《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

旧皇族の復帰に反対72%  女性天皇を86%容認 (6166)
日時:2017年05月07日 (日) 11時16分
名前:童子

遠藤健太郎 一般社団法人日本政策協会理事長

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/politics/articl……
西日本新聞(共同通信)
退位 「恒久制度化を」 68%  世論調査、 女性天皇を86%容認

‐‐‐‐‐‐‐

自分がまるで知らない、或いは教わっていない事柄について、できるだけ 「はい(賛成)」 か 「いいえ(反対)」 で答えてくださいと尋ねられたとき、もはや知識がないわけですから、いい加減な心情で答えるしかありません。

通信社の配信記事が提携する地方新聞社に無批判なまま垂れ流される現状はさておき、皇族について世論調査を仕掛けた共同通信社は、いわば革命思想を実践に移したようなものです。

危険な破壊組織と見なされるような間違いを犯したとの認識が、社員にも読者にもないのでしょう

共同にしてみれば、さだめし多くの人びとがよく知らないことだから、どの程度いい加減な心情でいるかを確認してみたかったに違いありません。

悪趣味極まりなく、怖いもの見たさに戦場で虐殺されたご遺体を覗きこみ、はしゃいだくせに平静を装って 「この地に平和を」 などと題した記事にするようなものです。

私たちの心情で皇室のことを決めようというのは、暴力革命そのものであり、今上天皇の御譲位も女系ではなく女性天皇の御即位も、占領統治の勝手で皇籍離脱させられた十一宮家 (旧皇族) の皇統復帰も、私たちの賛成・反対で決めるものではありません。

理路整然とものの本質ではなく賛否を語ってみせる御仁をよく見かけますが、保革の立場を超えていずれも間違いであり、大東亜戦争後の占領統治により 「典憲を奪われた」 という心情のまま七十年以上も経過した私たち日本人の、致命的な無知がもたらした恐るべき現状と申すほかないのです。

まず現行典範 (占領典範) ではなく正統な皇室典範を皇室にお返しし、よって自動的に十一宮家が皇統復帰し、皇室会議ではなく皇族会議に戻して、怪しげで勝手な私たちの心情なるものが口をはさむ余地をなくし、皇室のことは天皇陛下にお決めいただくのが筋ではありませんか。

戦時下に顕著だった天皇陛下の政治利用を、まるで制度として (国民感情でどうにでもしようというのですから) さらに確立させたいような態度をとっていると知りもせず、安倍内閣も報道各社も同じ過ちの道へと突き進んでいるのです。

現下の報道各社に安倍内閣を批判する資格など全くありません。
http://endokentaro.shinhoshu.com/japan/post4713/

よい機会と思われるのでぜひお差支えなき範囲でどなたかお返事を (6212)
日時:2017年05月09日 (火) 18時53分
名前:祝生長の家本流復活

大日本帝国憲法復活論は、生長の家を特色づける思想と拝されます。私の率直な感慨を申し上げるならば、御皇室をより安泰ならしめるべく、男性の跡取りのいらっしゃる旧宮家の皇統復帰はぜひとも神意にて速やかに実現あらんことを念じてやみません。

ただし、貴族院や華族制度の復活に関しましては、正直なところ抵抗感なきにしもあらずです。こんなことを申しますのも、いわゆる「赤い華族」の行状をいろいろ調べてみたことがあったからでございます。殿様や維新の元勲の子孫だというばかりで、われら民衆とさして変わるところなき人々が華族として年金や貴族院議員職を国家から与えられるのでは、「貴族あるがゆえに賎民あり」と主張するくだんの人々ならずとも、抵抗を覚えます。この点皆様はどうお考えになっていらっしゃるのでありましょうか。

女性天皇。 (6213)
日時:2017年05月09日 (火) 19時16分
名前:そーれ!!

それ自体は問題ないのですが、今の日本の現状から

すれば、その路線が、必ず、女系天皇 容認の議論に

発展してしまいます。

重要ですよ・・・。

あくまで仮定ですが、

(1)愛子様が、女性天皇に即位される。

(2)女性宮家も、容認される。

(3)愛子様が、一般人とご結婚される。

例えば、田中さん、鈴木さん、森さん等々。

(4)お子様が誕生する。

ここからが問題です・・・。

この状況で、お子様が 天皇 に即位されたら、

その 天皇 は、男系ではなくなります。

その 天皇 のお父様は、田中さんや、鈴木さんです。

つまり、天皇 の お父様の、お父様の・・・・・

が、神武天皇 に、つながりません。

(1)~(3)の順序は関係ないのですが、

解りやすく書きました。

過去、10代 8人の女性天皇がおられましたが、

何れも男系天皇です。

8人全ての女性天皇の、お父様の、お父様の・・・

は、神武天皇 であります。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル