《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

文字に色、下線、ルビを付けて、太字にする方法

ふたたび志恩さんへ。 ご返答ありがとうございます。拝見しました。トキさん掲示板の有名な古参投稿人で信用できる人は志恩さんだけです。それで、このようにこだわっているのです。 (12169)
日時:2020年06月13日 (土) 19時07分
名前:秋葉原本流オールドマニア

志恩さん。
ご返答、ありがとうございます。

秋葉原本流オールドマニアさん (29310)
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=6558
を拝見しました。

愚論を読んでくださり、ありがとうございます。

愚論への御返答を拝見して、「志恩さんは、理由はともあれ電話等による本部や総裁への抗議を行うつもりはないようだ」と、理解しました。それで間違いないことと思います。

また、「これは志恩さんのご意見が正しいかもしれない」と思われる点があったので、

私が立てたスレッド

「正体を見た。トキとかいう管理人が管理している掲示板に投稿している管理人、「志恩」とかいうお婆さんらしい人、「きけ」とかいう論争好みの人、日野という本名かどうか判らない人、「シャンソン」とか「宇野」とかいう人……みな教団が宗教法人法に違反することを歓迎し、地方の教化部が教団本部によって解散させられて教化部職員が路頭に迷うことを喜ぶ人間ばかりである。」
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2967

のタイトルから「志恩とかいうお婆さんらしい人」と「シャンソンとか宇野とかいう人」を削除して、さらに、

「教化部職員が路頭に迷うことを喜ぶ人間ばかりである」を「教化部職員が路頭に迷うことを喜ぶ人間ばかりかもしれない」

に変更しました。志恩さんがおっしゃるように「大変失礼」であったのならば、その点をお詫びします。

……ただ、

志恩さんは少し甘いのではありませんか。

>あなたのコメントを拝見しますと、ほとんどが、ご自分のご意見の押し付けのように感じられます。

とか、

>私の場合は、あなたにどんなに、ひどいことを言われようとも、私は、雅宣総裁への、批判は、掲示板上ですることが最善の方法だと思っております。

などと言っておられますが、私と志恩さんとは有利・不利の前提なしで話をしているのです。

もし相手に説得されて「これは文句を言えないようだ」と思ったら自分の考え方を疑うのが当たり前の態度でしょう。

それなのに志恩さんのように相手の意見を「自分の意見の押し付け」「ひどいこと」と非難して自分の考え方を疑わないのは、正々堂々と「より高い真理」を求めて話をするという態度ではありませんよ。つまり、志恩さんのような態度では、二人とも「より高い真理」に到達することができないのです。

私は志恩さんがそのような勇気のない人だと思いたくありません。ここはひとつ真剣にご反省ねがいます。

しかし、「トキ掲示板」と「帰りましょう」のアクセスランキングの順番について、私が「志恩さんは本当に直近のランクについておっしゃっている」ということに気づかずに、古い志恩さんの発言を引用したのは迂闊でした。これはお詫びします。

ところで…

トキさん掲示板や「帰りましょう」を見ている人の数はそれなりに多く、なかには「本部へ電話一本ぐらいならば、行ってもよいかもしれない…」と迷っている人もいるだろうと思います。

そういう人たちは、志恩さんのように知名度と信頼感の高い人が「私は行うつもりがないけれども、電話抗議を行いたい人は頑張ってください…」と一言おっしゃってくださると、非常に勇気づけられるのではないかと思うのです。

それで、志恩さんが一回で結構ですので、「電話等による本部や総裁への抗議を行う人は頑張ってください」と発信していただけないでしょうか。これは「お願い」だから志恩さんが拒否されるのはご自由です。

しかし、トキさん掲示板の古い有名人のなかで一番誠実そうで最も信用できる人は志恩さんなのです。

トキさんは今になっても反論・非難ひとつ下さらない。日野君とかいう若い人は思い込みの塊である。「きけ」という命令形の人は、最後はぶちこわしにしてしまう…。

ここでお願いできる古参の有名人は「志恩」さんだけなのです。迷惑なことかもしれませんが、ひとつご検討をお願いいたします。

秋葉原本流オールドマニア

あなたはだーれ? (12171)
日時:2020年06月13日 (土) 20時34分
名前:あなたはだーれ?とかいう人

秋葉原本流オールドマニア様

電話などの行動が大切なのはわかる
でも、できない人やできてない人を批判するあまり、失礼な言葉が目に余るのです
諫言は勇気を出してせよとのご持論らしいので、あなたの言葉に対しての私なりに勇気を出して述べる違和感をお聞きください

