《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

真偽不明ですがあり得る事なので書きます (5507)
日時:2017年03月23日 (木) 00時25分
名前:取越苦労人

某「便所の落書き」掲示板、普段見ないのだが何となく開いてみた。

「生長の家」スレッドは案の定荒らされていた。というか、安倍・稲田スレ状態?

しかし気になる書き込みがあり、全くもって大きなお世話なのだが心配になった。

無断転載禁止なので、抜粋・要約する。
(某掲示板を見れば分かるが見たくない方が多いと思うので。)

46:生長の家に入るには宇治か長崎へ行けばいいのか?「学ぶ会」がいいのか?
  他の派閥を攻撃する所は気分が悪い。迷っている。

48:「学ぶ会」はダメー(拠点一覧表URLが貼られる)

50:「学ぶ会」しかありません。

56:飛田給に連絡してみようと思う(略)でも少し怖い。
  (※宗教団体に個人情報やお金を取られそうな恐怖。そりゃ誰だって怖いだろう。)
  「学ぶ会」も覗いてみるつもり。
  現時点で疑問ばかり。
  (※ネット情報だけでは疑問が解消されないから、直に見て判断したいのだろう。)

60:※56と同じ人
  「生命の実相」を読んだ。もっと知りたい。どこへ行くのがベストか?

61:※56と同じ人
  貴康先生という方はマトモな方か?

62:孫は左巻き。雅春先生とは正反対。

70:3人とも左翼? 何を信じればいいんだ・・・
  (※3人兄弟と思ってるのか入力ミスか?)

86:東京なら明日講習会(リンクが貼られる)※3月18日書き込み

88:残念ながら予定があって行けない。

110:講習会を受けないといけないということはない。またどこかで行ける。

126:某教化部に予約した。部長先生とやらが説明してくれるらしい。

※3月21日時点でここまで。

匿名掲示板の真偽は確かめようがないが、これを書き込んだ質問者の事が心配になった。

これがもしサクラの書き込みだとしても、同じ様な人はこの先出てくるだろう。
(サクラだとしても、この内容で誰が得するのか謎。)

「生命の實相」は大ベストセラーで、今も初めて手に取って読み始めている人は必ずいる。

そして、御教えの素晴らしさに触れ、「生長の家」に入信しようと思ったならば・・・

素直な人はそのまま「生長の家」の門を叩くのではないか?

事情を知らない人からすれば、中身が真っ赤だろうが「生長の家」教団が本流である。

この質問者はネットで色々調べてはいるようだが、玉石混合の情報に振り回されている。

周囲に「生長の家」について知っている人がいる場合は大丈夫か?

いや、現教団の信徒なら、今の「生長の家」に引きずり込まれるおそれがある。

そして、「『生命の實相』は良かったけど、酷い教団だった。」と見切りをつけるパターン。

或いはあっさり左翼思想に取り込まれるパターン。

どちらも詰みだ。

世間一般では今でも「谷口雅春先生=生命の實相=生長の家」の認識が強いのではないか。

幸い、現教団は新規の獲得にあまり熱心ではないらしい。

しかし、数は少なくても、たとえ一人であっても、間違った思想に導いてはならない。

某掲示板の質問者の今後の動きに注目している。

貴方の使命です (5508)
日時:2017年03月23日 (木) 00時41分
名前:中仙堂

真理 真実を知っている者の
神来の使命が 其所に
大きく 両手をひろげて
迎え入れようでは 有りませんか。

ROM専なので (5511)
日時:2017年03月23日 (木) 10時13分
名前:取越苦労人

祈ります。

『谷口雅春先生を学ぶ会』のリーフレットがあれば♪ (5520)
日時:2017年03月24日 (金) 00時45分
名前:あめのうずめ

私も、同じように感じています。

“生命の實相”を読まれて感銘を受けた方がいらしても、この先どちらに連絡したら良いのか、迷われると思います。

出来れば、『谷口雅春先生を学ぶ会』を紹介するリーフレットのようなものを、

光明思想社のすべての本に挟んでおいて頂けたら、買った人にとって、大変わかりやすいと思います。

また、全然信仰していない方に、本を差し上げる時も、『谷口雅春先生を学ぶ会』の説明をしなくて済むので、とっても助かると思います。

私事で恐縮ですが、“生長の家”と書いてあるのに、なぜ『谷口雅春先生を学ぶ会』なのかを説明するのに、苦労しておりますので(笑)

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板