!! (6578)
日時:2017年06月07日 (水) 19時56分

「ボンクラのDNAをそっくりそのまま受け継いでいるなら、先は見えてる」

これは教団にいる信徒たちも思っています。

総裁(自称)夫妻を守ろうなどとは、単なる口先介入ですね。

そんなことを言ってる人も振り向けば「冗談じゃないボンクラ総裁(自称)誰が協力してやるか!!ケッ!!」吐き出す言葉はまるでハングルのイントネーションです。
誌友会でもそのとうりです。

教団には彼らの味方は一切いません!

速やかに解散するべきです。背教責任をとるべきです!!

カニ蔵様へ (6581)
日時:2017年06月07日 (水) 23時14分

本当にそうですよね?本来なら切腹もんですよ!!

亡くなった方がおられるんですからね?背教のせいで!!

宇治の永代供養にも同じことが言えますよ!

裏切られた大勢の御霊様に申し訳がたちませぬ!!

甘露の法雨読誦はどうですか?それに代わってニセ経を読んでいますね?

そんな訳の分からない、気持ち悪いものを読まれても御霊は振り向きませんよ!笑わせてもらっても困りますよ!どこが永代供養なんですか!!

実相額は取外し踊り場にされて河内音頭とやらを浴衣姿で大勢で踊ってですよ!どこが宗教法人ですか!!遊びたい一心で生きてるだけではありませんか!

永代供養に数百万も数千万も払ってきているのですよ皆様は、これらの責任をとって頂きたいものです。そう思っている方は大勢おられますよ!建築の費用もそうですよね?随分寄付してきましたよ!先祖代々!献労もです!
挙げ句の果てには霊牌は燻製にしてですよ!更には虫を食べろと!!

続々と何を言い出すか分かりません!!明らかにカルト教団です!

4代目は必要ないと思いますよ。何を継ぐのでしょうか?継ぐことが何かありますか?

他人に迷惑をかけるだけですから、解散するべきです。絶対!!

宗教じゃない (6583)
日時:2017年06月08日 (木) 01時34分

継ぐことは他人に迷惑をかけることのみ。DNAだからボンクラの、、、

両親を〝被害者〟に見立てた「泣き落とし」に理があるか? (6585)
日時:2017年06月08日 (木) 09時37分

多くの方からの投稿を読んで、心ある信徒は、今の総裁、並びに教団に対して、ものすごい“公憤”を抱いていることを改めて実感しました。

それだけ、谷口雅春先生の教えが破壊されていることに、耐えられないほどの深い悲しみ、憤りを覚えているということなのだと思います。

暁子さんには、ぜひ、次のことをお考えていただきたいと思います。

なぜ、両親が「命がけ」でやっているといわれることが、これほどまでに信徒に受け容れられないでいるのか?

受け容れられていないどころか、もの凄い、反発をどうして招いているのか?

教勢を示すデータが、悉く、マイナスを示しているのはなぜなのか?

それはすべて「分派の人たちから心無い誹謗中傷を」受けているからなのか?

大変、失礼ながら、そんな責任転嫁をしているようでは、決していい結果をもたらしはしないでしょう。

だって、そこには、「自分達は正しい。悪いのは向こうだ」という考えしかないからです。

自己反省が全くないというほかはありません。

それは、少なくとも生長の家の教えではないと私は思います。

「環境は心の影」

自分の前に立ち現れた環境・現象は、まずは自分を顧みるよすがとする、それであってはじめて「生長の家」と言えるのではないでしょうか。

暁子さんには、大変、失礼な物言いになるかと思いますが、敢えて言わせていただけば、両親に対して「被害者」意識で見るのは如何なものかなと思います。

だって、私どもに言わせたら、貴女のご両親は、人事も金も一手に握った「権力者」そのものでしかないからです。

権力を握った人を「被害者」と見るのは如何なものでしょうか?

「権力者」は、常に厳しい批判の俎上に上せられることを覚悟しなくてはならないのです。

現に、貴女のご両親は、安倍首相を講習会という公の場で難じ続けているではありませんか。

安倍首相を「被害者」と見ますか?

違うでしょう。

これほどまでに「左翼マスコミ」から、毎日、毎日、バッシングされて、それでも安倍内閣の支持率がさして落ちもしないとは、凄いなあ!

心ある国民は、そう見ているのではありませんか?

権力者を「被害者」として見ているようでは、余りにもナイーブ過ぎます。

如何に「分派の人たちから心無い誹謗中傷を」受けようとも、それをものともせず、信徒の支持率が落ちないように、「命がけ」でやること、それが総裁たるものの役割なのではないでしょうか。

「泣き落とし」で信徒の同情を買おうというのでは、それで、一時しのぎはできましょうが、そんなものは長続きはしません。

その手は1回こっきり。

二度と使えません。

暁子さんは、謂わば、奥の手を使ってしまったのです。

そこに、私は却って総裁、並びに教団の終わりの始まりを見たような気がしています。

暁子さんの「泣き落とし」を聞いた知人はこう言いました…。 (6597)
日時:2017年06月09日 (金) 09時21分

これから述べることは、私の知人が言った話です。

なるほどと感じ入りましたので、ご紹介させていただきます。

>分派の人たちから心無い誹謗中傷を受けてお気の毒です。

こちらを「分派」とレッテル貼りするのであれば、総裁一家のことを「教団乗っ取り屋」と言わせていただきましょう。

親やきょうだいを追い出して、総裁一家で、教団を私物化したわけですから、そう言われても抗弁のしようがないのでは…。

>谷口暁子先生が突然、号泣され、「父も、母も、命がけで世界平和のために頑張っているのに、ネットでは悪口を書かれていて、あまりにもひどいです。」と別の某講師に訴えられたそうです

本当に泣いておられるのは、尊師・谷口雅春先生ではないでしょうか。

尊師は、「自分のいいたいことはすべて本に書きました」と仰ったわけです。

その本が絶版されるということほど、尊師にとって悲しいことはないのではないでしょうか。

総裁は、敢えて、それをやってのけたのです!

