【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

いつわ会BBS

近況、同窓会情報・・・なんでも書き込んで下さい!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.422 ] お久しぶりです。 投稿者: 2009年05月17日 (日) 01時02分
中学時代に趣味でやっていた孔版(ガリ版)制作を復活再開、休みの時に時間を見つけてやっています。孔版器材はもう製造されていない為、文具店では販売されていませんが、「ガリ版ネットワーク」のHPをみつけ、そこから未使用のヤスリ版やロウ原紙等の器材を安価で手に入れ、また、それを通じて、多くの人との交流ができました。印刷は謄写版の手刷り印刷で、インキの量とローラーの力加減しだいで、でき具合が違ってきます(平成生まれの子供たちにも人気があるようです。)結構楽しくやっていて、自身のリフレッシュにもなっています。以上、近況の報告でした。

[ No.423 ] なつかしいですね 投稿者: Naomi 2009年05月18日 (月) 14時35分
ガリ版・・・懐かしいですね。
小学生の頃、クラブで演劇部に入っていた時、
台本をガリ版で切って、インクつけてローラー転がして作ってました。
これが楽しくて、演劇の練習よりもこっちに力を入れてたように思います(笑)
もう製造されていないんですね。残念です。

どんなものを作成されているのですか?
見てみたい気がします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板