《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

コピペで文字に色や下線をつけて太字にする方法

教育勅語は国のために戦えと言っているからダメだ  TBS「サンデーモーニング」 3・12 (5357)
日時:2017年03月13日 (月) 20時27分
名前:童子

録画の文字起しをしていましたが 『反日勢力を斬る』様が先にあげられましたので、そちらをお借りします。

―――  ・・ ―――

寺島実郎

「愛国者を装う虚偽、欺瞞の人なんては世の中いっぱい居るんですがね。 この構造を国民としてどう見抜くのか。 これボク一番大事なのはね、志を同じくするっていう政治家という人たちが共鳴心を働かせているからこういう問題が背景に起こってきたわけですよね。

そこで教育勅語なるものを、たとえば問い掛けられた政治家が 『道義国家を目指す日本というのは今でも大事なんだ』 というあたりで教育勅語が大事だという考え方を持っている人が居るってことですね。

だけど教育勅語って何なんだということなんですけども、明治の天皇制絶対体制の下で教育勅語が出てね、本質はね、最後の所が実は大事で、みなさん一度よく読んでみたらいい。

『一旦緩急あるときには義勇公益に準じ』 (原文は一旦緩急アレハ義勇公ニ奉シ) と、つまり分かりやすく言ったら、戦争があったら国のために死ぬんだという教育を目指すんだということが本質のわけですよ。

そのあたりのことをよく考えてね、戦後民主主義の真価が問われてる問題なんだということを、よくこの問題について考えるべきだとボクは思います」

寺島実郎はルーピーハトヤマこと鳩山由紀夫元総理大臣の外交ブレインとして日米中の正三角形外交を主張し、離米親中を主張して日本を危うくした張本人である。

本来ならばこんなところで大きな顔をして御託を並べている筋合いではないの筈だが。

「戦争なっても国のためには死ぬな」 という戦後教育が大事だということか。

いや、そもそも日本は戦争を禁じられている国だから外国から攻められてもヘラヘラ笑って両手を上げるだけでいいのである。

そういう考えが蔓延して戦後の日本はダメになった。

GHQの狙い通りの日本になった。

「戦争か起こったら山の中か外国に逃げる」 と言って失笑を買ったのは経済評論家でオタクの森永卓郎やホリエモンである。

関口 宏(司会)

「そこまでは良いことが書いてあるんですよね、教育勅語というのは。 だからそこだけでこれを評価している人もいるけど、最後んとこが大事ですよねえ」

――― ・・ ―――

『さくらの花びら』 様 3.12より転載  (5358)
日時:2017年03月13日 (月) 20時38分
名前:童子

日テレ 「バンキシャ」 (3月12日) で、尾木直樹氏が塚本幼稚園の「教育勅語」を批判して、こう言った。 

「戦後日本は、天皇の人間宣言で戦前の天皇主義から民主主義になった」。

戦後教育にやられた典型的な人間だ。 「天皇主義」 などという言葉は日本にはない。 天皇陛下の存在そのものが我が國體なのである。

また 「人間宣言」 というものもない。 これは 「新日本建設に関する詔書」 であり、先帝陛下が仰りたかったことは 「五箇条のご誓文」 であると後に述べられている。

この時、先帝陛下は 「民主主義と言うならば五箇条のご誓文」 こそと仰せられた。

戦後の民主主義は米国の民主主義であり、日本の民主主義ではない。 というか、日本には民主主義という言葉など必要なかった。 それは「君臣一体」の国柄であるからだ。

日本ほど天皇陛下を中心として君臣一体まとまっている国はない。 

戦後日本は 「国民主権」 と言う。 外国人がつくった占領基本法にも書いてあり、これが正しいように言うが、これも日本にはなかった言葉だ。

「国民主権」 の源流は日本ではない。欧州にある。 欧州の歴史は君民の対立や抗争の歴史であり、革命を起こして君主制を滅ぼしてきた。

つまり 「国民主権」 というのは専制君主の圧政に抵抗するために生み出された革命思想である。

「国民主権」という言葉は、君臣一体の歴史を持つ日本の国柄には全く合わない國體破壊の思想なのである。

日本の歴史では天皇陛下と国民が対立抗争した歴史はない。 ここを理解しない戦後日本人が「国民主権」を進歩的だと思い違いをしている。

塚本幼稚園の教育の素晴らしさの一つに「素読」がある。 これは意味が分からなくてもいいから何度も読むことである。 「論語」などを学ぶときに一番効果的な学び方はこの「素読」だ。

人間の脳は使えば使うほど、どんどんよくなる。特に幼児期に「素読」することは脳の活性化につながる素晴らしい作用がある。

江戸時代の寺子屋では子供達が声を揃えて「論語」を読む。素読である。

もちろん子供達には論語の意味は分からないが、何度も声に出して読ませているうちに、リズムが身に付き、内容も少しずつ理解できるようになる。

これが時代錯誤のように言う人がいるが全く違う。時代が変わっても「素読」の効果は変わらない。子供達の脳はフル稼働するのだ。

塚本幼稚園の園児達は相当に学力が高いはずである。・・・

この塚本幼稚園が森友学園の件で存続の危機にある。 大阪で塚本幼稚園が乗っ取られれば在日や反日左翼教育に様変わりしてしまう可能性がある。

この幼稚園は「日本民族の防波堤」でもある。決して消してはいけない。

心ある日本の皆さん、応援してください。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板