その上、総裁は公の場で、こうも言ったのです。

「谷口雅春先生も間違っていた」

そう言うのであれば、

「今の総裁も大変、間違ったことをしている」

そう言われても当然のことではありませんか。

それを“悪口”としか捉え得ないことに深い悲しみを覚えます。

最初に、尊師の“悪口”を言ったのは、総裁の方なのです!

当然、「動・反動の法則」からして、総裁はその責めを負う覚悟をしなくてはならない筈です。

知人に言わせれば、すべては総裁自らが蒔いた種であって、自分で蒔いた種は自分で刈り取るしかない。

そういうことだと言い放っておりました。

誠に、然りでありましょう。

暁子さんも、泣いてばかりいないで、親の蒔いた種がどんなものであったか。

まずは、しっかりとその現実を見つめることです。

見つめた結果、親と一緒に自分もそれを刈り取るという覚悟をするのであれば、それはそれで一つの道であろうと思います。

もし、そう覚悟するのであれば、泣き言を言ってはならないのではないでしょうか。

少し、きつい言い方になるかもしれませんが、「谷口暁子先生が突然、号泣され」という箇所を読んで、もしそれが事実であれば、余りにもナイーブに過ぎるのではないのか。

4代目としては少々、荷が重過ぎやしないかと、老婆心ながら、心配になった次第です。

蒔いた種 (6620)
日時:2017年06月11日 (日) 07時45分

谷口雅春先生の蒔いた種

多くの人を救済する真理の種、正当愛国思想の立派で尊敬される種
崇高な愛 宇宙 地球 人類 万物 を全て浄化 成仏 する合掌 讃嘆の種

美しい 讃嘆 歓声 のお花畑

そこに三代目の谷口マサノプさん登場。

美しい花畑にいる事は、生まれながら当然の事だと傲慢になり

その美しい花畑は、時代に合わない花だとし、祖父とその信徒が作りあげ

た美しい 花園を荒らし、花をひっこ抜いては 花を見せないよう隠してしまい、 あげくの果てには花畑を作り続けている多くの協力者を追放し
フカフカの栄養たっぷりの土壌に
上から、
石、粘度 コンクリート破砕物 などゴミを撒き散らして
看板は、谷口花畑。 人は、どんどん逃げる。罵声の嵐。

そこに四代目のちょっとお◯◯さんの娘 登場‼
お父さんが命がけで 産業廃棄物を集めて お花畑を作ってくれているのに
人が悪口を言う‼泣 泣

と、私の頭の中では、 こう思う。

悪いけど、マサノプファミリーは、ゴミ屋敷で清掃員や自治体に逆らう家主にしか思えない‼
私、個人はね。あくまでも個人の感想ですがね。笑

漫談講習会 (6621)
日時:2017年06月11日 (日) 08時23分

マサノプ総裁の環境講話NEW (6614)
日時:2017年06月10日 (土) 22時10分

マサノプ総裁環境講話は漫談

散々環境にあれが悪い、これが悪い、人が集まる為に移動すると悪い
など話して、聴衆があれ? じゃ、講習会ってヤバくね?と思うんだよね。

でも、最後に 「でも、講習会はやめません、これからも続けます。」
と言う落ち があるんだよなー。

しかも、シャーシャーとした顔で( ̄▽ ̄)
それを言ってのける。笑

本気で聞きに行ったら行けないよ。笑

凡庸に宗教は無理 (6626)
日時:2017年06月11日 (日) 09時46分
名前:殺虫剤

宗教の話しはムリムリ❗
だって全然心理の勉強をしてないし。

自転車に乗ることと自然しか興味ないし。

谷口雅春先生の思想とは真逆の思想だし。

天皇陛下様を尊敬してないし❗❗

日本より中共の方が好きなんだから❗

宗教の話しなんてムリムリベラル❗

シメの投稿 (6628)
日時:2017年06月11日 (日) 13時19分

雅春先生の大事な元幹部も古参の信徒も生長の家を心から愛し
苦言を呈しました。
それが、両親の平和運動の悪口と泣いた貴女の事は、実は、皆さん以上の生長の家を愛しているお方かと思っていました。

教団あげての ノーミート運動のはたから、ご自宅の
クリスマスディナーでの母親純子白鳩会総裁手作りの
ローストチキンレッグの投稿は最高でした‼ から。

ご両親も優秀で正直な娘様にさぞかし嬉し泣きをした事でしょう。

これからも ご両親を泣かすほどの親孝行娘でいて下さい。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板