《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

籠池氏が菅野氏と手を組むとは…?これが「教育勅語」の精神を高らかに謳った方のすることでしょうか? (5430)
日時:2017年03月17日 (金) 14時35分
名前:破邪顕正

「谷口雅春先生を学ぶ会」のホームページに、森本学園(籠池ご夫妻)とは今は何の関係もないということが掲載されました。

それに対して、厳しい意見を述べられた方たちもいます。

“冷たすぎる”というのがその主な主張だったように感じております。

実際、それが引き金になって退会の手続きをとられた方もあったそうです。

もう一度、ホームページに記載されたことをお読みいただきたいのですが、ただ、そこには事実、経過報告が記されているだけです。

どうして、それが“冷たい”ということになるのか?

そして、現在、どういう声が上がっているか?

「谷口雅春先生を学ぶ会」からのあの声明があって本当に良かった!

そういう声がきているそうです。

“「谷口雅春先生を学ぶ会」は冷たい”

そう言っていた方々は、今の現状をどう見ておられるのでしょうか?

「教育勅語」の精神と今回の籠池氏の取った行動とをどう考えておられるのでしょうか?

表題にも掲げましたが、まさか菅野氏と手を組むなどとは思ってもおりませんでした。

正直、残念というしかありません。

ただただ残念です!

その裏側にあるものは何だ (5432)
日時:2017年03月17日 (金) 16時15分
名前:童子

韓国 THAAD の配備

北朝鮮のミサイル発射

韓国パク大統領罷免判決

そして同時系列で始まった 森友学園潰し、

稲田大臣潰し、安倍政権潰し

陰の大きな力が見える ・・・

そして籠池氏は菅野とどういう裏取引をした?

・・・

森友学園に関しては、既にいくつか書いたように

現在の日本の教育状況を見るに守らねばならない存在でした

籠池氏が 「保守が助けてくれなかった」 と昨日会見していましたが

日本会議が早々と声明出したくらいだから、その実態は既に知られていたのでしょう

若干気落ち、疲れてきましたが

これで益々 谷口雅春先生を学ぶ会 による青少年育成の指針が必要となってきました

「童子」さんへ (5434)
日時:2017年03月17日 (金) 17時53分

ご指摘の通りです。

こんなことに時間を費やすことの愚を、心ある国民は感じていると思います。

《籠池氏が 「保守が助けてくれなかった」 と昨日会見していました》

とのことですが、だから何だと言うのでしょうか?

私憤を晴らしたいだけのようにしか、私には見えません。

「教育勅語」のこの一句をどう考えているのでしょうか?

〝一旦緩急アレハ義勇公ニ奉シ〟

何が「公」なのか。

日本を取り巻く諸状況を見て、籠池氏は、私憤にかられて、それが全く見えなくなったのではないのか。

そう思えてならないからこそ、本当に残念で仕方がないのです。

「破邪顕正」さまへ (5435)
日時:2017年03月17日 (金) 17時59分
名前:しろうさぎ

取り急ぎ投稿させていただきます。

私は<5220>の
《よろこびの伝道》揺れる相愛会、騒々しい白鳩会…~私の切なる願い~

この投稿の中に

≪この掲示板をみておりますと、「谷口雅春先生を学ぶ会」を熱心に信仰なさっている方から、本部の見解に対して、「教団と同じだ」というような
厳しいご意見を投稿なさることが見受けられます。

私には、詳しいことはわかりませんが、本部の先生や、会としての見解にこちらで異を唱えると、喜ぶのは、あの総裁だと思います。
私が申し上げる立場にはありませんが、私は「谷口雅春先生を学ぶ会」で本当に救われました。≫

このように書かせていただいております。私は「現場からの声」に徹した投稿を貫いていこうと決めておりまして、

「破邪顕正」さま以外の方の投稿は、読ませていただくだけで、
それについてのコメントはしておりません。

ですが、「谷口雅春先生を学ぶ会」のホームページに出されておりました、この度の森友学園との関係性の否定についても、

「学ぶ会の冷遇」「教団と同じだ」という、辛辣な投稿がありましたので、ひとこと添えさせていただいたのです。

私も、まさか、あの菅野というジャーナリストと組むとは思ってもおりませんでした。

安倍首相をこういう形で追い込むなんて、本当にむご過ぎます。
取り急ぎ失礼します。

智慧無き愛は・・・。 (5436)
日時:2017年03月17日 (金) 18時56分
名前:そーれ!!

智慧無き愛国心も同様だと思います。

だって、北朝鮮国民も、韓国国民も、愛国心は持って

いますが、その愛国心は??? です。

籠池氏にはある意味期待していました。

でも、智慧無き愛国心だった様で、残念です。

籠池氏には、左翼に利用される事なく、頑張っていただきたい。

今回の事から学んだ事・・・。

教団信徒には、智慧無き偽物の”中心帰一”から、

一刻も早く目覚めて頂きたい。

その一点です。

至誠心は神に通じます (5437)
日時:2017年03月17日 (金) 19時22分
名前:中仙堂

「教育勅語」を旗印にする学園の経営者が、国有地払い下げ等で、過度な金額操作をした。
この辺りから、既に「教育勅語」の心から外れていますし、「学ぶ会」の指針とは遠く隔離して
居ると思います。
事業を成すにはそれ相応の資金がかかるのは当然ですが、国民の税金から成るものを、あれこれ
操作する事は日本人の至誠心からも大きく外れています。
そんな人間が「保守が助けてくれなかった」等と泣き言じゃないでしょうか。

籠池氏は愛国心を忘れたか? (5439)
日時:2017年03月17日 (金) 23時48分
名前:雪ウサギ

籠池氏は以前、栄える会に入っていたそうですね?

10数年前は学ぶ誌も購読していたそうですね?
今はもう止めているそうですが。

メールが出来ない、籠池氏の名前を使って大阪府にメールをしたりとか、3日作業を手伝っただけの、アルバイト作業員が、マスコミに、やたらと詳しく説明したりとか、その時、菅野氏みたいのがいるんだなー、と思っていました。

やはり蛆虫の仕業でしたね。

その菅野氏が書いた本を、誌友会向けのテキストにせよだと?

マサノブ(自称)総裁!菅野氏と同類の虫か?!!!

どれほど信者が迷惑をかけられているかご存知ですか?

いつの日か、きっと‥ (5441)
日時:2017年03月18日 (土) 02時00分
名前:あめのうずめ

“愛国教育”といえば、大変魅力的ですが、果たして、籠池御夫妻が、本物の愛国者であったのか、疑問に思います。

愛国者の名を語るビジネスではなかったのか‥。

そうでなくて、どうして安倍総理の足を引っ張るような事が、この大変な時期に、出来るのでしょうか。

しかも、あの菅野完氏が、籠池氏のメッセンジャーとして登場したのには、大変驚きました。

その上、菅野完氏の肩書きが、ノンフィクション作家である事に、二度ビックリしました(笑)

籠池氏は、大変人脈の広い方のようですが、私憤晴らしの為なら、何を言い出すかわからない人だと思います。

『谷口雅春先生を学ぶ会』と、関わりが無くて、ホッとしています。

いつの日かきっと、私達の手で、本物の愛国教育の出来る学校が、開かれる事を、夢見ています。

「愛国」優先か、「私」優先か (5442)
日時:2017年03月18日 (土) 03時52分
名前:関東の信者

私も、「谷口雅春先生を学ぶ会」のホームページに、籠池氏とは無関係であると出たときには、愕然といたしました。

ただ、それは、「籠池氏を見捨てるのか」ということではなく、こんな問題、こんな人とは一切かかわってほしくないと思っていたからです。

まあ、それでも出さざるを得なかったのだろうと、その御苦悩を察します。

籠池氏に疑問を持ったのは(疑問というよりも怒りですが)、首相夫妻の名前を使って金集めをやったことです。これは絶対に許せない。

これでは、籠池氏は「私の事業」が最優先なのだと言われても仕方ないでしょう。その結果、今どうなっているのか。日共、社民、菅野氏などと組んで、安倍潰しをやろうとしている。言語道断というべきです。

なぜ、このような愚かなことになっているのか。それは、籠池氏が「愛国」よりも「私の事業」を優先させているからではないでしょうか。

小学校設立を断念したとき、首相夫妻を利用したことを謝罪し、潔く完全撤退すべきだったのです。そのほうが、まだ再起の可能性はあったのかも知れません。

来週は国会証人喚問ということですが、そこで何も出てこなければ一体どういうことになるのか。

厳しい国際情勢の中で、一民間人のこんなつまらい問題で国政を停滞させて、ということにしかならないのではないか。

そうなれば、国民の怒りは、むしろこの問題をしつこく追及した野党、マスコミに向けられるのではないでしょうか。ぜひ、そうなってほしいものです。

中国、ロシア、韓国、アメリカを抑え、我が国の立場を維持する、この安倍首相の政治手腕は見事というべきでしょう。安部内閣の支持率が高いのは当然です。今、安倍内閣を潰すわけにはいかない。私憤にかられた籠池さんには、この日本の現状が見えていないのでしょう。

それにしても、保守叩きにやっきとなっている最近の左翼、マスコミは異常です。それだけ、彼らは自分たちが消滅するかもしれないという脅威を感じているのだろうと思います。

こういうときだからこそ、私達も慎重に問題の良し悪しを見ていくべきなのでしょう。「愛国」であれば何でも許されるでは、だめです。

如何なるものであるか (5443)
日時:2017年03月18日 (土) 07時53分

因に、教育勅語とは如何なるものであるか。
諸賢は既にご理解し、今更掲載する事でもないのでしょうが。

http://chusan.info/kobore8/4132chokugo.htm

教育勅語と現代語訳

12の徳目[編集]
1.親に孝養をつくしましょう(孝行)
2.兄弟・姉妹は仲良くしましょう(友愛)
3.夫婦はいつも仲むつまじくしましょう(夫婦の和)
4.友だちはお互いに信じあって付き合いましょう(朋友の信)
5.自分の言動をつつしみましょう(謙遜)
6.広く全ての人に愛の手をさしのべましょう(博愛)
7.勉学に励み職業を身につけましょう(修業習学)
8.知識を養い才能を伸ばしましょう(知能啓発)
9.人格の向上につとめましょう(徳器成就)
10.広く世の人々や社会のためになる仕事に励みましょう(公益世務)
11.法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう(遵法)
12.正しい勇気をもって国のため真心を尽くしましょう(義勇)
――以上によって永遠の皇国を支えましょう

学園運営上特色を持たせる為に利用したのかも知れませんが、
指導すべき人物が、怪しげな奸物紛いの人間では、建設途上の建物が差し止めに成って
良かったのかも知れません。

余り、関わりたく無いですが、こんなサイトありました。 (5445)
日時:2017年03月18日 (土) 11時10分

菅野完さん、逃亡「もう、めんどくさい。何もかもやめ。今日の振込票でやめ。

https://www.youtube.com/watch?v=NNmvrP3fuv0

「山ちゃん1952」さんの投稿に戸惑いを覚えています… (5448)
日時:2017年03月18日 (土) 13時21分

「山ちゃん1952」さん自身の「ブログ」に、こういう投稿がありました。

《2017年03月17日21:10

籠池氏の今回の騒動は残念

今回の森友学園の騒動はあの菅野完という怪しい人物で一挙に籠池氏の株を下げてしまった。

申し訳ないが、どうかしている。

あの人物(菅野)は利用するだけ利用して、裏切りや騙しなどのテクニックは長けている。

そういうことを知らなければならない、私も少しは擁護していたが、菅野の名前を聞いただけで、擁護など出来ない。

そりゃ、日本会議などにソッポを向かれ。愛国団体もこれなら誰も味方してくれないであろう。

もちろん、行っていることは立派でも、多くの人の信頼を勝ち取らなければならない。

そこに菅野が熱心に話を聞き、ついつい、そちらの方に行ったのであろうが、それが間違いであることを知らないと駄目である。

あのように国会議員の多くがいるまえで、すぐわかるような「嘘」は絶対にダメである。

本当に社会人としても失格である。

私は籠池氏の奥さんの詢子氏とは何回か電話のやりとりはしたことがあるが、ある言葉で直ぐに縁を切りました。(以下、略)》

そこまで言われるのであれば、以下の投稿についても、一言でもいいから、言及して欲しかったと思うものであります。

《2017年03月04日02:14

「学ぶ会」の冷遇

(前略)

しかし、塚本幼稚園で行っていることには頭が下がる思いです。

日本にこんな素晴らしい幼稚園があるかといえば、もう日本にはありません。

それを「谷口雅春先生を学ぶ会」の公式の見解ともいえる【 「谷口雅春先生を学ぶ会」と「森友学園」(籠池ご夫妻)とは関係ありません 】

には、少しおかしいぞと思いました。

私も「背教」と蔑まれ、ブログに書かれました。

併し、こんなこと書いて恥ずかしくないのか、「生長の家」の同志であった人をもう少し温かい心を持たれないのか、仮にそのように思っていたとはいえ、公式に書かないほうが私は良いと感じる。

こういう「学ぶ会」の冷たさ、私は淋しさを感じる。

まるで現「生長の家教団」とおなじではないか。》

何も、私はここで「谷口雅春先生を学ぶ会」への批判を問題視しようと思っているのではありません。

当然、「谷口雅春先生を学ぶ会」に対する反発や不満を抱いている方たちがいるであろうことぐらいは承知の上です。

しかし、批判は批判として、どうして、「生長の家教団」とおなじ、とまで言われなければならないのか、それが釈然としなかったということです。

「山ちゃん1952」さんが今回、「直ぐに縁を切りました」と言われたので、正直、ビックリもし、だったら、〝「学ぶ会」の冷遇〟は何のための投稿だったのかと素朴に疑問に感じた次第です。

映像パクられてますよ (5455)
日時:2017年03月18日 (土) 18時49分
名前:ひとこと

山ちゃんにケチつけてる場合ですか

まさか今度は稲田さんは学ぶ会とは関係ないとか言うのでしょうか。

テレ東についに学ぶ会映像 (16868)
日時:2017年03月18日 (土) 13時50分
名前:通行人
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/news/post_128575/

「ひとこと」さんへ (5458)
日時:2017年03月18日 (土) 19時10分

投稿、ありがとうございました。

稲田先生には、確かに、「靖国見真会」においてゲスト講師としてご出講いただきました。

しかし、だからと言って、私たち「谷口雅春先生を学ぶ会」の会員でも何でもありません。

ただ、「谷口雅春先生を学ぶ」誌は、ご贈呈させていただいているということのようです。

それだけのことです。

それとも何ですか?

「ひとこと」さんは、ゲスト講師としてきたら、みんな「関係者」と見るのですか。

昨年の全国大会のゲスト講師は舞の海氏で、今年は武田邦彦先生です。

だからと言って、「谷口雅春先生を学ぶ会」の関係者だと、普通、見ますでしょうか?

ゲスト講師はあくまでもゲスト講師であって、それ以上でもそれ以下でもありません。

どうも、何か含むところがおありのような投稿のように思えてなりませんが、私の思い過ごしであればいいのですが…。

ひとことさんへ (5459)
日時:2017年03月18日 (土) 20時22分
名前:良寛

菅野完氏みたいな出方をするんじゃない!

映像といふものは、パクられるものではない。

ここは宗教家の掲示板です。

脅迫めいた書き込みは以後削除します。

無許可の使用はよくない (5461)
日時:2017年03月19日 (日) 00時31分
名前:奇兵隊

学ぶ会に権利がある映像であれば、無許可の使用は好ましくないと思います。テレビ東京が許諾を求めなかったのであれば反省してほしいと思います。

脅迫とはこれでしょうか (5462)
日時:2017年03月19日 (日) 00時33分
名前:ひとこと

東テレに勝手に会合の動画を使われていたので抗議しないのかと
思っていたら・・・

まさかの反応で驚いた

再び「ひとこと」さんへ (5485)
日時:2017年03月21日 (火) 11時54分

>東テレに勝手に会合の動画を使われていたので抗議しないのかと思っていたら・・・

まさかの反応で驚いた<

「まさかの反応」ということですが、投稿の趣旨が「抗議せよ」ということにあったとすれば、そのようにお書きになられたら良かったと思います。

そういう趣旨だとは、なかなか読み解けないように思った次第です。

失礼しました。

なお、関係者から聞いたところによれば、東京テレビには、無断使用について厳重なる抗議をしたということ、この場を借りて、ご報告させていただきます。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板