| ■
モルテン杯の結果 |
■
ひろけん
(318)投稿日:2008年10月05日 (日) 21時15分
|
 |
<男子・男女混合の部> 優勝 木野東 準優勝 JJB
<女子の部> 優勝 ウエスト 準優勝 更別 3位 下音更 本別
目標にしていたベスト4をみんなの力で手にすることが出来ました。音更さん、啓西さんとのフルセットを制し、苦労してつかんだ4強の座は格別なものがありました。私が4月に来た時には、5年生8人中1人しかフローターサーブを打てませんでした。今は7人が『攻めるフローターサーブ』を打つことが出来るようになりました。本当によく頑張ってくれました。 (サーブが入らなくて苦労しましたが・・・)
強豪チームが顔をそろえる中に本別がいる、この事実がすごいと思います。最後まで頑張った子どもたちを褒めてあげたいです。大会1日目の後、本別まで戻って練習した甲斐がありました(^_^;)
ベスト4をつかんだ後の準決勝。優勝したウエストさんから1セットを取れたことは、子どもたちにとって大きな自信になりました。支えて頂いた後援会の皆さんと、先週の練習試合からずっとスコアをつけて分析してもらったtnkさん、K先生にも感謝しています。
実は、来月レギュラーの子で一人転校する子がいました。つまり、この大会はその子とプレーできる最初で最後の大会でした。なんとしても結果を出させてあげたい、そう思って練習し、子どもたちもついてきてくれました。子どもたちから「練習日数を増やして下さい」という声もありました。改めてその頑張りに拍手を送りたいと思います。
影で支えてくれた6年生は、次回自分達の大会でも「勝ちたい」「優勝したい」と言っていました。「上を目指すぞ!」というチームに少しずつなってきたかなと思います。次回は26日の町村大会です。参加されるチームの皆さん、本別でお待ちしています!
最後に、みんな本当によくやった!!万歳ー!!(^^)/
|
| |
|
| |
□松竹梅監督の門下生として/ひろけん
(319)投稿日 : 2008年10月06日 (月) 00時21分
|
| |
 |
ご存知の方もいるかと思いますが、2年前豊頃中学校はおそらく十勝女子としては初となる全国大会出場を果たしました。その子どもたちを少年団時代に教えたのが松竹梅監督です。僕をバレーの世界に誘ってくれたのも、このHPの存在を教えてくれたのも、そして何より指導のノウハウを教えてくれたのも松竹梅監督です。
豊頃で指導していた際、2年ほど監督をさせて頂きました。それも松竹梅監督の配慮です。他のチームを見ても、監督はAでもBでも決まった人がやっているものです。その監督時代、何度か優勝やベスト4に入り、全道大会や道東大会を経験させてもらったことがありますが、やはりそれは松竹梅監督が影で支えてくれたからです。そして松竹梅監督が教えた子どもたちがいるからこそです。
ですから、僕としては今回この本別にやってきて、自分が監督としてチームを率いた時にどこまでやれるのか試してみたかった気持ちがありました。本当に指導力がついているのか、松竹梅監督の手が何もない土壌でどこまでできるのか。今回の結果は、そういう意味でも松竹梅監督への恩返しになったかな、と思います。
僕が今帯小連の『指導普及委員長』という大役をやらせて頂いているのも、もとは松竹梅監督にきた話を僕が受けただけのことです。松竹梅監督の代わりにさせてもらっているのです。
この場を借りて改めて松竹梅監督にお礼申し上げます。本当にありがとうございました。今度は松竹梅監督を超える指導者になれるように頑張りたいと思います。 |
| |
|
| |
□おめでとうでした!/KEIKO
(320)投稿日 : 2008年10月08日 (水) 17時10分
|
| |
 |
ひろけん監督、K先生、お忙しい中、熱心なご指導ありがとうございました。 保護者のみなさん、お疲れ様です。 6年生、応援ありがとうでした。 各分野でパフォーマンスをみせてくれた子供たち、よかったね。 3年前、あの子達を新人戦に連れて行くこと、全員バレーで盛り上がること、最後に記念撮影ができること・・・それを目標にしよう!!なんてtnkと話しました。 ひろけん監督、すばらしい監督の采配でした。 K先生、子供たちを見守ってくれてありがとうございました。 tnk、わが子に耐えてくれてありがとう(笑) 支えてくださったみなさま、感謝です。 対戦してくれたチームの皆さん、ありがとうございました。 自分の人生への素敵なプレゼントになりました。 It's a miracle. でした♪ |
| |
|
| |
□ひろけんさん、おめでとうございます。/松竹梅
(322)投稿日 : 2008年10月13日 (月) 18時08分
|
| |
 |
今日、326さんから本別ジャンプのページでひろけんさんが私のことを書いていたというのを聞いて、久々にこのページを開いてみました。 ひろけんさん、頑張ってますね。素晴らしいですね。伝統あるの本別ジャンプもひろけんさんの情熱で更に新しい時代を築いているという感じですね。 もうひろけんさんは十勝のバレーにはなくてはならない人になってると思います。まあ、326さんもそうでしようが。 ひろけんさんにしても、326さんにしても、浦幌のSさんにしても一緒にバレーの指導をした人たちのチームが活躍するとうれしいですね。 更別の活躍もうれしいです。ナナカマドの優勝もすごいですね。見事な全道一です。 僕をバレーで育ててくれた更別や豊頃は後援会の方達が素晴らしかった。今回の更別の結果も素晴らしい後援会のみなさんのバックアップもあったからだと思います。 本別ももちろんひろけんさんの力もあるでしょうし、子ども達のがんばりもあるでしょうが、きっと後援会のみなさんがしっかり支えていらっしゃるのだと思います。もちろんこのページをずっと大事にされているtnkさんも。 僕はバレーから離れて3年。 今度転勤するところにバレーがあったら、少しはお手伝いできたらなんて思っています。ただもう体は動かないでしょうが。 本別ジャンプを始めこの掲示板を見られているチームの方々の更なるご発展をお祈りします。
|
| |
|
| |
□あざーす!/ひろけん
(323)投稿日 : 2008年10月14日 (火) 22時42分
|
| |
 |
久々の松竹梅監督のコメント、嬉しいですね。 頑張ります!
|
| |
|
| |
□チームスポーツは素晴らしい/tnk
(326)投稿日 : 2008年10月19日 (日) 19時35分
|
| |
 |
モルテン杯、見事3位。 ヒロケンさん、K先生 ご指導、ありがとうございます。 一人一人のレベルはまだまだなところもありながら、チームとしての勢い、武器であるサーブで 苦しみながらもベスト4を獲得できました。 優勝のウェストからは今回 Bクラスの公式試合、練習試合を含めて唯一セットを奪取できたことは、子供たちの大きな自信になったことと思います。
12月に向け、さらに厳しくご指導のほどよろしくお願いいたします。
松竹梅先生 お久しぶりです!大会で顔を見ることが出来ないのが残念です。 早く復帰してくださいね。 そのときは、是非師弟対決で 本別、白人と練習しましょう! |