「トキ」さん、自分の立ち位置を正当化するために、恣意で尊師を持ち出したのは、大変な「勇み足」ではありませんか… (12641) |
- 日時:2020年09月23日 (水) 09時08分
名前:破邪顕正
表題は、このコメントを読んでの感想です。
……………………………………
コメント、ありがとうございました (33707) 日時:2020年09月21日 (月) 05時15分 名前:トキ 現在の組織内では、間違った教義を教えられるという点に問題がありますが、同時に、幹部や本部講師にモラハラ的な言動をする人が増えているという問題点もあります。
トップが間違った言動をすると、幹部がおかしくなり、人間的に問題がある幹部が増えているのが現状です。結果、嫌気がさしてやめる人が増えています。
ただ、そんな人に振り回されるのもおかしな話です。信念を持って、堂々としていれば良いと思います。私の知人の所属する教区では、教区五者の一人に、総裁万歳の人が教化部長のゴリ押しで就任しましたが、部内の総すかんをくらい、孤立して本人も困っているといいます。
事情通様が言われる通り、谷口雅春先生は、教団が間違った方向に進んでいるのは悲しまれていると思いますが、だからと言って、心ある会員が退会するのも、お望みではないと拝察します。
退会を考えている皆様には、色々なことがありますが、ここは退会せずに、組織に止まりましょう。 ……………………………………
“教団内本流派”の「トキ」さんが、教団に残るという立場を、私は以前から決して否定するものではありません。
否定しないどころか、こうして、教団に残っているからこそ入手しえる、教団の内部情報をお知らせくださっていることに大変、敬意を表するものであります。
今回の投稿でも、歯に衣着せず、
“トップが間違った言動をすると、幹部がおかしくなり、人間的に問題がある幹部が増えているのが現状です。”
とまで指摘していただき、教団内の実状に疎い私にとっては、とても参考になる投稿でした。
だから、「トキ」さんには、教団に残って、今後とも、どんどん、こういう投稿をお願いしたいと思っています。
しかし、今回の投稿、ここまで言うのは如何なものか…。
“谷口雅春先生は、教団が間違った方向に進んでいるのは悲しまれていると思いますが、だからと言って、心ある会員が退会するのも、お望みではないと拝察します。”
“拝察”という表現をするのであれば、かくかくしかじか、こういう根拠があるから…ときちんと提示すべきではありませんか。
だって、そうでないと、退会した私どもは、尊師のご意志に背いているということになってしまいますからね…。
これは実に由々しき問題だと私は受け止めさせていただきました。
ご存じのように、私どもは、ずっと“裏切り者”“恩知らず”“反逆者”等々、言うに言えぬ厳しい罵詈雑言を浴びてまいりました。
なるほど、教団から見れば確かにそうかもしれません。
しかし、私どもに言わせれば、教団こそが、尊師を裏切っているではないか。
だから、その言葉、そっくりそのまま、教団に返します…。
そういう思いで、これまでやってきたわけです。
ところが、「トキ」さんは、今回、自ら盛んに教団はオカシイと難じている、その教団と同じ側に立って、私どもを否定するような言い方をしてきたわけです。
「トキ」さん、よろしいですか。
この言い方を許したら、総裁と袂を分かっておられる谷口家の皆様方も、尊師のお心に背いた生き方をなされているということになりますよ。
だって、皆さん、教団を退会されているのですからね。
それでいいのですか…。
「トキ」さん!
自分の立場を擁護するために、尊師を持ち出したというのは、これは大変な「勇み足」です…。
ここは一つ、「勇み足」の表現であったと、訂正なされたがよろしいかと、老婆心ながら申し上げさせていただきます。
|
|