|
[ No.422 ]
お久しぶりです。
投稿者:
2009年05月17日 (日) 01時02分 |
|
|
 |
中学時代に趣味でやっていた孔版(ガリ版)制作を復活再開、休みの時に時間を見つけてやっています。孔版器材はもう製造されていない為、文具店では販売されていませんが、「ガリ版ネットワーク」のHPをみつけ、そこから未使用のヤスリ版やロウ原紙等の器材を安価で手に入れ、また、それを通じて、多くの人との交流ができました。印刷は謄写版の手刷り印刷で、インキの量とローラーの力加減しだいで、でき具合が違ってきます(平成生まれの子供たちにも人気があるようです。)結構楽しくやっていて、自身のリフレッシュにもなっています。以上、近況の報告でした。 |
|
[ No.423 ]
なつかしいですね
投稿者: Naomi
2009年05月18日 (月) 14時35分 |
|
|
 |
ガリ版・・・懐かしいですね。 小学生の頃、クラブで演劇部に入っていた時、 台本をガリ版で切って、インクつけてローラー転がして作ってました。 これが楽しくて、演劇の練習よりもこっちに力を入れてたように思います(笑) もう製造されていないんですね。残念です。
どんなものを作成されているのですか? 見てみたい気がします。 |
|