reikoマネージャー♪ 2006年06月20日 (火) 10時24分 No.699
私も
先日、友人の高校生の子供の文化発表会があり“南中・ソーラン”なる出しものをしたそうで、ソーランのポーズを決めたハッピと鉢巻姿の写真が送られてきました。
ずいぶん前にジャズドラマーの村上ポンタ¥G一氏が出したアルバムの中で、香西かおりさんが“津軽〜南部俵積み唄”を歌っているのを聞いて『ええな〜』と思ったのを思い出しました。
ソーラン節はわかるけど“南中”の意味がわからなかったので聞いたところ、稚内になる南中学校のことで校内暴力で荒れに荒れた生徒をこの踊りを通して更正させたらしくそれから広まったとのこと。
激しい踊りを踊ったあとの“達成感”がたまらんそうです。
う〜ん、発散せねばならないほどの青春の湧き上がる力・・・。私は毎日チョコラBBを飲みながら振り絞る様に働いておりますが・・・。(笑)
衣装もソーラン節の団体から借りてメンバーはオーディションを行なうなど、本格的にやったらしいです。
あっ、それと、日曜日にワハハ本舗の梅ちゃんのライブに行ってきたら衣装が大変参考になりました。
好きよ好きよキャプテン 2006年06月20日 (火) 16時18分 No.700![]()
和物もいいかも・・・
前から息子に「ゲゲゲ」とか日本語のうたもやったら!とすすめられてました。ただコーラスではなくやっぱりちゃんとアレンジできたら「こきりこ」なんてのも楽しいかもね。誰がアレンジするOR楽譜見つけるかは別として***
ピッコロ大魔王 2006年06月20日 (火) 21時49分 No.701
ソーラン太鼓
2年前に娘と唐招提寺へ東山魁夷の襖絵を見に行って、ついでに近くの薬師寺へ平山郁夫のシルクロード壁画を見に行きました。たまたまどこかの中学が修学旅行に来ていて、ソーラン節を披露しておりました。教育界ではこういうの流行ってるんですかね。薬師如来もさぞびっくりしておられたことでしょう。
reikoマネージャー♪ 2006年06月21日 (水) 12時49分 No.702
薬師寺!
ふ〜ん、ソーラン節の奉納ですか。
薬師寺は修学旅行のコースにくみこまれることが多いらしいですね。
私も唐招提寺好きですが、一年ほど前、奈良で仕事のおり空き時間を利用して薬師寺に足をのばしました。高田好胤氏が薬師寺を写経で立て直した話しなど、薬師寺の説明をする若いお坊さんの話し振りが、まるで落語家のような感じで面白かったですね。
以前、お客さんから聞いた“双子の赤ちゃんが出来た時、出かけられないし気持ちも落ち着くので釈迦絵を描いてた”という話が心に残っていて、未来永劫?写経を奉納してくれると聞いて私も一巻買って帰りました。
日曜日に行った梅ちゃんライブは観客参加型のライブで、“舞台に上がる人”を求めたところ、さすがは大阪!全員があがる勢いで、スタッフに笛を吹かれて止められておりました。(笑)
友達の子のオーディションも含め、いまや人前に出ることをはずかしがる人を探す方が難しそうですね。
人のことは言えませんが・・・。ワハハ。