…とかいう管理人
…とかいうお婆さんらしい人
…とかいう論争好みの人
…とか…とかいう人

人さまをそんな風に呼べるあなたはよっぽどお偉い方なのですね
私は他の投稿者を呼ぶ時に様付けやさん付けがごく自然な当たり前の態度だと思ってきました

回答を寄せられた方々はよほど寛大なのですね

それから、人には得手不得手があるので、杓子定規に電話することを押し付けるのはどうなのですか?
できない人はそんなに非難を浴びなければならないのですか?

文章の方が得意な人や、その中にも手紙派、ネットの達人、千差万別のはずです

そのどれもできない事情や環境の人が、ひたすらに深い渾身の祈りを捧げて率先して光明思念を発してくださってるのかもしれません

あなたの正論を応援したいのはやまやまですが、高圧的な感じが残念です

言葉は神なり
あなたの実相に礼拝合掌します

「あなたはだーれ?とかいう人」さん。正当で的確なご指摘をくださり、ありがとうございます。 (12172)
日時:2020年06月13日 (土) 21時44分

「あなたはだーれ?とかいう人」さん

私の實相を礼拝してくださり、ありがとうございます

ご意見のなかに「これはもっともだ」と感じる点がありましたので、ご指摘をうけて、

「正体を見た。トキとかいう管理人が管理している掲示板に投稿している管理人、「きけ」とかいう論争好みの人、日野という本名かどうか判らない人、……みな教団が宗教法人法に違反することを歓迎し、地方の教化部が教団本部によって解散させられて教化部職員が路頭に迷うことを喜ぶ人間ばかりかもしれない。」
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2967

のスレッド名を、

「トキさんが管理している掲示板に投稿している管理人ご本人、「きけ」とかいう論争好みの方、日野という本名かどうか判らない方、……みな教団が宗教法人法に違反することを歓迎し、地方の教化部が教団本部によって解散させられて教化部職員が路頭に迷うことを喜ぶ人間ばかりかもしれません。」

に変更しました。

さらに投稿本文も「人」を「方」に変更し、「人たち」を「方々」に変更しました。

ご教示、ありがとうございました。

…それにしても、

>電話などの行動が大切なのはわかる

>あなたの正論を応援したいのはやまやまですが、高圧的な感じが残念です

との、うれしいお言葉、これもありがとうございます。

高圧的な感じは今後も改めるようにしますので、

生長の家が「違法行為を行った宗教」とに後々まで言われつづけるようなことにならないよう、

さらに教区の職員が突然失職するようなことにならないよう、ぜひ、御協力をおねがいします。

媚びることを言うようですが、御協力をいただけるのならば、私は何度でも投稿文を書き改めます。

私が「生長の家」の名誉を守るために本気であることを理解・協力してくだされば、それで十分。そのほかに何も他意はありません。

…それから、もし「本当に、本尊をトップの独断で変更することが違法なのか」と疑う気持ちがおありならば、県庁の宗教担当課にお尋ねくだされば確認できることと思います。

私は嘘を申しておりません。

この点は、ご理解をお願いもうしあげます。

秋葉原本流オールドマニア 合掌礼拝

志恩さん。わかりました。 (12177)
日時:2020年06月14日 (日) 12時46分

志恩さん。

拝見しました。

第二掲示板に次のようなスレがたてられていましたが、私は、全然嬉しくありません。もう、お返事したのですから、私への呼びかけはご遠慮ください。総裁に抗議の電話をしたいのなら、あなたが、ご自分でされてください。しつこいです。 (29351)
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=6558

を拝見しました。

そのうえで了解しました。

このあたりが「帰りましょう」と「トキさん掲示板」の分かれ目なのかもしれない…と感じて少し残念なのですが、わかりました。

二度とこの件で志恩さんに呼びかけることはいたしません。

ご気分を悪くさせてすみませんでした。

…なお、29351のすぐ下にある29364記事「自分の都合ばかり」は、私が不満をもって匿名投稿したものではありません。

これだけは志恩さんの疑念を招くと困るので一言…。

今まで、どうもありがとうございました。

秋葉原本流オールドマニア

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板